цветовая схема:
размер шрифта:
A
logo
logo
 

Блог активных людей

01.03.2012

День кошек в России

Сегодня, в первый день весны, в России отмечается День кошек. Это стихийно сложившаяся традиция, и многие народы устанавливают свои национальные дни чествования самых близких человеку домашних обитателей. В США кошек чествуют 29 октября, в Польше – 17 февраля, в Японии – 22 февраля. А основанием для всех национальных Дней кошек стал Всемирный день кошек, отмечаемый 8 августа.

В этот день я бы хотел рассказать о коте Чарли, которому вскоре исполнится 24 года. Да-да, именно столько он живет в нашей квартире и прошли эти годы славно, несмотря на некоторую сварливость его характера и крайнюю разборчивость в привязанностях и симпатиях.

Помню, как на заре моей юности в квартире часто гостили девушки. Некоторые из них приходили в колготках или чулках, а кот обожал охотиться на женские ноги, притаившись где-нибудь в уголке. В подходящий момент он совершал коронный прыжок и со всего маха лупил по икрам острыми как бритва когтями. Что и говорить, многие девушки были весьма недовольны. Мне, как кавалеру, приходилось возмещать убытки и однажды я всерьез задумался: а не прикупить ли заранее партию колготок разных размеров?

Кто сказал, что кошки никогда не приносят брошенную палку? Чарли таскал! Хотя и не палку, а его любимую резиновую игрушку – прыгучую синюю жабу. За неведомые грехи она точно попала в свой жабий ад: под ударами кошачих когтей ее товарный вид был утерян настолько, что многим мерещилась в игрушке то курочка, то утя, а то и вовсе колобок.

Происходило это так. Отец устраивался в одном конце длинного коридора, Чарли занимал противоположный. Оба внимательно следили друг за другом, затем отец кидал многострадальную жабу. Та покорно пружинила от пола в разные стороны, а кот совершал немыслимые кульбиты, поскальзываясь и стуча когтями по паркету. Основательно измяв жабу, полный достоинства Чарли брал ее в зубы и неспешно шел к отцу. Примерно за полметра кот выплевывал игрушку и развернувшись, вальяжно возвращался на исходную позицию. Вид у обоих балбесов был довольный, а игра могла длиться часами.

В летний сезон Чарли увозили на дачу, где он отрывался по полной. Вовсю гонял соседских котов, пачками душил мышей, складывая их на крыльцо, доблестно отбился от нападения ворон. Несмотря на кастрацию, целое лето к нему ходила одна скромная с виду кошечка, даже и не знаю зачем. В те годы он вошел в самый расцвет. Однажды, ради интереса, мы его взвесили, запихнув в мешок и совершив тем самым ужасное надругательство над кошачьим достоинством. 12-ти килограммовый сибиряк отплатил домашним многочисленными царапинами и долго возмущался, спрятавшись от неблагодарных варваров под диваном.

Старость не щадит никого... Его глаза давно помутнели и подернулись дымкой, шерсть выцвела и свалялась. Кот сильно исхудал и стал хромать на заднюю ногу – сказалась давняя травма, когда он упал со второго этажа. Чарли стал забывать, что уже поел и может попросить покормить снова, громко напоминая о себе дребезжащим, старческим мяуканием. Но к чести почтенного старца, он никогда не позволяет себе безобразий и исправно посещает кошачий туалет, хотя видно, как трудно ему стало передвигаться.

Он проживет ровно столько, сколько ему отпущено свыше. Ни днем меньше. В тепле и уюте, накормленный и ухоженный. За эти годы он давным-давно стал полноправным членом семьи, и глядя на него, я порой задумываюсь: будет ли у многих из нас столь же спокойная и обеспеченная старость? Сегодня, в День кошек, Чарли уже получил скромный, но вкусный подарок, и сейчас, пока я пишу эти строки, спокойно спит, уютно устроившись в кресле.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3