цветовая схема:
размер шрифта:
A
logo
logo
 

Новости: Люди

07.08.2013

Максим Попов: воркаут сближает людей

Во многих странах мира, в том числе России, стремительно набирает популярность workout (воркаут) – тренировка с использованием собственного веса на открытых спортивных площадках. Об этом направлении, не требующим дорогостоящих фитнес-залов, порталу «Я-Человек» рассказал Максим Попов – президент Федерации воркаута Московской области, генеральный директор КЕНГУРУ.ПРО – компании, занимающейся производством и установкой современных комплексов для воркаута.

– Максим, каковы главные цели и задачи воркаута?

– Воркаут – это работа с собственным весом на турниках, брусьях и других спортивных снарядах в доступных условиях. Идеология воркаута – здоровый образ жизни. Ребята получают спорт, физические нагрузки и тем самым становятся крепкими, выносливыми и ведут правильный образ жизни. Как и в любом другом спортивном направлении, никаких наркотиков, никаких сигарет, минимум алкоголя.

– Воркаут больше относится к уличной культуре или спорту?

– Можно сказать, что это сегмент, который находится между улицей и спортом. Порой уличные атлеты выполняют некоторые элементы намного зрелищнее и серьезнее, чем профессиональные гимнасты. Определенная специфика тренировок часто позволяет ребятам обладать более сильной физикой. Неоднократно проходили батлы между гимнастами и уличными атлетами, в которых достаточно сложно определить, кто это делает круче. Но все же, наверное, это больше уличная культура, чем спортивная дисциплина. Воркаут – он в любом случае Workout, что переводится с английского как тренировка, тренировка в доступных условиях, работа с собственным весом.

– Почему люди начинают им заниматься? Это стремление к здоровому образу жизни или нечто большее?

– Во-первых, это стремление к здоровому образу жизни, а во-вторых – мода, которую действительно удалось сформировать в России. Создавая крупные площадки и собирая на них известных политиков, общественных деятелей и звезд, мы размещаем в сети видео и фото, способствуя популяризации и развитию этого спортивного направления. Присутствует и мода, потому что без этого в современных условиях никак. Молодежь любит все яркое, красивое, креативное и зрелищное.



– Есть ли в элементах какие-либо стандарты или выполняемые упражнения ограничены лишь фантазией спортсмена?

– Именно этим мы и отличаемся от спорта, где есть четкие регламенты выполнения определенных упражнений. В воркауте нет ограничений. Полный креатив, полная фантазия. Ребята придумывают определенные элементы, которые никто никогда не делал. В зарубежной и российской практике есть система так называемых «заготовок». К нам приезжал Juan Rosario из Barstarzz – одного из самых раскрученных в мире коллективов, с которым мы дружим. У них в этом направлении целая стратегия. Они разрабатывают определенный трюк и в виде роликов дозированно выпускают в интернет. Проходит два–три месяца, и только все окружающие успевают его разучить, как уже появляется следующий. То есть, здесь полный креатив и творчества хоть отбавляй. Постоянно придумывают новые и зрелищные элементы.

– Проводятся ли чемпионаты по воркауту?

– Да, во многих странах мира, в том числе России, регулярно проходят чемпионаты. Буквально три дня назад я вернулся из Риги, в Латвии проходил международный чемпионат мира по воркауту. Было порядка тридцати стран участников и это очень хороший результат для уличного спорта, который находится в довольно молодом возрасте. Хотелось бы заметить, что я посмотрел в своей жизни очень много соревнований, но некоторые ребята на чемпионате в Латвии удивили своим уровнем.

– На этих чемпионатах тоже устанавливаются свои мировые рекорды?

– Помимо регламента, организаторы могут сами проводить определенные виды состязаний. Например, кто дольше продержит «флажок», или сделает на турнике больше выходов силой. Но основной акцент идет на сложность и зрелищность. На соревнованиях присутствуют судьи, которые знают в этом толк, и когда парень выполняет те или иные элементы, они видят насколько это сложно, красиво и технично. Такие выступления сопровождаются музыкой и смотрятся очень эффектно.

Кроме того, в последнее время в российской практике популярны батлы. Выходят двое спортсменов на один большой элемент и по полторы–две минуты показывают друг другу своего рода мастер-класс. Выполняя головокружительные трюки и элементы, они видят соперника в лицо и получается спортивный азарт как, например, в боксе или других видах спорта. Есть соперник – есть с кем соревноваться. Это достаточно круто, и мы уделяем таким батлам большое внимание.



