цветовая схема:
размер шрифта:
A
logo
logo
 

Блог активных людей

28.03.2012

Ресторан «В темноте»

В ресторане работают незрячие официанты, а вся прибыль от проекта передаётся в фонд помощи слепым и слабовидящим людям.

Ресторан «В темноте» находится по адресу: улица Октябрьская, 2/4 (Новослободская, Достоевская)
Руководство ресторана настоятельно просит заранее заказывать столики. Сделать это можно по телефонам: +7 495 688 3396, +7 495 500 71 51 или на сайте ресторана.
Стоимость: 1500 рублей в среднем на одного человека. Длительность: 1,5 – 2 часа

Название ресторана не оставляет места для интриги, но зато довольно чётко описывает его особенность. Основной зал заведения – тёмный; причём тёмный абсолютно. Вы даже не сможете разглядеть собственных рук. Согласитесь, не часто вам приходится кушать в кромешной тьме.

Как только группа смельчаков собрана и готова отправиться в мир темноты, появляется официант, он же – проводник. Мы выстраиваемся паровозиком (каждый кладёт руки на плечи впереди стоящего) и путешествие начинается.  
По словам нашего гида, первое время может казаться, что мы всё-таки что-то видим. В действительности это не так – нас окружает полная, настоящая, стопроцентная темнота. А то, что мы наблюдаем – это так называемая память глаз. Пытаться что-то разглядеть – затея, заранее обречённая на провал. Более того, в подобной обстановке не рекомендуется концентрировать взгляд на одной точке - глаза начинают уставать гораздо быстрее.
Медленными шагами, под острые шутки нашего проводника («Так, а теперь наклоните голову – впереди оголённые провода под напряжением!»), добираемся до стульев. С этого момента начинается процесс познания окружающего мира с помощью рук. Создаётся ощущение, что ты только что появился на свет. Хочется трогать всё вокруг и представлять, что же это такое и как выглядит на самом деле.
Не успеваем мы полностью освоиться, как нам приносят блюда.

Преимущества еды «вслепую» не очевидны, в этом стоит разобраться подробнее. Через глаза в наш мозг поступает огромное количество информации, гораздо большее, чем через все другие органы чувств вместе взятые. Получается, что зрение устанавливает своеобразный диктат и контролирует другие чувства, например, ощущение вкуса. Прежде чем мы кусаем спелый и сочный апельсин наши глаза уже посылают сигналы в мозг «Ага, дружище. Сейчас мы опробуем апельсинчик. Помнишь, каким он был на вкус в прошлый раз? Так вот, в этот раз тоже особо ничего не выдумывай». В итоге, мы вместо наслаждения полноценным вкусом фрукта, довольствуемся тем, чему наш мозг присвоил ярлык «вкус апельсина».
В темноте злобный диктатор оказывается свергнут и остальные чувства вырываются на свободу. Даже не буду пытаться описать словами, во что превращается на первый взгляд обычная еда. Более того, в ресторане нас поджидает ещё один сюрприз: заранее неизвестно, что нам подадут. Оглашены лишь «кодовые» названия меню и их «специализация». Так, если вы закажете красное меню – вам принесут блюда из мяса, синее – из рыбы и морепродуктов, зелёное – из овощей (вегетарианский вариант), а белое меню – некий микс из всего вышеперечисленного. Отгадать, что же вы сейчас положите себе в рот, становится непростой задачей. Бывает, что в этот момент, руки могут рассказать гораздо больше, чем язык.

«Темнота – друг молодёжи», гласит известная всем с детства пословица. Хотя, в нашем случае – не только молодёжи. Побыть наедине с близким человеком в такой обстановке – дорогого стоит. Прикосновения приобретают необычайную нежность, а разговоры утрачивают суетливость и спешку будних дней и приобретают искренность. За полтора часа, проведённые в темном зале (именно столько в среднем длится один ужин), даже ранее незнакомые люди становятся словно родными, а что уж говорить о любимых и близких – отношения с ними выходят на новый уровень.
Ещё один оригинальный вариант «использования темноты» – свидание «вслепую». С развитием социальных сетей они утратили свою былую популярность, теперь за пять минут можно найти фотографию практически любого человека. Но всё-таки, если вы ищете новых впечатлений и хотите познакомиться с человеком, который в первую очередь оценит ваш характер и внутренний мир, то попробовать стоит.

Путешествие в царство теней подходит к концу, пора возвращаться в светлый мир. Наш провожатый снова организует цепочку и мы, уже не вздрагивая от шуток официанта, продвигаемся к выходу.
Попадаем в комнату с мягким, приглушённым светом. Тут можно отдохнуть, дать глазам привыкнуть к свету и обменяться впечатлениями. Очень интересно бывает взглянуть на людей, с которыми провёл столько времени в темноте. Отдельным сюрпризом оказывается распечатка блюд. Сидишь и пытаешься вспомнить, в какой последовательности ты всё это употре***л.
После сеанса темно-терапии внутри возникает приятное чувство спокойствия и умиротворённости, все житейские проблемы отходят на второй план.

Ресторан «В темноте» находится по адресу: улица Октябрьская, 2/4 (Новослободская, Достоевская)
Руководство ресторана настоятельно просит заранее заказывать столики. Сделать это можно по телефонам: +7 495 688 3396, +7 495 500 71 51 или на сайте ресторана.
Стоимость: 1500 рублей в среднем на одного человека. Длительность: 1,5 – 2 часа

Комментарии  

#1 Дмитрий Котов
16.04.2012 14:04
Интересно
Ответить | Ответить с цитатой
 

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.