цветовая схема:
размер шрифта:
A
logo
logo
 

Новости: Финансы

25.03.2016

Инвалиды Москвы хотят зарабатывать от 15 до 34 тысяч рублей в месяц

По мнению жителей Москвы с ограничениями по здоровью, минимальный приемлемый уровень ежемесячной заработной платы должен составлять от 15 до 34 тысяч рублей. К наиболее привлекательным отраслям для трудоустройства они отнесли торговлю, промышленное производство, строительство, социальную сферу и услуги связи. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Самый низкий уровень образования отмечен у граждан с психоневрологическими заболеваниями. 54% представителей данной группы имеют общее среднее образование (школа), 37% – начальное профессиональное образование (ПТУ). Высшего или неоконченного высшего образования нет ни у кого. Что касается самого высокого текущего уровня образования, то оно наблюдается у инвалидов по зрению: 43% получили диплом высшего учебного заведения, 33% имеют среднее профессиональное образование (техникум).

Подавляющее большинство респондентов предпочитают вакансии специалиста, служащего или инженерно-технического работника среднего звена, а также согласны трудиться на должности квалифицированного рабочего. К неквалифицированному труду готовы лишь 7–12% опрошенных, за исключением группы инвалидов с психоневрологическими заболеваниями: выполнять обязанности, требующие минимального уровня квалификационных требований, согласились 37% опрошенных.

Почти 90% москвичей с ограничениями по здоровью, принимавших участие в опросе, предпочитают постоянную работу на полный рабочий день в офисе или на территории работодателя. Другие виды занятости (вахта, временная работа, стажировка, волонтерство) не пользуются особой популярностью. Из четырех групп респондентов с различными формами инвалидности их выбрали единицы.

Нельзя не отметить, что ожидания москвичей с ограниченными возможностями здоровья могут натолкнуться на нежелание работодателей трудоустраивать таких граждан. По данным ВЦИОМ, 41% столичных работодателей из предприятий, где в данный момент нет работников квотируемых категорий, не готовы брать на работу людей с инвалидностью.

 

Шипилов Тимофей
Фото: canterbury.ac.nz, huffpost.com

Читайте также

Назад

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Читайте нас в соцсетях: