цветовая схема:
размер шрифта:
A
logo
logo
 

Блог активных людей

12.11.2013

Польза и вред витаминов в таблетках

 

Тебе знакомо такое состояние, когда дневная усталость не проходит даже после ночного отдыха, когда появляется беспричинная апатия, когда ничего не хочется и ничего не радует? Все буквально валится из рук, настроение на нуле, и ты не понимаешь, откуда свалилась на тебя эта хроническая тяжесть? Оказывается, все просто: это твой организм подает сигналы «SOS»: «Мне не хватает витаминов»! Казалось бы, так просто выдернуть себя из дома, дотащиться до ближайшей аптеки и накупить красивых баночек с надписью «Поливитамины»! Благо, сегодня витамины в таблетках продаются на каждом углу, да и рекламщики постарались на славу, расписывая их чудодейственные свойства. 

Стоп! Прежде чем бежать в аптеку за «панацеей», давай разберемся, что такое витамины, для чего они нужны нашему организму и почему от них зависит наше самочувствие, настроение и мироощущение. В чем же заключается польза и вред витаминов в таблетках, а также что лучше: принимать готовые капсулы или получать полезные вещества из обычного ежедневного рациона?

Представь, что ты собралась испечь торт. У тебя есть мука, масло, молоко, сахар, яйца, ванилин – все то, что необходимо для приготовления вкусного бисквита. Но сами по себе эти продукты даже отдаленно не напоминают готовый торт: чтобы они стали вкусным десертом, тебе необходимо приложить усилия. Такую же роль – роль умелой и заботливой хозяйки – выполняют и витамины в нашем организме. Соединяясь с молекулами ферментов, они приводят их в активное состояние – а дальше, что называется, «процесс пошел»: нормализуется обмен веществ, улучшается состояние, повышается жизненный тонус, настроение, работоспособность. И ты чувствуешь: жизнь прекрасна, энергия бьет ключом, и стоит только захотеть – весь мир смиренно ляжет к твоим ногам! 

В чем польза витаминов в таблетках?

Известно, что витамины сами по себе в организме не синтезируются, их мы получаем извне. И тут перед тобой встает дилемма: принимать витамины в таблетках или пересмотреть свой рацион, обогатив его витаминосодержащими продуктами? На первый взгляд, польза витаминов в таблетках очевидна: во-первых, фармацевты оптимально сбалансировали состав каждой пилюли. Во-вторых, поливитамины – это цельный витаминный комплекс, позволяющий пополнить организм сразу несколькими полезными веществами. В-третьих, многие аптечные витамины смешаны с высококачественными жирами (оливковым маслом, например), которые помогают организму усваивать полезные вещества. Ну и, наконец, это просто удобно: проглотила на ходу вкусную таблетку или драже – и не надо ломать голову над рационом: ешь, что нравится!

Вред витаминов в таблетках – обратная сторона медали

Однако при очевидной пользе витаминов в таблетках и капсулах есть и определенные минусы. Первый, самый важный: прием синтетических витаминных препаратов чреват опасностью передозировки, которая никогда не возникнет, если витамины поступают в организм с обычной пищей. Избыток витаминов так же вреден для здоровья, как и их недостаток, при их чрезмерном употреблении могут возникнуть серьезные патологии. Второй момент: покупая витамины в аптеке, обязательно посмотри на срок годности – нередко аптеки пытаются сбыть просроченный товар. В этом случае польза и вред купленных витаминов – как рулетка: стоит ли твое здоровье такого риска? Очевидный вред витамины в таблетках могут принести и твоим детям, если красивые баночки хранятся на виду. Ребенок запросто может приять яркие драже за безобидное лакомство и отравиться. Ну и последнее: синтетические витамины – это все-таки химия.

Как видишь, витамины в таблетках могут принести и пользу, и вред, главное здесь – проконсультироваться со специалистом, не принимать просроченные препараты и не переборщить с дозировкой. Теперь, реально оценив пользу и вред витаминов в таблетках, выбирай, что лучше: аптечное снадобье или правильно сбалансированный рацион. Первое – быстрее и дешевле, второе – надежнее. А что выберешь ты?

Автор: Светлана Жаркова

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3