цветовая схема:
размер шрифта:
A
logo
logo
 

События

10
0
3492
  • Место проведения: Москва, Калужское шоссе, 7 км от МКАД, вблизи поселения Воскресенское, парк "Живая История"
  • Начало: 17 августа в 10:30
  • Окончание: 18 августа в 19:00
  • Мест доступно: Неограниченно
Событие завершено

Стрелецкая слобода 2013

 

Почему «Стрелецкая слобода»?

Слободами в Средние века называли поселения вокруг крепостей, освобожденные от повинностей («свобода» – «слобода»). Стрельцы – пехотинцы, вооруженные «огненным боем», – стали первым постоянным пешим войском в России. Стрелецкие полки располагались в Москве и приграничных городах. Им платили жалование, выдавали в пользование землю, а в мирное время стрельцы имели право заниматься ремеслами и торговлей. Так что жизнь в Стрелецкой слободе била ключом, в чем вы сами убедитесь в августе 2013 года.

 

Чему посвящен фестиваль?

XVII век – особый период в истории России. Он начался с глубочайшего политического и экономического кризиса, неурожаев и голода, борьбы за престол между боярскими родами и целой чередой царей-самозванцев. Крепостное право, бояре и их политика вызывали возмущение простого люда. Начались мятежи и бунты. Главное событие фестиваля представит реконструкцию сражения между мятежными войсками Болотникова и армией Василия Шуйского – последнего из рода Рюриковичей.

***

Однако люди в XVII веке жили не только войной. Горожане и крестьяне по-прежнему шили одежду и обувь, работали в поле или мастерской, слушали музыку, строили дома, изготовляли произведения прикладного искусства, готовили еду, играли в игры… Все это вы увидите, услышите, сможете потрогать и попробовать сами в «Стрелецкой слободе». Фестиваль посвящен истории России XVII века во всем бесконечном многообразии ее проявлений.

***

Темой фестиваля «Стрелецкая слобода» является история России XVII века во всем ее многообразии. Генеральное сражение, которое станет кульминацией военной программы фестиваля, представит гостям попытку реконструкции одного из эпизодов противостояния мятежных войск И.И. Болотникова и армии правительства Василия Шуйского.
Мы будем рады видеть всех реконструкторов, выбравших своей темой культуру любой страны в период 1590--1650 гг.

 

Участники

Историческая реконструкция стала в России невероятно массовым и популярным увлечением. Здесь можно встретить кого угодно – от студента до владельца международной корпорации. Их объединяет подлинный интерес к истории, который заставляет реконструкторов скрупулезно восстанавливать внешний облик и образ жизни представителей выбранной ими эпохи. Эта огромная работа – научная, исследовательская и практическая. Реконструкторы вкладывают в нее свои силы, средства и душу.

 

Программа фестиваля

Фестиваль представляет абсолютно все аспекты жизни XVII века: сражения и конные состязания, походный быт военных лагерей разных стран, мирная жизнь ремесленников, развлечения торговой площади со скоморохами и музыкантами. Основные площадки и элементы программы фестиваля работают постоянно. Гости всегда смогут посмотреть или принять участие в жизни лагерей, ремесленных мастерских, услышать выступления музыкантов или артистов, приобрести памятные сувениры.

***

Фестиваль «Стрелецкая слобода» – уникальная возможность в доступной форме получить массу новых сведений о жизни давно ушедшей эпохе, что гораздо интереснее посещения музея или чтения ученых трактатов. Все аттракционы и занятия проводятся для гостей бесплатно.

Более подробная информация о программе фестиваля "Стрелецкая слобода"

Схема проезда

На территории "Стрелецкой слободы" будет проходить масса развлечений в которых вы и ваши дети смогут принять участие. Приезжайте к нам всей семьей, интересно будет всем! Для пап возможность поупражняться с оружием 17 века, для мам сравнить старинные женские рукоделия с их современными занятиями, ну а для ребятни масса игр, скоморошьих затей и познавательных мастер-классов. 

***

В субботу и воскресенье с 10.30 до 20.00 постоянно и бесплатно работают следующие площадки:

  • * Старинные русские круговые качели и карусель (на входе)
  • * Ремесленная улица и ремесла в исторических лагерях – мастер-классы, занятия с детьми
  • * Игровые и позновательные площадки: Пикинерское депо (школа работы пикой), Стрелецкая наука (школа работы с мушкетом), Приказной шатер (мастре-класс по старинному письму и каллиграфии), Лучный тир
  • * Скоморошьи потехи (старинные народные игры дворовые, хороводные, развивающие ловкость, силу и умение работать в команде)
  • * Форт (уникальная постройка в Подмосковье, реплика укрепления 17 века)
  • * Детская площадка для отдыха

Видео проекта "Стрелецкая слобода" 

 

Организаторы: При поддержке
logo RVIO logo RDI logo mkRF logo PM

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.

Подтвердившие участие

Местоположение

Загрузка карты...