logo

Юлия Самойлова: главное – ничего не бояться и трезво оценивать свои силы

Юлия Самойлова родилась и выросла в Ухте. С детства любила петь и как многие девочки, мечтала стать знаменитостью. Будучи подростком, Юля неоднократно побеждала в различных конкурсах и была настоящей звездой школьных дискотек. Но подлинный успех пришел с победой на телевизионном конкурсе «Фактор А». Юлю стали узнавать на улице, журналисты атакуют расспросами, появилось множество фанатов и желающих услышать певицу на своих личных торжествах.

Социальный портал «Я-Человек» не остался в стороне и познакомился с девушкой лично. Как оказалось, в свои 24 года Юля успела реализовать себя во многих сферах жизни – творчестве, бизнесе, любви.

Творчество: я пою, значит – я живу!

– Юля, когда вы начали петь?

– Пела я всегда. Мама в молодости была солисткой хора, ее песни даже крутили по радиостанциям. Но родители запретили ей этим заниматься, отправили учиться на бухгалтера и свои нереализованные мечты мама вложила в меня. Я очень рано начала разговаривать, мы стали разучивать песни и сначала я выступала на детских, а потом на школьных концертах и дискотеках. Мы даже записывали кассеты и дарили их знакомым и учителям.

– Вы где-то обучались вокалу?

– Поначалу нет. Когда мне исполнилось 11 лет, в нашем городе объявили марафон. Приглашали участвовать всех желающих – кто-то танцевал, кто-то пел, кто-то читал стихи. Мы с мамой решили, что тоже можно попробовать. Мама спросила, не побоюсь ли выступать на сцене, я ответила, что нет. На кастинге я спела две песни, одну из них поставили в финал, очень красиво получилось. После этого концерта обо мне написали в газетах. Поступило много предложений от всех ухтинских кружков Дворца культуры и Дворца пионеров заниматься вокалом.

Самыми настойчивыми были из Дворца пионеров и я пошла заниматься к ним, о чем совершенно не жалею. Там была отличный педагог, которая профессионально поставила мне голос. За три года работы с ней мы приняли участие в огромном количестве конкурсов. Я не имею в виду конкурсы для людей инвалидов, я про обычные. В первом же конкурсе я победила, дальше было когда как. Как старалась, так и получалось! (смеется) Плюс у меня было три сольных концерта. Конечно, они были бесплатные, так как я пела песни не свои, а других знаменитых исполнителей.

Когда мой педагог переехала в другой город, я попробовала заниматься во Дворце культуры, но там мне совершенно не понравилось. Во-первых, преподаватель был так себе, а во-вторых, меня приглашали выступать только на праздники для пенсионеров и инвалидов.

– И что было дальше?

– Дальше я занималась самостоятельно. Узнала о всероссийском конкурсе по вокалу «Шлягер 2005», который проводился в Екатеринбурге, приняла участие и заняла почетное второе место. Это была очень значимая для меня победа, на одной сцене со мной выступали настоящие профессионалы, я была самой молодой. Однако мне сказали, что несмотря на мой талант, дорога на эстраду для меня закрыта, потому что тогда в тренде были шпильки и мини-юбки, чего я себе позволить, конечно, не могла. Я очень сильно расстроилась.

– Но ведь на этом вы не остановились?

– Да, я решила петь рок! Собрала в городе команду, сочиняла тексты и пела, а ребята играли. Но с группой тоже не сложилось. Мне хотелось ездить с гастролями в Москву и Питер, а ребята все были взрослые, намного старше меня. Большинство уже семейные и с работой, для них это было больше хобби, чем профессиональная деятельность, поэтому в результате мы разбежались.

Потом я пела в ресторане. Публике нравилось, меня стали приглашать на банкеты и корпоративы.  Контингент посетителей кардинально поменялся, появилось много платежеспособных клиентов. Однако хозяйка заведения не оценила моих стараний. Очень неприятная ситуация была с оплатой труда и когда я собралась уходить, мне заявили, что «таких вообще никуда не берут, а ты еще чем-то не довольна», намекая на коляску. Даже собственную аппаратуру мне пришлось забирать со скандалом. После этого у меня началась какая-то депрессия. Петь совсем не хотелось. Не получилось ни с эстрадой, ни с группой, ни с рестораном. Даже не было желания искать другие варианты и тогда мы с моим молодым человеком решили плотно заняться бизнесом.

«Или ТВ»: я не только петь могу

– Расскажите подробнее, что за бизнес?

