цветовая схема:
размер шрифта:
A
logo
logo
 

Блог активных людей

05.08.2013

открытое письмо Союза органического земледелия

Открытое письмо

Председателю Совета Федерации Федерального

Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко

Министру сельского хозяйства РФ Н.В. Федорову

Министру экономического развития РФ А.В.Улюкаеву


Уважаемые Валентина Ивановна, Николай Васильевич, Алексей Валентинович!

 

 

Сто лет назад, в 1913 году, население России превышало 174 млн. человек. Россия обеспечивала экологически чистыми продуктами питания себя и Европу кормила. За сто лет население планеты выросло более чем в 4 раза, а население России, наоборот, уменьшилось на 30 млн. человек. Сегодня Россия не способна самостоятельно себя прокормить. Доля импорта продовольствия превышает 30-40%, а в Москве и Санкт-Петербурге более 70%. А самое пугающее то, что сельское хозяйство по-прежнему остается убыточным и наши сельские населенные пункты пустеют со страшной скоростью. С 2002 по 2010 год прекратили существование более 27 000 сельских населенных пунктов. Аграрный сектор - это еще и инфраструктурный сектор, отвечающий за сохранность территорий. Уничтожение деревень напоминает зачистку территории. Как говорится: «Нет села – нет России».

Одним из действенных способов изменить ситуацию является развитие в России органического (экологического) сельского хозяйства. В России 40 млн га земли, которая не получала химикатов более 20 лет, это больше чем площади всего органического сельского хозяйства мира. Для малых и средних форм сельского хозяйства, которые в условиях ВТО не способны конкурировать ценой с крупными транснациональными компаниями, органическое сельское хозяйство позволяет выигрывать конкуренцию за счет особого качества продукции и увеличивать свои доходы на 300%.

Согласно исследованиям и по прогнозам Союза органического земледелия создав условия для развития органического сельского хозяйства, Россия уже к 2020 году способна стать мировым лидером в производстве экологически чистой сельскохозяйственной продукции с оборотом в данной сфере свыше 300 – 400 млрд. рублей на внутреннем рынке и объемом экспорта свыше 300 млрд., и таким образом занять 10-15% мирового рынка. По экспертным оценкам, количество сертифицированных производителей органической сельскохозяйственной продукции в России к 2020 году превысит 15 000. Развитие органического сельского хозяйства в России, позволит на селе создать 75-100 тысяч рабочих мест с высоким уровнем дохода.

Министерство сельского хозяйства РФ опубликовало 17 июля 2013 года законопроект «О производстве органической продукции и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации», который не проходил согласование с профессиональным сообществом, отраслевыми союзами (ассоциациями), в документе отсутствует взаимосвязь с реальным положением дел в органическом сельском хозяйстве. Предложенный законопроект создает систему, которая запирает развитие органического сельского хозяйства России. Законопроект способствует образованию благоприятной среды для коррупции и недобросовестной конкуренции.

Просим рассмотреть возможность создать рабочую группу по доработке законопроекта «О производстве органической продукции и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации» опубликованного от 17 июля 2013 года с участием Союза органического земледелия.

Предлагаем доработать данный законопроект с учетом мнения субъектов Российской Федерации и производителей органической продукции.

 

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.