цветовая схема:
размер шрифта:
A
logo
logo
 

Блог активных людей

16.11.2011

Откроем город для детей-инвалидов

Уже несколько месяцев, с июля 2011, идет реализация проекта «Открытый город» саратовского благотворительного фонда «Александр Невский» (группа компаний «ТЕСАР»). Фонд предложил семьям с детьми-инвалидами в рамках проекта провести экскурсионно-коммуникативные занятия, в ходе которых дети-инвалиды с родителями посещают культурно-исторические, промышленные и деловые места г.Саратова, делают фото памятников истории и культуры.

Проект не случайно назван «Открытый город». Ведь чаще вспоминается другое устойчивое выражение: «Саратов – закрытый город». До 1990 года было запрещено посещение Саратова  иностранцами из-за целого ряда оборонных предприятий и военных объектов. Но город был закрыт не только для иностранцев, но во многом и для его жителей. И только последние двадцать лет мы начинаем заново открывать для себя родной город, его  пространство,  историю и культуру.
Проект направлен поддержку семей, воспитывающих детей-инвалидов. В их жизни много барьеров и город для них, к сожалению, продолжает оставаться во многом закрытым. В Саратовской области сейчас активно реализуется государственная программа по созданию безбарьерной среды. Проект тоже ставит целью убрать часть барьеров – не физических, а информационных – и приобщить детей-инвалидов и их родителей к историко-культурным ценностям Саратова, расширить их представления о культурном и деловом  пространстве города. Нам хотелось бы, чтобы этот проект помог детям и родителям открыть для себя современный  город.
Помогать семьям в этом проекте будут очень молодые люди – специально подготовленные студенты-добровольцы социально-гуманитарного факультета СГТУ. Студенты сами обратились в Фонд с инициативой оказания социальной помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов. Фонд поддержал и развил эту идею, и результатом стал этот проект, поддержанный финансово Администрацией муниципального образования «Город Саратов».
Семьи не только посещают исторические и культурные объекты. После экскурсий проходят заседания краеведческих клубов, где дети обсуждают впечатления от экскурсий, переносят их на бумагу. Каждый ребенок получил альбом для рисования, краски, кисти и карандаши. Детские рисунки, фотографии, стихи, песни о родном городе будут представлены на фестивале творчества детей «Волшебный город».

Комментарии  

#1 Test
17.11.2011 17:37
ngghjghj
Ответить | Ответить с цитатой
 

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5