цветовая схема:
размер шрифта:
A
logo
logo
 

Новости: Люди

10.02.2014

«Праздник жизни» – каждый год

Недавно в столице состоялся большой городской фестиваль «Праздник жизни», посвященный Всемирному дню борьбы против рака. Подобного рода мероприятие проводилось впервые, но как рассказали нашему корреспонденту Катерина Ярова – директор Фонда «Вместе против рака» и Екатерина Печуричко – руководитель проекта «Праздник Жизни», фестиваль обещает стать ежегодным.

 

Катерина Ярова:

– Большой городской фестиваль «Праздник жизни» проводится впервые или является традиционным мероприятием накануне Всемирного дня борьбы против рака?

– Данное мероприятие проводится впервые! По окончании «Праздника жизни» на нас в буквальном смысле посыпался шквал предложений от людей, желающих принять участие, и людей, которые искренне благодарили. Это очень воодушевляет, и мы приняли решение – проводить наш фестиваль каждый год.

– Какова главная цель фестиваля и в чем его основное отличие от других?

– Городской фестиваль «Праздник жизни» проводится не с целью сбора денег на лечение или разработку и внедрение новых препаратов, а для того, чтобы помочь болеющим людям собраться с силами и почувствовать вкус жизни. Это мероприятие, которое заряжает оптимизмом и хорошим настроением всех, кто в силу несчастливого стечения обстоятельств попал в критическую ситуацию и кому показалось, что нет никакой надежды на радость в жизни.

– Проводятся ли аналогичные фестивали, направленные на поддержку пациентов с онкологическими заболеваниями, в других городах России?

– О подобных мероприятиях я не слышала. Можно сказать, что наши партнеры на празднике – компания AVON – ежегодно проводит марш в поддержку женщин с раком молочной железы, ведь мы поддерживаем не только пациентов с онкологическими заболеваниями, но и всех людей, которые заботятся о своем здоровье и хотят знать больше о профилактике рака. Было бы здорово ежегодно во всех уголках России, да и не только России и стран СНГ, проводить подобные мероприятия.

Екатерина Печуричко:

– С 2009 года в нашей стране реализуется Национальная онкологическая программа. Является ли «Праздник жизни» частью этой программы или это отдельное мероприятие?

– «Праздник жизни» является самостоятельным мероприятием, которое мы сами придумали и реализовали силами команды сотрудников и волонтеров фонда «Вместе против рака».

– В рамках программы фестиваля состоялось не только множество развлекательных мероприятий, но и лекции, семинары, консультации специалистов. Какие цели и задачи они преследуют?

– Наш «Праздник жизни» – часть Всемирного дня борьбы с раком, одна из задач которого – повышать осведомленность людей о раке, развеивать мифы, повышать мотивацию на раннюю диагностику и профилактику рака. Поэтому мы организовали семинар врачей-онкологов, на котором они говорили о наиболее распространенных мифах о раке, например, о том, что рак неизлечим, что от рака помогают травки и другие народные методы, и другие стереотипы. Люди задавали много вопросов. Юрист рассказал о правах пациентов и о том, какое лечение они могут получить бесплатно.

Нам важно было сделать так, чтобы у людей появилась возможность побеседовать со специалистами, задать им вопросы, услышать их мнение. Обычно получить развернутую консультацию врача бывает очень сложно: на приеме у человека всего 10 минут, у врача в очереди 40-50 человек на 4 часа, поэтому люди уходят недостаточно информированные. А те, у кого рака нет и кто просто интересуется, им вообще спросить не у кого. Люди читают все подряд в интернете, и у них складываются стереотипы. Нам было важно, чтобы все участники получили достоверную информацию о раке и о правах пациентов.

– Фестиваль не занимается сбором средств на лечение, а направлен на поддержку людей. Как вы считаете, помогает ли такая форма успешно бороться с болезнью и действительно почувствовать вкус жизни?

– Теперь мы знаем, что помогает, потому что получили множество отзывов как раз об этом. Онкобольные женщины, которые участвовали у нас в показе мод, были настолько воодушевлены и счастливы, что до сих пор продолжают публиковать в соцсетях восторженные отзывы и фотографии, а те, кто не решился принять участие, комментируют, что они тоже хотели бы присоединиться. Те, кто пришел на праздник, приняли участие в мастер-классах по танго, сальсе и бачате, а кто-то полдня провел на мастер-классе по живописи – люди почувствовали себя настоящим художниками, впервые попробовали рисовать за мольбертом, на холсте. Кто-то узнал, что можно во взрослом возрасте научиться петь и собрался пойти в студию изучать вокал.


То есть, мы собрали на площадке разные возможности и показали людям – жизнь продолжается, в ней очень много простых и доступных радостей. Пробуйте, не бойтесь, и вы сможете найти для себя любимое дело, новое увлечение. Одна гостья нашего праздника сказала мне в личном разговоре: «Знаешь, проведя день на вашем фестивале, я поняла, что у меня в моей жизни нет ни жизни, ни праздника».

– Что, на ваш взгляд, необходимо знать каждому человеку об онкологических заболеваниях?

– Хотя бы какой-то минимум. Нужно знать, что рак излечим, нужно знать, что излечиваемость зависит от того, на какой стадии он выявлен. Поэтому раннее выявление очень важно – на начальных стадиях рак излечивается в 80-90% случаев. Нужно приучить себя к регулярной диагностике, хотя бы на уровне диспансеризации, которую можно пройти в обычной поликлинике по полису ОМС. И еще нужно понимать, что если человеку поставили онкологический диагноз, то у него не разрушилась жизнь. Это сложно сразу осознать, но постепенно люди к этой мысли приходят. Да, жизнь изменилась, в ней появился новый ограничивающий фактор – онкологическое заболевание, – но она не закончилась. А пока она продолжается, в ней есть место и радостям, и любимым людям, и любимым делам.

– Какие полезные рекомендации можно дать тем, кто заботится о своем здоровье и не пренебрегает профилактикой рака?

– Люди уже заботятся о своем здоровье и не пренебрегают профилактикой – это очень хорошо. Можно посоветовать им делать это регулярно, а также порекомендовать всем родным и близким.



Шипилов Тимофей
Фото предоставлены Катериной Яровой и Екатериной Печуричко

Читайте также

Назад

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Читайте нас в соцсетях: