цветовая схема:
размер шрифта:
A
logo
logo
 

Новости: Финансы

26.04.2016

Льготы на оплату ЖКУ получат более миллиона московских инвалидов и чернобыльцев

По инициативе московского отделения партии «Единая Россия» более миллиона жителей столицы с инвалидностью и чернобыльцев получат льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе заседания президиума городского правительства. Напомним, по итогам форума «За равные права и равные возможности» была принята резолюция, в которой участники просили столичного градоначальника отменить использование социальных норм потребления электричества, воды и других коммунальных ресурсов при расчете льгот за ЖКУ.

Как отмечалось в документе, москвичи с ограничениями по здоровью и семьи, воспитывающие детей-инвалидов, должны получать льготы независимо от объема потребляемых ресурсов. Если ранее семья инвалида имела 50-процентную скидку, то согласно федеральному законодательству, с 1 января 2016 года действие льготы распространяется лишь на него одного. Многим стало намного труднее оплачивать коммунальные услуги, и в адрес правительства поступила просьба об отмене социальных норм.

«Как вы знаете, по инициативе «Единой России» мы вернули исчисление льгот не от социальной нормы, а от всего объема потребления. Такое решение было принято, и с 1 января мы должны вернуть излишне уплаченные коммунальные взносы инвалидам и чернобыльцам – это около 1 миллиона человек», – сказал Сергей Собянин.

 

Руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян сообщил, что компенсационные выплаты за жилищно-коммунальные услуги начнутся в мае. Возврат излишне уплаченных средств за ЖКУ будет осуществлен путем уменьшения соответствующих платежей за воду, электроэнергию, отопление и другие коммунальные услуги в едином платежном документе. Жителям Новой Москвы средства возвратят в форме единовременной денежной выплаты.

«Подготовили порядок предоставления компенсации: компенсационные выплаты предусмотрены за период с 1 января по 30 апреля, в мае будет изменено платежное поручение об уплате комуслуг с учетом понесенных расходов, будет выплачена компенсация на электроэнергию – это от 1 до 1,5 тысячи рублей на семью», – подчеркнул глава департамента.

Если гражданин, относящийся к льготным категориям, по каким-либо причинам не получит компенсацию, то сможет обратиться в многофункциональный центр по месту жительства. Все средства будут перечислены на счета, куда направляются социальные выплаты. Расходы городского бюджета на возврат излишне уплаченных средств составят от 3 до 4 миллиардов рублей.

 

Шипилов Тимофей
Фото: matushkino.zelao.ru, fedpress.ru

Читайте также

Назад

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Читайте нас в соцсетях: