цветовая схема:
размер шрифта:
A
logo
logo
 

Блог активных людей

05.03.2014

Проект е-Мерлин.

В марте 2014-го будет уже два года (один  год был в  тестировочном режиме)  с момента, когда в полной мере заработал проект е-Мерлин (от английского сокращения MERLIN (Multi-Element Radio Linked Interferometer Network) – многоэлементная радиосвязанная интерферометрическая сеть). Уникальность его заключается в том, что  7 наземных телескопов В Великобритании с помощью Оптоволокна,  протяжённостью 690 километров,  объединены суперкомпьютером н в единый «организм» (в  обсерватории Джодрелл-Бэнк, Англия).  Мощность Суперкомпьютера составляет петафлоп в секунду и делает одним из самых мощных суперкомпьютеров в Мире (топ 500).

Теперь  проект е-Мерлин, на создание которого ушло 10 лет и более 25  миллионов фунтов стерлингов,   может собирать в день около 50 Tбайт информации – и это только на одном участке космоса! Такая сеть является  незаменимым источником данных для SETI - проекта поиска внеземного разума. При поиске информации основной упор делается на обнаружение радиосигналов, сложность состоит в попытке определить их искусственное происхождение при фильтрации радиосигнала.

История изучения космоса, в надежде «услышать инопланетян», насчитывает  уже 55 лет, можно сказать юбилей. А институту SETI (Интстит изучения поиска внеземного разума)  в этом году также будет отмечать юбилей - 30 лет ( я обязательно  сделаю комментарий). Надо сказать, что  все это время, мы (человечество) ничего не обнаружили.  Можно скептически отнестись к самому методу: радиосигнал очень сложно обнаружить из-за специфики свойства поля. Однако, на мой взгляд, это не должно останавливать. Самое главное, теперь мы можем собирать гораздо больше информации о космосе.

Единственная проблема – весь этот объём данных, его  необходимо фильтровать на лету, потому что такое количество данных очень сложно хранить (и это всех при всех мощностях существующих ДАТА ЦЕНТРОВ) .  Я уже писал ранее о наличии собственной системы распределенных  вычислений  SETI@home у Проекта Поиска внеземных разумов SETI, запущенной университетом Беркли для обработки сигналов, собранных радиотелескопом в Аресибо (Пуерто-Рико), и я очень надеюсь, что у проекта е-Мерлин появиться такая же система распределённых вычислений.  Ибо сам проект очень красивый и вдохновляющий , который позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3