цветовая схема:
размер шрифта:
A
logo
logo
 

События

Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+
1
0
92
  • Место проведения: Москва
  • Начало: 09 октября в 00:00
  • Окончание: 18 октября в 00:00
  • Мест доступно: Неограниченно
Событие завершено

Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+

О событии

Фестиваль NAUKA 0+ в Москве — это один из самых масштабных в мире социальных проектов в области популяризации науки. В нем традиционно принимают участие ВУЗы, музеи и даже школы, а в числе экспертов и спикеров — ученые с мировыми именами.

Главной темой Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ в 2020 году станет Физика будущего. Организаторы мероприятия – Департамент образования и науки при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, МГУ имени М.В. Ломоносова и РАН. Кстати, фестиваль отмечает юбилей, в 2020 году он проходит в 15-й раз.

"Физика — одна из первых наук, которая стала сочетать эксперименты и точную математику. Теперь ее достижения активно применяются в других областях знания. Благодаря физике генетики получили возможность вручную редактировать геномы организмов, психофизиологи получили инструменты для изучения тончайших процессов в человеческом мозге, а химики — точные модели атомов, благодаря которым могут предсказывать свойства новых химических соединений, сидя за компьютером."

В этом году Фестиваль NAUKA 0+ пройдёт в новом формате, сочетающем онлайн- и офлайн-мероприятия. Чтобы все желающие смогли побывать на фестивале, и при этом соблюдались правила социальной дистанции, срок его проведения увеличен. Всероссийский фестиваль NAUKA 0+ в Москве пройдёт 9–11 и 17–18 октября 2020 года.

Программа

Программа фестиваля NAUKA 0+ 2020 будет очень насыщенной — в ней больше 2 тысяч мероприятий. Это лекции нобелевских лауреатов и популяризаторов науки, вебинары и мастер-классы, виртуальные лаборатории, увлекательные научные шоу, интерактивные выставки, телемосты с Международной космической станцией и российской антарктической станцией «Восток», дискуссии о будущем человечества, показы научных фильмов, соревнования роботов, квизы и квесты, а также первый виртуальный музей науки. В этом году программа существенно расширится, появятся новые интерактивные VR и AR форматы, чтобы дать возможность каждому понять, чем занимаются учёные, и почему их деятельность определяет нашу жизнь на десятки и сотни лет вперёд.

Как мы уже отметили, главной темой фестиваля в 2020 году станет Физика будущего. Также он будет посвящен технологиям будущего в медицине, энергетике, биологии, сфере IT, искусственного интеллекта, наночастиц и других направлениях физики, определяющих развитие человечества на ближайшие столетия.

Главная задача Фестиваль NAUKA 0+ в Москве – доступным языком рассказывать, что такое наука, чем занимаются учёные, как научный поиск улучшает качество жизни и какие перспективы открывает для человечества. Участников и гостей ждут виртуальные выставки, лаборатории, лекции нобелевских лауреатов и многое другое. А благодаря онлайн-формату, все это будет доступно в любое время из любого места с любого цифрового устройства.

Среди спикеров – 5 Нобелевских лауреатов, хэдлайнером выступит американский физик-теоретик и популяризатор науки Митио Каку.

Площадки

Что касается площадок проведения фестиваля Фестиваль NAUKA 0+ в Москве 2020, то их будет 90. Основные – это МГУ имени М.В. Ломоносова, Дворец пионеров на Воробьёвых горах, президиум Российской академии наук, Экспоцентр и другие. Принять участие в фестивале можно бесплатно, в случае очного посещения требуется регистрация.

Экспоцентр

Экспоцентр, как всегда, станет основной выставочной площадкой фестиваля. Здесь посетителям не только можно, но даже нужно трогать руками все экспонаты, ставить эксперименты, изобретать и испытывать. Гостей фестиваля ожидает более 200 мероприятий. Это интерактивные экспозиции, опыты и эксперименты, лекции и обмен опытом с молодыми учеными, зрелищные научные шоу, интеллектуальные дискуссии и научные батлы, квесты, экскурсии, кинопоказы, а также полное погружение в профессию ученого, естествоиспытателя и изобретателя.

Фундаментальная библиотека МГУ

Здесь во всей красе перед участниками фестиваля предстанет Периодическая таблица Менделеева в формате интерактивной выставки. Ученые продемонстрируют гостям силу, значение и влияние химии на нашу жизнь через ее различные проявления. В виртуальной реальности можно будет заглянуть в кабинет самого Дмитрия Менделеева и совершенно реально поучаствовать в телемостах с Международной космической станцией, Европейским центром ядерных исследований, где ученые на Большом адронном коллайдере открывают новые элементарные частицы и познают устройство Вселенной, и Ядерно-инновационным кластером в Димитровграде, где исследователи ищут способы лечить рак с помощью радиации, разрабатывают инновационные лекарства. На площадке будет работать крупнейший в России «химический» бар и научный фудкорт.

Шуваловский корпус МГУ

Здесь впервые выступят сразу три лауреата Нобелевской премии. Дадли Хершбах расскажет, как совершить невозможное, Харольд Вармус прочтет лекцию по генам и противостоянию раку. Томас Линдал выступит с темой «Нестабильность ДНК и возможные альтернативные формы жизни».

Дарвиновский музей

10 октября Дарвиновский музей вновь станет одной из площадок Фестиваля NAUKA 0+ в Москве. В программе – запуск двух крупных музейных проектов, основанных на новейшей технологии дополненной реальности, новая выставка «Травмы прошлого» об исследованиях костей древних людей, интерактивные занятия о природе звука «Волны вокруг и внутри нас» и «Биоакустика», а также лекция «Веганство, чайлдфри и битва за ресурсы: будни камчатского медведя 2020» о трудностях жизни бурых медведей Камчатки.

Аптекарский огород

10 и 11 октября Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» также станет одной из площадок Фестиваля NAUKA 0+. Здесь в центре внимания — растения-динозавры. В программе — интерактивная лекция с показом растений «Не только динозавры: древность и современность голосеменных растений», экскурсия: «Путешествие с ботаником в мир древних растений», игра-квест «Узнай меня» для старших дошкольников и младших школьников, обзорные экскурсии по дендрарию со старейшими деревьями в Москве.

Огромные ящеры исчезли с лица Земли, а их современники-растения, их еда и укрытие вполне пережили великое меловое вымирание. Сейчас их потомки живут одновременно с нами, дают нам пищу и кров, одевают нас и лечат, — говорят в Аптекарском огороде. — Голосеменные растения удивительным образом сохраняют очень древние черты, по которым мы догадываемся о том, какими были растения сто миллионов лет назад; но при этом они отлично приспособлены к условиям современного мира.

Узнать подробнее о других площадках фестиваля NAUKA 0+ в Москве 2020 можно на его официальном сайте.


Подтвердившие участие