цветовая схема:
размер шрифта:
A
logo
logo
 

Блог активных людей

06.08.2018

Кетоновые тела в моче – причины выявления

В нормальном состоянии кетоновых тел в моче настолько мало, что они не определяются лабораторными методами. Наличие их по результатам анализов свидетельствует о развитии патологий внутренних органов.

Причины выявления

Наличие кетоновых тел в моче нередко сопровождается низким уровнем глюкозы в крови. Так как этой глюкозы недостаточно для питания организма, начинается переработка из депо, путем расщепления жировой ткани. Это явление и приводит к обнаружению кетонов в моче и начинается ацетоноурия.

Нарушение усвоения жиров и углеводов и провоцирует обнаружение кетоновых тел в моче. Обнаружение таких веществ требует дополнительной диагностики следующих заболеваний:

  •         декомпенсированный сахарный диабет;
  •         инфекционные поражения кишечника;
  •         заболевания щитовидной железы, тиреотоксикоз;
  •         нарушения работы гормональной системы.

У детей такое состояние может быть спровоцировано тяжело перенесенными вирусными заболеваниями со стойким повышением температуры тела. Подобные явления характерны и при длительном голодании.

Последствия

Наиболее опасное осложнение ацетоноурии – ацетонемический криз. Это состояние с сильно завышенной концентрацией ацетона и ацетоуксусной кислоты. Спровоцировать криз могут сильные стрессы, неправильное питание и изменение климата и режима питания.

Так как кетоны с химической точки зрения представляют сильные окислители, их избыток провоцирует разрушение клеточных мембран и тяжелое поражение внутренних органов. Криз также сопровождается рвотой – так организм предотвращает повышение содержания кетонов в моче и крови.

Предотвращение криза

Чтобы предотвратить критические отметки кетоновых тел в моче и развитие криза, нужно следовать таким рекомендациям. При избыточном весе и ожирении устраивать разгрузочные дни, исключать продукты с высоким содержанием жиров.

После приема еды проверить наличие кетоновых тел в моче можно специальными тест-полосками, которые продаются в аптеке. Так определяются продукты, провоцирующие повышение уровня кетоновых тел, и исключаются из рациона.

Если ребенок жалуется на тошноту, боли в животе, а изо рта доносится явный запах ацетона, следует давать ему щелочную воду и электролитные растворы, рекомендованные врачом.

Подробнее: https://pochki.guru

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2