цветовая схема:
размер шрифта:
A
logo
logo
 

Блог активных людей

18.05.2012

Маленькое путешествие в Псков и Печоры.

В этом году природа весьма бодренько стряхнула с себя зимнюю серость и, почти миновав весенний период, предложила нам влиться в манящее тепло лета. Вместе с яркими солнечными лучами вспомнились и давние мечты: сорваться с насиженного в офисе места и умчаться в другой мир – полный свежего, как будто сладкого на вкус воздуха, новых мест и впечатлений. Да еще подогревали интерес приближавшиеся четыре дня выходных (с 6 по 9 мая). Время собирать семейный совет. Обсуждение как провести эти дни неожиданно выявили полное единодушие всех членов нашей небольшой семьи. Я, моя супруга и дочь постановили: никаких дач и домашних хлопот. Едем в путешествие!

Поскольку запас времени достаточно большой, то решили не ограничиваться дальностью ограниченной классическим Золотым кольцом, а побывать в так давно желанной - Псковской губернии: увидеть старинные русский крепости Пскова и Изборска, и главную жемчужину этого края – Печорский монастырь.

Времени на подготовку практически не было, но забронировать гостиницу на 3 ночи удалось без проблем. В качестве транспорта был выбран личный автомобиль. Итоговый пробег за эти 4 дня составил 1800 км, но затраченные силы на «руление» того стоили – все таки свобода перемещения огромное дело во время путешествия.

Итак, выехав в 6 утра из мрачной туманной Москвы, мы помчались по Новорижской трассе в сторону Пскова. Качество дорожного покрытия за время пути менялось от идеального до «никакого» (в некоторых местах асфальт был просто снят перед укладкой нового). Но в среднем качество дороги мне, как пилоту нашего экипажа, показалось вполне приемлемым для совершения столь длительных пробегов. Преодолев в небольшими остановками 750 км, спустя 9,5 часов мы оказались в Пскове. Ожидавшая нас гостиница еще раз подтвердила в каком зачаточном состоянии у нас находится гостиничный бизнес (и это при уровне цен на проживание вполне сравнимым с европейскими «коллегами»). Но ничего – в данном путешествии гостиница была нужна только как ночлег, потому как все время было отдано погружению в созерцательное состояние.

Первый день нашего небольшого путешествия (точнее остаток дня после переезда) был посвящен прогулке по центру Пскова. После шумной и суетной Москвы город показался почти безлюдным… лениво проезжающие машины… пропускающие не спеша пересекающих достаточно широкие проспекты пешеходов… совершенно не загруженные рекламными щитами и баннерами улицы…немного архаичные и потрепанные временем дома…остатки крепостных стен…и вот он старый город. Уже из далека видны блестящие на солнце золотые купола Троицкого собора возвышающиеся в сердце города, за кремлевскими стенами.

А вот вокруг Кремля и кипит  основная жизнь. Тут и суетящиеся с фотоаппаратами туристы и праздно гуляющие псковичи. Видимо накануне праздника Дня Победы, прямо на газонах разбиты площадки для развлечения, шатры с угощениями, ну и конечно с сувенирами. То там, то здесь попадаются энтузиасты (а иногда и просто чудаки) развлекающие себя и народ различными потехами, демонстрацией народных ремесел и плодами своих уникальных увлечений. В общем - царит ощущение праздника. Приятная прогулка совмещается с осмотром главной достопримечательности города – Псковского кремля. День догорает в лучах заката. В ногах начинает чувствоваться усталость от раннего подъема и долгой дороги. Пора возвращаться в гостиницу.

Второй день решено посвятить Печорам. Ночью погода немного испортилась: дождя нет, но пасмурно и довольно-таки холодно (10 градусов). Садимся в машину в надежде что денек разгуляется, пересекаем Псков и мчимся по прямому как струна Рижскому шоссе. За Изборском поворот на Печоры и неожиданный знак: «Внимание: Вы въезжаете на платную дорогу». Мы немного удивлены, нигде о таком «аттракционе» не упоминалось, но видимо знак был просто предупреждающий, а участок платной дороги начинается только после пересечения границы с Эстонией (сам город Печоры стоит в одном километре от пограничного пункта).

Итак, Печоры. Паркуемся недалеко от входа в Псково-Печерский мужской монастырь. Вокруг множество туристов и паломников, кто-то как мы прибыл самотеком, кто-то на больших экскурсионных автобусах. Местное население здесь видимо живет только туристами: показалось, что каждый четвертый из них предлагает экскурсии по монастырю. Соглашаемся примкнуть к одной из групп. Холодно, солнышко не выглядывает. Экскурсовод старается, но дает слишком много цифр и светской информации.  А в этом месте все-таки не это главное. Мы постепенно отстаем от экскурсовода и сами просто бродим по территории монастыря и храмам. Шумящие, толкающиеся и бесцеремонные туристы не дают прочувствовать духовность этого места. К сожалению, не удается попасть в главную святыню – пещерный храм. Приходит ощущение некоторой разочарованности. А может все правильно: просто мы сами еще не успели перестроиться с бешенного ритма и наши сердца, окованные московским цинизмом, еще не готовы открыться сокровенному и вечному?

Возвращаемся в Псков с надеждой на следующий день вернуться и предпринять новую попытку знакомства с Печорским монастырем. Так и делаем, пытаясь учесть вчерашний опыт.

