цветовая схема:
размер шрифта:
A
logo
logo
 

Блог активных людей

17.07.2013

про жалость и благотворительность

Антуан де Сент-Экзюпери - автор не только загадочного "Маленького Принца". "Планета людей", написанная им в преддверии античеловеческой Второй мировой, в 1939 году, чем-то похожа на философскую сказку-притчу, и в этой повести / автобиографии / философском этюде тоже встречается образ маленького мальчика-принца.
Но и речь в "Планете людей" немного о другом: Сент-Экс потрясающе социален и религиозен в одно и то же время. Религиозен по-настоящему: без упоминания Бога, церквей всяческих конфессий , отцов и батюшек, он говорит об Истинном просто и точно:

"... Слишком много в мире людей, которым никто не помог пробудиться.

Сажусь напротив спящей семьи. Между отцом и матерью кое-как примостился малыш. Но вот он поворачивается во сне, и при свете ночника я вижу его лицо. Какое лицо! От этих двоих родился на свет чудесный плод. Эти бесформенные кулаки породили чудо изящества и обаяния. Я смотрел и думал: вот лицо музыканта, вот маленький Моцарт, он весь - обещание! Он совсем как маленький принц из сказки, ему бы расти, согретому неусыпной разумной заботой, и он бы оправдал самые смелые надежды! Когда в саду, после долгих поисков, выведут наконец новую розу, все садовники приходят в волнение. Розу отделяют от других, о ней неусыпно заботятся, холят ее и лелеют. Но люди растут без садовника. Маленький Моцарт, как и все, попадет под тот же чудовищный пресс. И станет наслаждаться гнусной музыкой низкопробных кабаков. Моцарт обречен.

Я вернулся в свой вагон. Я говорил себе: эти люди не страдают от своей судьбы. И не сострадание меня мучит. Не в том дело, чтобы проливать слезы над вечно не заживающей язвой. Те, кто ею поражен, ее не чувствуют. Язва поразила не отдельного человека, она разъедает человечество. И не верю я в жалость. Меня мучит забота садовника. Меня мучит не вид нищеты - в конце концов люди свыкаются с нищетой, как свыкаются с бездельем. на Востоке многие поколения живут в грязи и отнюдь не чувствуют себя несчастными. Того, что меня мучит, не излечить бесплатным супом для бедняков. Мучительно не уродство этой бесформенной, измятой человеческой глины. Но в каждом из этих людей, быть может, убит Моцарт.

Один лишь Дух, коснувшись глины, творит из нее Человека".

Комментарии  

#2 Анна Волкова
13.08.2013 15:36
Если речь идет о настоящих васильках - то да, им и без теплицы прекрасно. Но мне бы не хотелось делать из этой флористической метафоры концепт и переносить ее на "человеческий сад". Из почти 10-летнего педагогического опыта знаю, что Моцарт не вырастет сам по себе, как сорная трава. И опять же из опыта есть еще бОльшая масса примеров, когда Моцарт себя не проявляет, хотя бы потому что его никто не научил читать ноты и никто не показал ему, как прекрасна музыка.
И Сент-Экс, я думаю, был достаточно умным и тонким человеком для того, чтобы НЕ мечтать об идеальном обществе с одинаковыми возможностями. Он говорил совершенно о другом: только воспитание и образование делает из глины - из недооформившегося человеческого существа - Человека.
 
#1 Жердев Константин
30.07.2013 20:55
Когда-то и эти кулаки были изящными созданиями. Если честно, но вряд ли стоит жалеть то, что растет само по себе. Сокрушаться о том, что "васильки" растут не в теплице, а в поле - конечно можно. Но в поле они красивее. Если Моцарту суждено себя проявить - он себя проявит. Примеров масса. Ну, а Молох социума, его никуда не деть. Но при все при этом, человечество так до сих пор и не создало идеального общества с равными возможностями. Да и с чего бы ему образоваться?
 
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6