– На тот момент мы уже какое-то время занимались рекламой. Делали рекламные ролики для радиостанций. И вот, решили перейти на более серьезный уровень. Зарегистрировали свою фирму и выкупили франшизу «Или ТВ». Знаете, такие мониторы в супермаркетах висят, по ним крутится реклама. Но там не только реклама, а в обязательном порядке зарисовки городов, тематические рубрики, клипы и много всего интересного. Конечно, этими вопросами по большей части занимается Алексей, а я у него помощник, идейный вдохновитель. Фирма существует до сих пор, но мы думаем ее продать, так как из Москвы нам не очень удобно вести дела.

– А как вы снова запели?

– Вот как раз в тот момент, когда плотно занимались рекламой, я почувствовала, что для полного счастья мне чего-то не хватает. Я решила снова запеть. Приняла участие в благотворительном мероприятии, обо мне написали в газетах. Потом в ухтинском конкурсе я получила гран-при. Но это и понятно, там особенно соревноваться не с кем и я решила подать заявку на проект «Голос». Однако там так много желающих, что до меня, наверное, еще и не дошли.

«Фактор А»: дело случая

– Как вы попали в проект «Фактор А»?

– Совершенно спонтанно. Вечером мне позвонила мама и сообщила, что только что по программе «Время» Алла Борисовна рассказала о наборе участников в телепроект «Фактор А», и почему бы мне не принять участие? Папа тоже поддержал эту идею. Разговор состоялся 13 ноября, а кастинги проводились 14-го и 15-го. Я взяла ночь на раздумья. Перечитала в интернете кучу отзывов и сводились они к одному – все куплено, все не честно, не участвуйте в этом проекте.

Я засомневалась, но на следующий день решила, что не стоит упускать возможность. Мы быстро собрали вещи и помчались в аэропорт, но на самолет не успели. Вызвали такси и четыре часа ехали до Сыктывкара. Кое-как нашли гостиницу, в которой не спали всю ночь – я приводила себя в порядок и готовилась к выступлению. Утром, первым же самолетом, мы вылетели в Москву прямиком в Лужники, на кастинг!

– Как говорится, с корабля на бал…

– Да! Это было очень рискованно, последний день кастинга. Наверняка, большую часть людей уже выбрали для проекта. Но тем не менее, я рискнула. Ну а дальше, вы все знаете! (смеется) Сложилось весьма благополучно.

Love story: успешные люди успешны во всем

— Как Вы познакомились с Лёшей?

— По интернету. Он написал мне в контакте. Но сразу он мне не очень понравился! Мне было интересно общаться с ним, как с другом, но не более. Когда мы встретились, он окончательно мне не понравился, не знаю почему. А потом он уехал по делам в другой город, и через какое-то время я поняла, что мне его очень не хватает. Лёша чувствовал тоже самое. И делиться новостями звонил в первую очередь не родным, а мне. Когда он вернулся, мы обо всем серьезно поговорили и с тех пор вместе.

– Как давно вы вместе?

– Мы вместе уже четыре года. Отношения развивались как-то очень быстро, мы практически сразу стали вместе жить, долго не встречались. Многие считают, что у нас что-то божественное, но мы совершенно обычная семья. У нас бывают элементарные ссоры из-за мытья посуды.

Планы на будущее: песни собственного сочинения

– Юля, чем планируете порадовать поклонников вашего творчества в ближайшее время?

– Сейчас я записываю свои песни на студии. Точнее, песни нашего с Лёшей сочинения. У него, кстати, в отличие от меня, есть музыкальное образование. Мне очень нравится, как он придумывает партии на клавишах, но ему больше нравится сочинять на гитаре. А меня раздражает, когда он играет на гитаре! (хохочет) Кстати, да – вот из-за этого мы тоже иногда ссоримся!

– Когда ждать выхода альбома в свет?

– Об альбоме я пока не думаю. Сейчас буду порциями выпускать песни, чтобы найти хит. На этот хит я планирую снять клип и потом уже будем записывать диск.

– А когда можно будет услышать первую песню?

– Первая песня будет готова к концу этого месяца, попытаемся отправить на Русское радио.

– Юля, подводя итоги нашей беседы, пожелайте что-нибудь тем, кто пока находится в самом начале творческого пути.

– Ну что я могу сказать… Меня очень часто приглашают на благотворительные концерты, понятно почему. Я – некий стимул для людей с ограниченными возможностями. Глядя на меня, они понимают, что можно чего-то достичь. Все зависит только от желания и тебя самого, все в твоих руках. Главное – ничего не бояться и трезво оценивать свои силы!

Екатерина Малахова