цветовая схема:
размер шрифта:
A
logo
logo
 

События

Онлайн-встреча «Карта помощи» 10 лет спустя»
1
0
150
  • Место проведения: Москва
  • Начало: 31 июля в 18:00
  • Окончание: 31 июля в 20:00
  • Мест доступно: Неограниченно
Событие завершено

Онлайн-встреча «Карта помощи» 10 лет спустя»

Участники помощи при пожарах в 2010 году приглашают на онлайн-встречу, приуроченную к десятилетию противопожарной мобилизации. Встреча пройдет 31 июля 2020 года в 18:00. На встрече в неформальной атмосфере участники обсудят, что изменилось и какие вызовы стоят перед добровольными объединениями граждан сегодня.

О встрече

Десять лет назад, 31 июля 2010 года, в сети появилось первое обсуждение концепции проекта «Карта помощи». Спустя всего два дня идея стала реальностью.

«Карта» быстро встроилась в экосистему кризисной мобилизации пользователей Рунета (к тому времени уже активно работало сообщество Пожар_Ру в ЖЖ) и стала одним из символов того, как российское гражданское общество готово реагировать на кризисные ситуации.

Роль Интернета в мобилизации 2010 года стала яркой иллюстрацией того, что цифровые инновации ведут к созданию эффективных механизмов горизонтальной мобилизации в тех ситуациях, когда ресурсов традиционных институтов не хватает. Или уже имеющиеся институты оказываются недостаточно эффективными.

Отметить десятилетие «Карты помощи» вместе приглашают одни из основателей проекта:

Григорий Асмолов, научный сотрудник Королевского колледжа Лондона;


Анастасия Черепанова, руководитель Благотворительного фонда помощи детям с тяжелыми заболеваниями печени «Жизнь как Чудо»;


Алексей Сидоренко, руководитель Теплицы социальных технологий.

Создатели "Карты помощи" – большой коллектив волонтеров. На фотографии – группа создателей на церемонии вручения премии Рунета 2010. Слева направо: Марина Литвинович, Оля Кожевникова, Глафира Паринос, Анастасия Черепанова (Северина), Григорий Асмолов, Елена Кобякова, Алексей Сидоренко. Источник: личный архив.

Цель мероприятия не только вспомнить события десятилетней давности, но, скорее, поговорить о том, что сегодня значит идея «Карты Помощи» и мобилизация пользователей Рунета во время пожаров 2010 года. Организаторы приглашают к дискуссии не только непосредственных участников «Карты», но и многих, кто сыграл ключевую роль в те дни.

Участники волонтерской помощи во время пожаров в 2010 году обсудят, что изменилось с тех пор. Речь пойдет как о самой противопожарной мобилизации, так и о краудсорсинге как форме сетевой организации, волонтерстве и кризисной мобилизации гражданского общества в целом.

Вопросы для обсуждения

Влияние «Карты помощи»: как "Карта" повлияла на гражданское общество, кризисную мобилизацию и Рунет в целом.

Применимы ли "Карты помощи" сегодня и в каких сферах? Что осталось от "Карты помощи" сегодня? 

Как изменилась природа гражданской мобилизации в кризисных ситуациях?

Гражданская мобилизация в ситуации кризиса: что было 10 лет назад, чего нет сейчас? И что есть сейчас, чего не было 10 лет назад?

Какие сегодня инструменты наиболее эффективны для кризисной мобилизации: наследники "Карты помощи" и технологические альтернативы.

Регистрация на встречу: https://pd.te-st.ru/helpmap-registration/


Подтвердившие участие