цветовая схема:
размер шрифта:
A
logo
logo
 

Новости: Люди

17.05.2013

Начинать с малого и становиться паралимпийскими чемпионами

В экоцентре «Сокольники» проходит крупнейшая Международная специализированная выставка «Реабилитация. Доступная среда». Одним из ее организаторов выступает Паралимпийский комитет города Москвы. Портал «Я–Человек» обратился к Владимиру Тимофеевичу Пругло , Президенту Паралимпийского комитета города Москвы, чтобы узнать как можно больше о деятельности этой организации.

– Владимир Тимофеевич, расскажите о работе Паралимпийского комитета. Какие у него основные цели и задачи?

– Паралимпийский комитет – это общественная организация, которая подразумевает координацию усилий всех инвалидных организаций и социализацию инвалидов через спорт и спортивные достижения. Основная задача – привлечение как можно большего количества людей с различными формами инвалидности. Соответственно, через спорт мы хотим способствовать их социализации и нахождению себя в социуме, в мире здоровых людей, а также стереть различия между людьми здоровыми и людьми с инвалидностью.

Как показывает уже сложившаяся практика – это очень хороший стимул. Вы видели, как работают паралимпийцы и как наша мощная Российская держава продвигается в этом плане? Часто они даже дают пример олимпийцам, как надо бороться за победу и за медали. Люди видят, что можно заниматься спортом и начинать с малого, а потом становиться паралимпийскими чемпионами и звездами спорта.

Помимо спорта, мы еще охватываем культуру, образование, предоставление рабочих мест людям с инвалидностью – целый комплекс проблем, который мы, как общественная организация, стараемся в меру наших возможностей решить, иногда подключаясь к государственным программам. Но кое-где работаем эффективнее самостоятельно, ввиду того, что здесь быстрее принимаются решения и больше энтузиастов этого дела.

– Как вы считаете, с какими трудностями сталкивается сегодня паралимпийское движение Москвы?

Паралимпийское движение Москвы, надо отдать должное Правительству Москвы и Москомспорту, имеет меньше проблем, чем паралимпийское движение в регионах. Есть много видов спорта, которые не входят в паралимпийские, но тем не менее, инвалиды любят тот же пауэрлифтинг и хотят им заниматься. Нужна значительная финансовая поддержка любых начинаний, связанных с паралимпийскими движениями, соревнованиями, а главное – с адаптацией, в том числе спортивных учреждений под возможность инвалидам заниматься спортом. Это касается всего. И вопросов «безбарьерной» среды, и универсальной среды, где очень многое нужно сделать.

– А что конкретно делается для того, чтобы решить эти вопросы?

– Москомспорт выделяет значительные суммы и средства для решения этих проблем. Существует целая программа по приведению в порядок социально значимых, спортивных и культурных объектов. Под словом «порядок» я имею ввиду соответствие нормам и требованиям нахождения там людей с инвалидностью. Этим занимаются и Департамент спорта Правительства Москвы и Департамент культуры, у всех свои направления деятельности.

– Какие направления деятельности Паралимпийского комитета вы считаете наиболее приоритетными для популяризации инвалидного спорта?

– Наш комитет немного шире смотрит на эту проблему. Основной двигатель – это, конечно, паралимпийская тематика, но сейчас у нас есть еще несколько крупных проектов. Во-первых, сама выставка «Реабилитация. Доступная среда», которая уже стала международной. Вы видите, у нас не пустуют залы, не пустуют стенды, есть интерес огромного количества людей.

В рамках этой выставки проходит Парафест – очень знаковое мероприятие, которое инициировано не только Паралимпийским комитетом, но и Всесоюзным обществом инвалидов. Хочется сказать спасибо звездам российской эстрады, которые приезжают сюда поприветствовать наших участников. Третий наш проект – телевидение «Инва медиа ТВ». В этом году он будет отмечать свое двухлетие. Да, чуть не забыл сказать о премии Елены Мухиной – в 2013-ом отмечается ее пятилетие.

– Какие еще социальные проекты вы планируете реализовать в ближайшем будущем?

– У нас один план. Мы не хотим сейчас распыляться. Мы работаем над качественным улучшением наших проектов, чтобы они становились с каждым годом все более эффективными. Единственное, может быть на следующий год, если поддержат Правительство Москвы и некоторые Федеральные департаменты, нам хотелось бы на базе нашего Парафеста развить так называемый Европарафест, который стал бы в какой-то мере альтернативой «Евровидению».

– Нам известно, что Паралимпийский комитет города Москвы также принимает участие в организации Параспартакиады Сочи-2014. Что бы вы пожелали нашим спортсменам-паралимпийцам?

– Мы будем болеть за них всей душей. Всегда болеем. Я присутстую на всех соревнованиях и Паралимпиадах, начиная с пекинской, и конечно, пожелаю нашим российским спортсменам побед, удачи и здоровья!





Екатерина Малахова
Фото: Шипилов Тимофей

Читайте также

Назад

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Читайте нас в соцсетях: