цветовая схема:
размер шрифта:
A
logo
logo
 

Блог активных людей

24.08.2018

Как и почему помощь другим делает человека счастливым.

Как и почему помощь другим делает человека счастливым. Интервью с Елизаветой Олескиной, директором фонда «Старость в радость».

 

Однажды студентка филологического факультета Елизавета Олескина поехала с однокурсниками в российскую глубинку — собирать фольклорные истории жителей одной из местных деревень. Из этой поездки она вернулась с планами: создать волонтерское движение, которое будет помогать пожилым людям. Сегодня, спустя 11 лет, «Старость в радость» — крупный благотворительный фонд, который не только оказывает помощь тем, кто в ней нуждается, но и объясняет обществу, что это такое — быть пожилым.

Рассказывая о буднях фонда и его инициативах, Елизавета обычно тихо улыбается, то и дело вспоминая истории из недавних поездок.

— Как вам кажется, что изменилось в обществе за то время, что существует фонд? Стало ли оно понимать и принимать темы и вопросы, которыми вы занимаетесь?

— За то время, что существует «Старость в радость», изменилось очень многое. В том числе и в нашем собственном подходе. Наша история как волонтерского движения и фонда начиналась с того, что мы видели конкретных пожилых людей, которым нужна помощь, и хотели им помочь.

Сейчас мы занимаемся не только этой адресной помощью здесь и сейчас, но еще и выстраиванием целой системы, уже на уровне государства. И нам хочется добиться того, чтобы необходимость в части направлений, которыми мы занимаемся сейчас как благотворительный фонд, попросту отпала бы. Чтобы любой человек мог получить минимум, который в XXI веке должен быть гарантирован государством.

Сам факт, что наш фонд существует так долго и с каждым годом расширяет свою работу, подтверждает, что для общества тема старости постепенно становится все более важной. И для нас это показатель постепенного «дозревания» общества именно как гражданского.С одной стороны, мы начинаем думать о себе, о том, какой будет наша собственная старость. С другой — начинаем размышлять о других. Мы пришли к тому, чтобы смотреть на тему старости не как на что-то чуждое или тягостное, а как на часть нашей общей реальности, которая случится с нашими родителями, нами самими, а потом с нашими детьми — и это тоже важно. Поэтому и нужно отладить нормальную систему поддержки достойной жизни в старости, когда естественно наступают ограничения, специфические потребности, связанные с возрастом.

Вот вы себе представляете, чтобы, например, в яслях или роддоме зимой не затопили или свет не включили во время операции? Это же невозможно. Также невозможной нашему обществу должна казаться одинокая, заброшенная, никчемная старость. Это вопрос к нам: если все так медленно меняется, значит мы как общество медленно дозреваем. Но все-таки дозреваем.

— То есть можно говорить о том, что мы взрослеем?

— Да, потому что, во-первых, люди более осознанно стали относиться к жизни общества. Во-вторых, во многих городах уже есть базовые материальные блага.

Скажем так, заполнены нижние ступеньки пирамиды потребностей Маслоу, поэтому мы начинаем думать о других. И конечно, начинает работать демография. Жизнь становится длиннее, и пожилых людей становится так много, что их нельзя больше не замечать. Сейчас основная наша проблема связана с тем, что система не готова: государство не предоставляет почти никаких сервисов. Ну вот, допустим, условный миллиардер хочет увезти своих пожилых родителей за границу и имеет такую возможность. А они хотят остаться здесь, отказываются уезжать из своего города X. Но в городе нет сервисов. И хоть этот миллиардер готов заплатить очень много денег, это никак не поможет — система пока не работает как сервис, так, как она работает во всем мире. И либо мы это сделаем — наладим, и все будут жить спокойно и знать, что старость их и близких будет обеспечена необходимой помощью, либо все, кто может, будут уезжать за границу, а кто не может — оставаться один на один с проблемами.

Жизнь становится длиннее, и пожилых людей становится так много, что их нельзя больше не замечать

— Как вы относитесь к тому, что многими — если говорить о помощи пожилым людям — движет не только осознанность, но и жалость?

— На самом деле, это сложный вопрос. Фонд «Старость в радость» начинался именно с того, что жалко бабушку. А ведь женщина, которой 80 лет, не хочет быть «бабушкой», она хочет быть Аделаидой Петровной, и ей не очень нравится, что ее жалеют. Тут есть тонкий момент. Мы сами очень часто, рассказывая о наших подопечных, называем их бабушками и дедушками. Потому что для нас, наших волонтеров это всегда очень личная история, эти люди для нас становятся близкими и родными. То есть мы приехали, увидели человека, два часа посидели в обнимку, поревели, поболтали, и пожилая женщина говорит мне — внученька, а я ей — бабушка, милая. В этом контексте это правильно, это родство. А называть скопом всех подряд «милые бабушки» — это как с котиками: постить фотографии милых котят и милых бабушек. Нельзя людей обезличивать. И мы как фонд пытаемся быть с этим очень аккуратны. Если бабушка в значении «мой родной человек» — пожалуйста. А если просто надо собрать одиноким пожилым людям деньги на новогодние подарки, то в таком контексте что такое обращение «бабушки»? Это уж явное какое-то неуважительное отношение к тем, кого мы призываем уважать.

Удивительно, но одна из мотиваций тех, кто приходит помогать, — это самому начать жить более полно, прочувствовать жизнь, потому что понять, насколько ты счастлив, можно, во-первых, когда ты этим счастьем делишься, во-вторых, когда ты видишь, как живут люди в гораздо более сложной ситуации и насколько они счастливы в ней. И ты думаешь: «Черт возьми, у меня же всего в сто раз больше, а я тут беспокоюсь, что у меня перегруз или на работе какие-то сложности». И ты начинаешь в себе эту систему координат судорожно выправлять. Это не шоковая терапия, это просто наша сильная оторванность от реальности, когда нам кажется, что мы самые перегруженные и самые несчастные. 

ссылка на источник

 

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2