цветовая схема:
размер шрифта:
A
logo
logo
 

Блог активных людей

12.04.2013

Социальная сеть Facebook. Секретный ингредиент успеха

Марк Цукерберг, основатель социальной сети Facebook, вдохновил многих интернет-предпринимателей своим примером. Как в первую волну доткомов была целая плеяда предпринимателей, которые пытались «порвать» Google, так и во второй волне было немало желающих «сделать» Facebook. С точки зрения рыночной конкуренции, это вполне нормальное  явление, когда удачные решения копируются, устраивая оригиналу проверку на прочность. Но, как говорит старая расхожая фраза: «Вы можете скопировать гамбургер, но скопировать МакДоналдс у вас не получится». В каждом бизнесе есть свой секретный ингредиент, который отличает оригинал от пусть даже хорошо сделанной копии.

Сегодня в лаборатории проекта «Свой бизнес навсегда» (project-super.ru) мы исследуем секретный ингредиент успеха социальной сети Facebook. То, что не лежит на поверхности, но то, благодаря чему случился успех этой популярной сети. Технология проекта «Свой бизнес навсегда» позволяет каждому участнику найти свои секретные ингредиенты, и на их основе гарантированно создать бизнес. В данном случае мы пользуемся обратной процедурой, когда с помощью той же технологии находим секретный ингредиент в уже существующем бизнесе.

1. Личность основателя.

Именно здесь находится 60% секретного ингредиента, даже если речь идет всего лишь о бутербродах. В инструментарии нашего проекта есть 5 тестов, которые позволяют определить ведущие уникальные качества каждого человека, так как именно они служат «закваской» секретного ингредиента. Ведущие качества Марка Цукерберга по шкале типов предпринимательского поведения  -  «Понимание других», «Анализ, систематизация». Таким образом, можно сказать, что Марк не то, чтобы программист, а, скорее, социальный инженер, т.е. человек,  который хорошо понимает поведение других людей и склонен к систематизации и анализу. Это врожденные характеристики, которые в течение жизни меняются незначительно.

Масштаб потенциала создателя Facebookотносится к кластеру «Мировые проекты». Его представители обладают потенциалом, который дает им силы создавать проекты мирового масштаба. Масштаб потенциала - более динамичная характеристика, и при должном упорстве предприниматель может вырастить себя до такого масштаба. Но просто так перепрыгнуть, например, из кластера «Локальный бизнес», который находится ближе к началу шкалы, невозможно. Это равно тому, как пару лет позаниматься легкой атлетикой во дворе, не имея к этому явно выраженных способностей, а потом выиграть мировой чемпионат.

По типологии Белбина ведущие качества Марка Цукерберга это - шейпер (творец, мотиватор, возмутитель спокойствия) и аналитик-эксперт, оценивающий. Сочетание этих качеств, с одной стороны, дает силы к ярким достижениям, позволяет быть всегда впереди, на гребне волны (шейпер), а с другой  - позволяет принимать решения с холодной головой, видеть суть вещей и быть точным в своих оценках, тщательно все взвешивать, прежде чем принимать решения.

Суммируя все сделанные оценки, получается следующая картина.  Марк Цукерберг от природы наделен следующим набором качеств: понимание других, анализ, систематизация, экспертиза и оценка, шейперство. Бизнес по построению социальной сети Facebook, где люди поддерживают социальный контакт, фактически помог Марку реализовать эти качества на пользу людям. И, с этой точки зрения, очевидно, что в Facebookглавное не программный код, а неутомимое желание создателя помогать людям общаться друг с другом. Кстати говоря, реализация природных качеств гарантированно дает человеку большой заряд энергии для действий, вдохновляет его на свершения и наполняет жизнь смыслом.

2. Дерево ценностей

У каждого товара или услуги есть так называемое дерево ценностей. Это то, что потребители получают в обмен на деньги. Дерево, потому что по аналогии  с деревом есть корневая потребность – то, с чего начинается товар или услуга, и то, за что в основном платят потребители - ствол. И есть ветки, листья, плоды – дополнительные товары и услуги, которые вносят разнообразие в корневую ценность для увеличения количества потребителей и ее срока жизни. Ценность - это то, чего нельзя придумать или создать. Это можно наблюдать в процессе покупки. Когда человек что-то покупает, у него всегда есть субъективное понимание - ценность, которую он удовлетворил с помощью покупки. Причем, человек не всегда может выразить ее словами, если спросить: а почему ты купил этот товар или услугу. Это еще 30% секретного ингредиента.

В социальной сети Facebookкорневая ценность - это присутствие «одним глазом» в жизни своего окружения. Можно не встречаться месяцами, но, регулярно просматривая ленту, становишься в курсе происходящих в жизни человека событий, благодаря чему создается ощущение присутствия, хоть и виртуального. Да, в любой социальной сети есть аналогичные инструменты, но именно в Facebook это является приоритетом, т.е. все подчинено обслуживаю этой ключевой ценности. Конечно, сейчас это огромное разросшееся дерево с множеством разных функций  (веток и листьев), но при этом все строится вокруг корневой ценности. В сфере социальных сетей для этого даже есть термин – социальный граф пользовательского поведения, который математически описывает поведение пользователя.

3. Продажи, реализация, результат

Это самая скучная и неинтересная часть секретного ингредиента и занимает она всего 10%. Как ни странно, именно этой части посвящено множество материалов, книг, образовательных программ, интервью и выступлений. Но, если учесть, что именно эту часть секретного ингредиента любого бизнеса можно увидеть «невооруженным» взглядом, тогда становится понято, почему ей достается всё внимание.  Здесь Марк Цукерберг и его стартовая команда вряд ли чем-то были сильны или оригинальны. Они просто делали дело, которое им нравилось  и, благодаря полученному Марком психологическому образованию, (Гарвардский университет), увидели то, что стало корневой ценностью Facebook. Далее, все как у всех:  написание кода, быстрый рост, инвестиции, рост бизнеса.

Таким образом, чтобы «порвать» Facebook, надо иметь схожие или аналогичные качества личности, как у Марка Цукерберга, скопировать корневую ценность, что достаточно удачно сделал Павел Дуров, создавая социальную сеть ВКонтакте, ну и конечно вложить в это свои силы, время, да и деньги тоже не помешают. Но даже если предпринимателю удалось собрать все части секретного ингредиента, есть небольшая проблема:  Facebookуже существует и его придется догонять. Что теоретически вполне возможно.

Любые попытки скопировать гамбургер, не понимая сути МакДоналдс, приводят к тому, что копируется 10% секретного ингредиента, а  дальше как повезет. Если попали в корневую ценность, то получается прибыльная копия, которая может где-то составить конкуренцию оригиналу. А если не попали, то очередной проект пополнит коллекцию провалов, о которых обычно не принято писать и говорить.

И остается последний вопрос:  а что получится, если человек, который копирует корневую ценность, имеет совсем другие качества, не сходные и не созвучные качествам человека, создавшего оригинал. Все просто: не получится ничего, потому что проект с высокой долей вероятности не начнется. Причина проста: этот проект не будет развивать природные качества предпринимателя и у него не будет желания его делать. Все время будет что-то мешать, идти не так, каждый раз будут находиться более важные дела, и этот проект будет откладываться. Даже если предприниматель соберет всю свою железную волю в кулак, дело очень быстро закончится чрезмерной усталостью, упадком сил и желанием все бросить.

Не копируйте идеи других людей. Создавайте свои. И, быть может, завтра вы станете не менее популярным, чем Марк Цукерберг и при этом останетесь собой, а не бледной копией счастливого оригинала.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3