цветовая схема:
размер шрифта:
A
logo
logo
 

Блог активных людей

05.03.2015

Командные и индивидуальные виды спорта: от чего зависит выбор?

Командные и индивидуальные виды спорта: от чего зависит выбор?
Практически все виды спорта можно разделить на командные и индивидуальные. И в тех, и в других требуются хорошая физическая подготовка, выносливость, терпение. Необходимо много работать над собой и соблюдать определенные правила. Почему кто-то достигает больших результатов в индивидуальном зачете, а кто-то хочет тренироваться только в команде? Давайте разбираться!
Индивидуальные виды спорта предполагают соперничество одного спортсмена с другими в рамках одного соревнования. К таким видам спорта можно отнести плавание, бег, одиночное фигурное катание, бадминтон, теннис, шахматы, шашки, бильярд, боулинг, прыжки вводу, биатлон и многие другие. В командных видах спорта успех зависит от слаженной работы всей команды, от того, насколько правильно распределены роли и как четко каждый выполняет свои обязанности. Участников команды объединяет одна цель, они должны работать не на свой собственный успех, а на успех всей команды в целом. К таким видам спорта относят футбол, баскетбол, волейбол, керлинг, водное поло, хоккей и др.
Индивидуальные виды спорта считаются более объективными, так как успех целиком и полностью зависит от способностей спортсмена, его физической подготовки, психологического настроя и усилий, который он прилагает, готовясь к соревнованиям. За свои успехи и неудачи он отвечает сам. В командных же видах спорта ошибка одного спортсмена может привести к проигрышу всей команды. Кроме того, известны случаи, когда слабая команда «тормозит» сильного игрока, он один не может вывести ее на надлежащий уровень. В таком случае он либо теряет мотивацию и перестает выкладываться, так как не видит результата, либо (что происходит чаще всего) переходит в другой спортивный клуб. 
Сторонники индивидуальных видов спорта отмечают, что спортсмен надеется только на себя, он постоянно совершенствуется как морально, так и физически, прежде всего соревнуясь с самим собой, с тем собой, каким он был год или пять лет назад. В индивидуальных видах спорта нет командного духа. У спортсмена должна быть сильнейшая мотивация, заставляющая его идти вперед и покорять новые вершины. Спортсмен постоянно находится под пристальным вниманием судей, болельщиков, других спортсменов. Со временем он учится не обращать на это внимание. В обычной жизни это помогает снять страх публичных выступлений. Человек уже спокойно относится к тому, что он является объектом наблюдения сотен пар глаз. Если выбранный индивидуальный вид спорта не предполагает наличие специальной площадки или инвентаря, то спортсмен не привязан к определенному месту или ко времени, он не зависит также и от других участников команды.
Между прочим, индивидуальный вид спорта не всегда предполагает работу в одиночку. Можно участвовать в соревновании в составе команды. В таком случае успех зависит от выступления всех спортсменов (например, участие в лыжной эстафете).
В командных видах спорта другие особенности. Отличная черта – возможность замены игроков в случае травмы или по инициативе тренера. Именно поэтому количество членов команды больше, чем обычно мы видим на игровом поле. Для эффективной работы всей команды подбор игроков должен осуществляться очень тщательно. Должны учитываться не только физическая подготовка и природные способности, но и психологическая совместимость всех участников. Игроки должны уметь работать сообща, подчиняться общим правилам, четко знать, за что в команде они отвечают. Особо ценятся уважение и доверие к партнерам, умение вовремя отойти на второй план, подстраховать коллегу по команде. Никто не будет отрицать, что командные виды спорта – наиболее зрелищные. Стоит вспомнить, как бурно реагируют болельщики на выигрыши и проигрыши любимой команды. Они выходят на улицы, обнимаются, готовы проснуться ради просмотра матча посреди ночи или тратить баснословные деньги на поездку в другую страну на чемпионаты мира. В индивидуальных видах спорта такие случаи единичны.
Нельзя сказать, что индивидуальные виды спорта в чем-то лучше командных или наоборот. Все зависит прежде всего от способностей и от психологических особенностей человека. Биометрическое тестирование по отпечаткам пальцев Genetic-test даст ответ на вопрос, какой вид спорта подойдет именно вам. Обычно взрослые доходят до этого методом проб и ошибок. Выбор вида спорта для детей чаще всего обуславливается своеобразными критериями: близостью спортивного комплекса к дому, нереализованными детскими мечтами родителей, стоимостью тренировок. Сегодня достижения науки позволяют узнать о предрасположенности человека к определенному виду спорта. Это облегчит жизнь родителям и поможет добиться максимальных результатов в том виде спорта, к которому у ребенка есть способности.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1