цветовая схема:
размер шрифта:
A
logo
logo
 

Блог активных людей

14.08.2012

Мысли после Олимпиады...

Сегодня прочитал статью на ЛЕНТЕ.РУ об итогах Олимпиады 2012, статья называется СПОРТЛОТО-82 (правда, не понятно, почему так называется статья)-…цитирую…: «Несмотря на то, что россияне выступили лучше, чем четыре года назад в Пекине, в медальном зачете Игр-2012 они заняли лишь четвертое место, уступив не только США и Китаю, но и Великобритании.» Добавляем недавнюю статью от 09 августа 2012: «Сборная России на Олимпиаде в Лондоне скорее всего не сможет взять столько же золотых наград, сколько было на Играх-2008 в Пекине. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава администрации президента Сергей Иванов. Таким образом, в Кремле признали, что медальный план на Олимпиаду-2012 провалился».

 

Прежде всего, хотелось бы понять, кто строит медальный план и каким образом? Я помню высказывания г-на Тягачева перед Олимпиадой в Пекине: «Мы должны опередить сборную Китая на две медали» имелось ввиду Золотые медали. Спрашивается, каким образом строят планы и модели расчетов? Если подходить чисто аналитически и смотреть на результаты Олимпиады, как на совокупность цифровых рядов, которые имеют свою определенную закономерность, то  будет совершенно другая картина. Понятно, для глубокого анализа необходимо учитывать более точные параметры, но, ГОСПОДА, «ПОЛУЧЕНИЕ МЕДАЛИ» –это все-таки вероятностная характеристика, которая зависит даже от «ветра». Я специально утрирую, но думаю меня поймут. До Олимпиады в Пекине мы, как аналитики, участвовали в анализе числовых рядов для создания прогнозных характеристик, это отразилось в частности в документе опубликованном компанией ЕРНСТ анд ЯНГ. Наша задача была проанализировать кол-во участников, кол-во стран, кол-во участвующих спортсменов в каждом виде спорта и т.д. Мы брали основные данные за 10 олимпиад  делали прогнозы. Так вот, НАШ прогноз говорил, что Россия никак не может опередить КИТАЙ, мы также указывали, что вероятность занятия Китаем Первого Места достаточно велика (0,8), но при этом указывали, что это потолок для Китая и дальше пойдет по ниспадающей, очень важным фактором является фактор «ДОМАШНЕГО ПОЛЯ» и его нельзя игнорировать. Этот же показатель чисто интуитивно показывает, что ВЕЛИКОБРИТАНИЯ сделает свой рекорд на своих домашних олимпиадах, но так как, чисто параметрически, нельзя выиграть у США и КИТАЯ, то соответственно она займет третье место…это очень высоко-вероятностная характеристика. 

 

К чему я все это: к тому, что тот, кто делает планы, на мой взгляд, просто игнорирует такой макро-анализ цифровых рядов.

 

Думаю, россиянам надо гордится своим олимпийским движением и ее результатами! Реально Великая Страна с Великими Спортсменами и задача общества и задача масс-медиа правильно ОЦЕНИВАТЬ результаты и достижения. Просто для того, чтобы все люди правильно понимали. Получить 82 медали – ЭТО ВЕЛИКОЕ ДОСТИЖЕНИЕ!

 

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех Спортсменов России - Призеров ОЛИМПИАДЫ 2012  с таким результатом.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.