– Увлечение воркаутом – серьезный шаг на пути к оздоровлению нации. Помогает ли государство в развитии этого направления?

– Постоянно создаются новые спортивные площадки, причем не только в Москве, но и Московской области, Центральной России, Сибири, на Дальнем Востоке и многих других российских регионах. Это направление очень смело шагает по всей стране. Если искать в Интернете по ключевым словам, несложно заметить, что практически в каждом городе проходят мероприятия по воркауту. С полной уверенностью можно сказать, что на сегодняшний день это уличный спорт номер один.

– С чего нужно начать, чтобы стать полноправным участником этого направления? Необходим ли какой-то опыт в фитнессе, спорте или заниматься воркаутом может любой?

– Заниматься воркаутом может любой человек. Более того, на стадионе Лужники есть культовая площадка, одна из самых больших и популярных в Москве. Два раза в неделю – я сейчас говорю о нашем коллективе КЕНГУРУ.ПРО и Воркаут 24 – мы проводим тренировки для всех желающих. Вся информация о предстоящих занятиях предварительно размещется в социальных сетях. Собирается порядка 40-50 человек и любой желающий может присоединиться. Мы прорабатываем определенную базу, после которой человек приступает к индивидуальным тренировкам. Получив определенные навыки, он уже может заняться тем элементом, который на данный момент получается у него лучше всего.



– Разумеется, с учетом оценки своих сил?

– Да. Вот к примеру, я очень хорошо делаю элемент «Флажок». Выход силой тоже хорошо получается. Но не могу подтягиваться на одной руке (улыбается). Иными словами, каждый спортсмен находит для себя любимый элемент, который он позже демонстрирует на батлах.

– Какие советы, на ваш взгляд, были бы полезны новичкам?

– Во-первых, отбросить лень и все-таки прийти на спортивную площадку. Начинать нужно с самого простого: хотя бы подтягиваться и отжиматься на брусьях. Это и будет той базой, с которой можно стартовать. Но лучше всего прийти на спортивную площадку тогда, когда там есть мы, то есть просто отследить в социальных сетях ближайшую тренировку. Человек может присоединиться к нам, а уже потом, зная инфраструктуру Москвы, смело могу сказать: в каждом парке есть спортивная площадка по воркауту и можно заниматься в шаговой доступности от дома. Далее смотреть обучающие ролики и продолжать тренировки, совершенствуя свои физические способности.

– Что мотивирует людей идти на площадку и тренироваться, несмотря ни на что?

– У каждого своя мотивация. Кому-то хочется стать красивым, таким как наши ребята – плечистыми, мускулистыми, с выраженными кубиками пресса. Кому-то нравится атмосфера и их привлекает круг общения и та демократия, которая присутствует на площадке. Хочу отметить, что на тренировки приезжают как очень обеспеченные ребята, так и те, кто вышел из метро в старых кроссовках. Они занимаются на одном турнике и выполняют одинаковые упражнения вместе, под определенный счет. Воркаут сближает людей, это супер демократическое социальное направление. И если подвести итоги, у каждого может быть своя мотивация, но быть сильным, крепким, здоровым и успешным – основные векторы, по которым ребята развиваются.

– И традиционный для портала «Я-Человек» вопрос. Кто для вас человек и какими основными качествами он должен обладать?

– Номер один для меня – порядочность человека. Это ключевой момент. Второе – его потенциал и ресурс, насколько он трудоспособен и мотивирован. И обязательно – доброта.





Шипилов Тимофей
Фото: kenguru.pro, vk.com/ghettoworkout24

Читайте также

Назад

Комментарии  

#2 Евгений Маликов
07.09.2013 18:17
О воркауте можно много говорить и осуждать этот, с позволения сказать, вид спорта, что многие, кстати, и делают, но позвольте... Неужели это хуже употребления пива? Не думают ли противники воркаута, что лёгкий алкоголь полезнее силовых тренировок? Пожалуй, нет. Так давайте вместе поаплодируем этим ребятам, которые не клей нюхают тайком от родителей, а занимаются совершенствованием своего тела, а как следствие - духа.
Ответить | Ответить с цитатой
 
#1 Балашова Лена
07.08.2013 18:30
И сюжет туда же: http://youtu.be/M8XLZNZGxh0
Ответить | Ответить с цитатой
 

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Читайте нас в соцсетях: