цветовая схема:
размер шрифта:
A
logo
logo
 

Блог активных людей

19.08.2013

Кеплер и познание

Телескоп «Кеплер» находится в «плачевном» состояние. По официальному сообщению НАСА, с середины мая несколько его маховиков прекратили свою работу. «Кеплер» позволял изучить и взрывообразно подтвердить наличие огромного количества экзопланет, благодаря транзитному методу обнаружения. Нынешнее состояние телескопа не позволит ему «днями смотреть в одну точку звёздного пространства», чтобы собрать необходимую информацию по светимости объекта и предоставить нам данные, для детерминации экзопланеты.

 

Рассуждая о  вероятности подтверждения существования экзопланеты у определенной звезды, мы не говорим, что это 100 % подтверждение данного события, и тем более не касаемся вопроса существования жизни на других планетах. Мы лишь увеличиваем вероятность обнаружения внеземной жизни в будущем.

 

Как человек,  участвующий  в проектах с распределенными вычислениями Stardust@homeи Seti@home, хочу выделить PlanetQuest – это, пожалуй, МОЙ самый любимый. Проект PlanetQuestосновывается на данных Телескопа «Кеплер» и, как я  уже сказал, использует транзитный метод обнаружения планет, который, на мой взгляд, является наиболее математическим. Учитывая сложившуюся ситуацию, мы можем столкнуться с тем, что данных станет гораздо меньше и, соответственно, вероятность обнаружения экзопланет снизится в разы.

 

Сегодня обнаружено более четырех тысяч экзопланет, а именно: 4 501 – по данным на 13.08.2013 18:52. Из них 884 уже являются подтвержденными. Однако теперь мы будем иметь дело с совершенно другой динамикой, если не произойдет чуда и пресловутые подшипники Телескопа «Кеплер» не заработают в полном объеме. Это дало бы нам еще немного времени для получения и накопления информации.

 

Мы знали, что Телескоп «Кеплер» не вечен, он уже и так прослужил дольше срока, но, тем не менее, жаль, что возможно многих данных мы не дополучим.

 

Вряд ли эта новость влияет на текущую экономическую составляющую и волнует многих, тем не менее, отмечу ее важность в общей конструкции  жизненных вопросов человечества в рамках общего понятия познания. Именно жажда познания дает нам ученых, математиков и всех, кто занимается чистой наукой. Жажда  «познания неопознанного» двигает людей и человечество вперед, в область знания и, очень верю, в область светлого будущего.

 

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.