цветовая схема:
размер шрифта:
A
logo
logo
 

Блог активных людей

03.04.2017

От сердца к сердцу подарить тепло и доброту

«Самый дорогой подарок – доброта и внимание», - так считают не только волонтеры Благотворительного фонда «Старость в радость», но и их подопечные. Именно искреннее внимание и забота способны порой творить чудеса. И тому нашлось подтверждение в ходе недавней поездки волонтеров фонда, которых активно поддержали сотрудники МЕДСИ и их дети – участники волонтерского движения компании «От сердца к сердцу», а также актриса Елизавета Арзамасова и певец Родион Газманов.

Волонтерская поездка в Дом престарелых в г. Скопин Рязанской области стала продолжением социального партнерства с фондом «Старость в радость», оказывающим помощь одиноким пожилым людям. Ранее, в октябре 2016 г. МЕДСИ приняла активное участие в инициативе ко Дню пожилого человека, в ходе которой сотрудниками МЕДСИ было собрано 50 кг помощи для подопечных фонда: средства по уходу за лежачими больными, очень востребованные памперсы, пелёнки, тёплые вещи, халаты, полотенца, сладости к чаю. А затем вместе с волонтерами компании подарки отправились в Вяземский дом-интернат для престарелых и инвалидов (Смоленская область).

И в этот раз дружный волонтерский экипаж под руководством директора БФ «Старость в радость» Елизаветы Олескиной приехал в гости к бабушкам и дедушкам Скопинского Дома престарелых. Трансфер до места назначения обеспечила компания МЕДСИ.

Яркие эмоции и заряд позитива подарил всем собравшимся небольшой волонтерский концерт. С огромным удовольствием и блеском в глазах бабушки и дедушки подпевали любимые песни под гитару, а кто мог, пустился в пляс. К лежачим больным волонтеры заходили в палату – пели песни, а с кем-то просто разговаривали. Никто из пожилых людей не остался без внимания, подарков и добрых улыбок.

За неделю до этой поездки в компании МЕДСИ прошла акция по сбору вещей для подопечных фонда «Старость в радость», итогом которой стали более 250 кг полезных и необходимых вещей. Все подарки были доставлены адресатам – одиноким пожилым людям, которых опекает фонд.

По отзывам участников таких волонтерских поездок, общение с одинокими бабушками и дедушками помогает взглянуть на жизнь иначе, это своего рода переоценка ценностей, когда по-настоящему учишься ценить человеческое общение, доброе слово и тепло сердца.

Руководитель социальных проектов АО «Группа компаний «Медси» Наталья Владимирская поделилась трогательным впечатлением от данной поездки: «За каждой волонтерской поездкой в дома престарелых - десятки непростых человеческих историй, на которые невозможно реагировать без слез. В этот раз нас потряс рассказ 77-летней Клавдии Григорьевны, бывшей доярки. Ее жизнь дала резкий крен 28 лет назад, когда после неудачной операции на глаза она полностью потеряла зрение. Ее бросил муж, детей не было, вместо родного дома пристанищем стал дом престарелых. Сейчас, помимо слепоты, у нее  парализована рука, из-за диабета недавно отняли пальцы ног. Она не встаёт с 2015 года. Совсем недавно свалилась еще одна беда - обнаружили опухоль в груди. Что будет завтра – неизвестно. Больше часа мы проговорили с Клавдией Григорьевной, ей столько хотелось рассказать нам. А какая у неё память чудесная, а какие интересные картины своей некогда яркой жизни всплывали в её памяти! Когда после часового рассказа,  мы вручили ей голубой бархатный халатик, первое, что она спросила: «Какого он цвета?». Когда мы ей ответили, Клавдия Григорьевна заплакала от счастья: «Будет, в чём встретить Пасху. Может, и рано мне ещё помирать, девчонки». Что тут скажешь. А ведь нас  направили к ней как к самой грустной бабушке. Мол, не любит общаться, грустит очень. Нет, просто ей не с кем вспоминать хорошее. Прощаясь с нами,  она не переставала улыбаться и говорила и говорила что-то очень ласковое. Вы часто видите улыбку слепого человека? Нам посчастливилось. И если завтра её не станет, ей точно стало  легче на сердце, да  и нам тоже. Это к слову о том, ездить или нет. После таких поездок многое переосмысливаешь и понимаешь, что не зря ехали за 270 км».

И хотя в эмоциональном плане такие поездки бывают непростыми, так что порой сложно удержаться от слез, однако волонтер МЕДСИ, ведущий специалист Управления трудовых отношений Марина Лебедева  ее дочка Юля, уверены, что теперь для них эти поездки станут постоянными. Как справедливо заметила 12-летняя Юля: «Поездка в Дом престарелых мне понравилась, кроме одного - отношения детей к родителям, ведь у 95% пожилых людей есть дети, которые по разным причинам отдали их сюда. Я не понимаю, как можно отдать родителей в дом престарелых? Как можно отдать человека, который всему тебя научил, воспитал, помогал не только в детстве, но и на протяжении всей жизни?»

Благотворительный фонд «Старость в радость» курирует 150 домов-интернатов в 25-ти регионах России. Важным направлением помощи фонда является организация медицинской помощи для подопечных, квалифицированного ухода, что помогает улучшить качество жизни одиноких пожилых людей. Фонд оплачивает труд примерно 100 дополнительных помощниц по уходу и культработников для самых слабых стариков, обеспечивает медикаменты, подгузники, средства по уходу и т.п. для подшефных домов престарелых и больниц и т.д.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.