цветовая схема:
размер шрифта:
A
logo
logo
 

Блог активных людей

29.09.2017

"Покровское поглощение" продолжает сотрясать Кубань

Следственное управление СКР по Ростовской области возбудило уголовное дело в отношении экс-директора ЗАО "Маяк" из Кущевской Виталия Кошенка. Его подозревают в заключении договора субаренды, якобы невыгодного для хозяйства. Причем за заявлением может стоять ростовский концерн "Покровский", который на Кубани считают самым агрессивным и злостным латифундистом.

Вот уже несколько лет "покровские" всеми правдами и неправдами прибирают к рукам понравившиеся им в Краснодарском крае земли. Адвокат арестованного уверен, что обвинение шито белыми нитками. Тем не менее странному делу дали ход, а подозреваемого... взяли под стражу.

Созданный в 2011 году ЗАО "Маяк" обрабатывал шесть тысяч гектаров, ранее принадлежавших ООО "Артекс-Агро". С компанией с самого начала происходило что-то неладное. Учредителями "Маяка" стали Борис Гурдисов (по данным СМИ - гражданский муж осужденной за мошенничество адвоката Виктории Лесной) и Владимир Колесник.

Несколько лет назад при странных обстоятельствах погиб его бывший гендиректор Иван Поляков. Именно он накануне заседания суда по делу о мошенничестве Лесной заявлял, что расскажет о "серых" схемах и двойной бухгалтерии фирмы. А затем таинственным образом "исчезли" решающая часть пакета акций Колесника, право на которые тот доказывал через суд. Наконец, в обход основного акционера земли и имущество ЗАО "Маяк" передаются в субаренду ООО "Аргус", учредителем которого является Гурдисов.

- Когда в июле 2015 года директором стал Виталий Кошенок, предприятие находилось в крайне затруднительном положении, - рассказывает адвокат Владислав Бражников. - Все было выведено в фирму Гурдисова без ведома второго акционера. Большинству пайщиков не выплачивалась арендная плата, копились многомиллионные долги. Сложилась патовая ситуация. Единственный шанс исправить ситуацию - сдать землю в субаренду. Что и было сделано.

Кошенок обратился к нескольким местным хозяйствам, но, учитывая сложности на предприятии, решился помочь только "Агрокомплекс "Кущевский". Наверное, тут был и прагматичный расчет - "Кущевский" является основным кредитором "Маяка" и кровно заинтересован спасти хозяйства от катастрофы. Чтобы заинтересовать в успехе нового директора, его сделали равноправным акционером, а затем и он сам приобрел акции общества. Очевидно, потому что увидел поддержку и поверил в успех компании.

В итоге субарендатор "Агрокомплекс "Кущевский" решил проблему с выплатами пайщикам. Людям выплатили арендные платежи, скопившиеся за два года. Расходы субарендатора при этом превысили 4,5 тысячи рублей на гектар при средней стоимости аренды по Кущевскому району 4 тысячи.

Получается, заключение "невыгодного" договора субаренды было невыгодно прежде всего самому подозреваемому - Виталию Кошенку и основному кредитору "Агрокомплексу "Кущевский". Тогда в чем их преступный умысел?

Видя безнаказанность некоторых деятелей, аграрии напуганы: в любой момент каждый из них может не просто лишиться своего бизнеса, но и оказаться за решеткой

И вот тут выяснилось, что на эти земли претендует 86-летняя Анна Данько - родственница адвоката Лесной, за которой, не скрываясь, стоит ростовский концерн "Покровский". Неудивительно, что именно "в интересах" очень пожилой женщины ранее подано в СКР еще одно заявление. Подал его Сергей Ечкалов... да, сотрудник концерна "Покровский". У жителей Кубани вызывает вопрос и следующий факт: если преступление и имело место, то в Краснодарском крае. Почему его рассматривают следователи из Ростова?

СМИ не раз писали, что отказывающиеся выполнять требования ростовского концерна при странном стечении обстоятельств тут же становятся фигурантами уголовных дел. Например, многие руководители предприятий были шокированы историей с приговором экс-директору ООО "Каневсксахар" Павлу Игнатенко. Новые хозяева компании, сейчас принадлежащей "Покровскому", обвинили его в том, что он "расхитил" имущество предприятия, предоставив контрагентам отсрочку платежа. Игнатенко получил 8 лет колонии. Приговор ждет пересмотра в кассационной коллегии Краснодарского краевого суда. Видя безнаказанность некоторых деятелей, аграрии напуганы: в любой момент каждый из них может не просто лишиться своего бизнеса, но и оказаться за решеткой.

- Странным образом руководители предприятий, которые не хотят иметь ничего общего с концерном "Покровский", становятся фигурантами уголовных дел. Возникает вопрос, а кто здесь хозяин? В ходе судебного заседания я неоднократно слышала от представителей холдинга, что Игнатенко дадут 8 лет. По заявлению представителя концерна на Игнатенко возбудили новое уголовное дело - на этом не останавливаются, - говорит адвокат Игнатенко Наталья Артеменко.

Узнать, что думают по этому поводу в "Покровском", не удалось. Да и вряд ли они будут что-то комментировать. Удивляет другое - молчание правоохранителей. Скандалы с "Покровским" сотрясают Кубань чуть ли не ежемесячно. Когда же будет положен конец порочной практике? Неужели не накопилось достаточно материалов для серьезной прокурорской проверки соблюдения правоохранительными органами прав граждан?

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.