Третий день пребывания встречает нас ярким солнцем и чистейшим, без единого облачка небом. Садимся в машину и опять направляемся в сторону Печор, но, как и обещали себе, не мчимся туда сломя голову, а проживаем день спокойно и размеренно: по дороге останавливаемся в Старом Изборске; не спеша осматриваем старую крепость; взбираемся на ее башни и спускаемся по пологому склону на широкое поле у ее стен; обедаем в небольшом, но невероятно уютном ресторанчике. Прибываем в Псково-Печорский монастырь уже после обеда. Видимо к этому времени все туристы, проголодавшись, покидают святую обитель и она производит на нас уже совсем другое впечатление. Ласкает солнце, вокруг щебечут птахи, благоухает молодая листва и нас охватывает то ощущение умиротворения, которое мы так надеялись здесь встретить.

В моем сердце неожиданно появляется устойчивая надежда на то, что сегодня мы будем допущены в пещеры. Еще не знаю как это может случиться, но я, повинуясь необъяснимому зову, приближаюсь к двери охраняющей вход в пещеры и начинаю ждать. Мое ожидание длится не более 20 минут и я вижу следующую картину: от братского корпуса в мою сторону движется группа из пяти человек, возглавляемая монахом. Поравнявшись со мной я понимаю что этот монах ведет небольшую группу паломников в пещеры. Наверное в этот момент мой взгляд говорил сам за себя… излучаю надежду на приглашение присоединиться. И это случилось… возглавлявший группу сделал знак рукой дозволявший мне и моим спутникам прикоснуться к святыне.

Здесь, наверное, надо дать небольшую историческую справку о пещерах. С этих пещер началась история монастыря. Образованные естественным путем в песчаной горе, они стали приютом для первых поселившихся в них монахов.  Местным жителям пещеры стали известны с 1392 года. Вокруг них стал образовываться поселок и создаваться сама обитель. В 1473 году монахи устроили здесь пещерный храм - церковь Успения Пресвятой Богородицы, вырыв для него специальное помещение. Позже, разрастаясь и богатея обитель была обнесена крепостными стенами и превращена в могучую крепость. Но во все времена сердцем монастыря оставались святые пещеры.

"Всякий, кто входит в полумрак Богом зданных пещер монастыря, невольно чувствует благоговейный трепет от соприкосновения с вечностью".

В течение всего года в пещерах держится постоянная температура 5° С. Чтобы ее не нарушать доступ в пещеры строго ограничен. Сейчас пещеры являются монастырским кладбищем. Точное число захоронений в них не установлено, но предположительно здесь покоится более десяти тысяч человек. Гробы с усопшими ставят в специальных залах пещер, размещая новые поверх старых. При этом старые истлевшие гробы и мощи из них просто задвигают вглубь пещеры. К одной из таких пещер мы были допущены. Увиденное просто ошеломило нас: полная пещера уставленная гробами в разном состоянии от практически новых сверху, до превратившихся в прах внизу. Здесь стоит отметить, что вся эта экскурсия проводилась в кромешной темноте, в качестве осветительных приборов у нас в руках было только по маленькой свечке. Фонарик был только у нашего путеводителя, им он выхватывал из мрака отдаленные участки бескрайних подземных коридоров. Выйдя из пещер, мы долго молчали, еще раз переживая в душе увиденной и благодаря всевышнего за оказанную милость.

В таком душевном состоянии мы подошли к окончанию нашего пребывания на Псковской земле.  Утро четвертого дня пришлось на 9 мая. Из центра города доносилась музыка военных оркестров, начинался парад. Но мы уже не стали его гостями. Погрузившись в машину, мы выдвинулись в сторону дома.

Уже подъезжая в Москве погода сильно испортилась: то накрывал густой туман, то начинало дожить. Москва встретила нас обычной толчеей на дорогах, громадами серых домов и развязок, подземными туннелями и жутким загазованным воздухом. Вместе с нашим маленьким путешествием как будто кончилась бабушкина сказка. Грустно. Впереди погружение в жизнь мегаполиса… и ожидание нового путешествия.

Здесь можно посмотреть фотоотчет

Комментарии  

#6 Дмитрий Котов
23.05.2012 10:19
Вчера произошло увеличение бюджета "задним числом" - по почте пришел штраф за превышение скорости на трассе :oops:
Ответить | Ответить с цитатой
 
#5 Шипилов Тимофей
21.05.2012 23:58
Замечательно! Правда, немного удивлен по поводу гостиницы: в Пскове есть прекрасный отель сети Гелиопарк, который до сих пор остается у нашей семьи одним из фаворитов в России.
Ответить | Ответить с цитатой
 
#4 Дмитрий Котов
18.05.2012 15:31
Полный бюджет поездки составил около 18 тыс. руб.
Из них: проживание - 7200р., бензин - 3500р., остальное включает: питание, билеты на объекты, экскурсии, прогулка на лошадях в лесу, сувениры.
Ответить | Ответить с цитатой
 
#3 Даньшин Алексей
18.05.2012 14:53
А я бы про бюджет поездки и удобства расселения почитал бы ещё!
Ответить | Ответить с цитатой
 
#2 Жердев Константин
18.05.2012 14:42
Большое спасибо! В Псков надо наведаться. Кремль похож по стилю застройки на Соловецкий.
Ответить | Ответить с цитатой
 

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1