цветовая схема:
размер шрифта:
A
logo
logo
 

Блог активных людей

06.08.2018

Как разводить и принимать соду от изжоги

Для симптоматического лечения изжоги используются антациды – вещества или составы, нейтрализующие избыточную соляную кислоту. В народной медицине прочно закрепилось такое средство для борьбы с изжогой, как содовые растворы.

Действие соды

Гидрокарбонат натрия – столовая сода – с химической точки зрения представляет собой соль. При взаимодействии с соляной кислотой образовывается хлорид натрия, вода и летучий карбонат. От изжоги сода применяется в связи со следующими преимуществами:

  •         быстрая нейтрализация соляной кислоты и устранение чувства жжения в загрудинной области;
  •         уменьшение выработки пепсина, повышающего кислотность желудочного сока;
  •         при сочетании с обволакивающими и адсорбирующими средствами наблюдается снижение побочных действий последних.
  •         раздражение слизистых оболочек ротовой полости;
  •         диарея, метеоризм;
  •         отечность, повышение давления.

Пищевая сода проявляет выраженные антацидные свойства, но ее недостаток – кратковременность действия. Ежедневное применение соды от изжоги приводит к синдрому рикошета.

Как разводить

Известные разные рецепты приготовления содовых растворов. Наиболее распространенный способ: добавить чайную ложку в половину стакана очищенной теплой воды и выпить небольшими глотками. До конца допивать не рекомендуется, осадок вылить.

Известны также рецепты с добавлением яблочного уксуса или лимонной кислоты. Но применение таких рецептов недопустимо, так как компоненты могут вызвать сильное раздражение слизистых оболочек желудка.

Синдром рикошета

Под влиянием всасывающихся антацидов, в том числе, соды, происходят процессы, активирующие выработку соляной кислоты с новой силой. В результате реакции соды с соляной кислотой желудка выделяется углекислота. Она стимулирует париетальные клетки в желудке, вырабатывающие соляную кислоту. В результате, процесс выделения кислоты начинается снова с увеличенной силой, и развивается повторная изжога.

Побочные эффекты

Среди нежелательных реакций:

Не выяснив причину постоянной изжоги, принимать народные средства не рекомендуется, так как изжога сопровождает многие заболевания органов ЖКТ.

Источник: http://kishechniktut.ru

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2