logo

Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы

Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, учрежденный столичным Правительством в 2006 году, создан для развития системы гарантирования займов, кредитов и лизинговых отношений субъектов малого и среднего предпринимательства города Москвы. Основные цели Фонда – обеспечение равного доступа малых и средних предприятий к кредитным и иным ресурсам. На вопросы корреспондента социального портала «Я-Человек» ответил Антон Эдуардович Купринов, исполнительный директор Фонда.

– Для каких целей созданы гарантийные фонды и какую роль они играют в деятельности малых и средних предприятий?

– Вы знаете, цель одна: чтобы субъекты малого и среднего предпринимательства могли получить доступное кредитование. Соответственно, банки – дополнительное обеспечение. И тогда кредитные учреждения более уверенно работали бы с этим сегментом клиентуры.

– Существуют ли отличия в работе российских и зарубежных гарантийных фондов?

– По конкретным технологиям – конечно. Но в целом, когда наши коллеги организовывали Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, они активно изучали западный опыт и, в общем-то, брали за основу именно его.

– Каким предприятиям помогает Фонд и можно ли сказать, что он рассчитан на всех?

– Мы помогаем малым и средним предприятиям города. Для этого нужно быть зарегистрированным в реестре малых предприятий, не иметь просроченной налоговой задолженности, не проходить за два года до обращения за поручительством процедуру банкротства, и все-таки постараться найти хоть какое-то обеспечение для коммерческого банка. У Фонда есть несколько программ для разных секторов малого бизнеса. В первую очередь мы мотивированы предоставлять поддержку предприятиям в сфере производства, инноваций и высоких технологий, но, учитывая структуру московской экономики, в портфеле Фонда немало компаний, осуществляющих деятельность в сфере торговли и услуг.

– Как финансируется Фонд и за счет чего существует?

– Фонд финансируется за счет гарантийного капитала, который предоставлен Правительством Москвы и Федеральным Правительством. Эта схема работы широко применяется как у нас в стране, так и во всем мире.

– Фонд осуществляет деятельность через банки-партнеры. По каким критериям вы отбираете банки, которые с вами работают?

– Критерий один: наличие у кредитных учреждений программ работы с предприятиями малого и среднего бизнеса. А также понимание, что они управляют рисками в этом сегменте разумно и у них нормальный, а не запредельный уровень просрочки.

– Как вы считаете, куда лучше обратиться малой компании – в крупный государственный банк или в небольшой частный, где будет легче получить финансирование?

– Зависит от того, сколько времени у малого предприятия и насколько «горит» его проект. Если время есть, компания может потратить его на то, чтобы получить финансирование в государственном банке, в том числе с нашей помощью. Если времени немного, можно обратиться в средний банк. Они обеспечивают более быстрое прохождение кредитных заявок, но и услуги стоят дороже. Кроме того, в таких банках лучше клиентский сервис, потому что они более сфокусированы на клиенте.

– Все ли банки действуют по стандартной схеме или у каждого своя программа? Если своя, как это многообразие сочетается с требованиями Фонда, ведь заемщики очень разные?

– Конечно, у банков отличаются методики анализа финансового положения клиента, но основная технология примерно схожа. У них разные аппетиты к риску, разные скорости, разные инструменты, но большинство банков сейчас смотрят за рисками более ответственно и подтверждают, что проводят полноформатный анализ любой кредитной заявки. В целом можно сказать, что схема работы стандартная, но существуют различные договоренности. У каждого банка имеется своя специфика и подходы к клиентуре, поэтому Фонд готов работать с учетом этих особенностей.

– Каким критериям должны удовлетворять малые и средние предприятия? Есть ли для них какие-нибудь льготы или особые условия?

– Ряд банков декларируют: для тех предприятий, которым мы предоставляем поручительства, они дают льготные процентные ставки. Что уже очень хорошо. А критерии я перечислил ранее – быть малым предприятиям, не иметь долгов по налогам, а также соответствовать кредитной политике того банка, куда компания отнесла свою кредитную заявку.

– Из каких отраслей идут заемщики и кто из них считается наиболее надежным?

– Деление нашего портфеля совпадает с отраслевой спецификой московского малого бизнеса. Порядка 70 процентов составляют предприятия в сфере торговли, услуг и обслуживания. В то же время, есть компании, занимающиеся производством, строительством и другими видами деятельности. Что касается надежности, то наиболее надежные заемщики – это те, кто предоставляет банку более значимое обеспечение, чем просто товары в обороте или складские запасы. Это компании, которые понимая необходимость обеспечить кредит и долговременное партнерство, готовы дополнительно предложить что-то еще: офисы, недвижимость и прочее.

– Что бывает в случае, когда заемщик не справился с кредитом и перестает платить?

– У каждого банка свои способы решения вопросов с такими заемщиками. Чаще всего банк объявляет кредит к истребованию, после чего пытается истребовать его с заемщика и реализовать свое обеспечение. А если его не хватает, он приходит к нам и Фонд компенсирует убытки в доле поручительства. Потом, конечно, мы сами идем к этому заемщику с просьбой вернуть нам уплаченные средства. Это жизнь, и такие ситуации порой неизбежны.

– Много ли таких случаев?

– В нашем портфеле нормальный процент проблемных сделок, не более 6 процентов. Для данного вида клиентуры это нормально.

– Что бы вы порекомендовали компаниям, желающим взять кредит на развитие? Как им оценить свои риски и на что нужно обратить внимание в первую очередь?

– Я бы порекомендовал компаниям трезво смотреть на проект, который они собираются реализовать, и не ожидать от него сверхприбылей. Если малое или среднее предприятие работает с одним из банков, не лишним будет прийти в кредитное учреждение, показать бумаги и посоветоваться.

– В настоящее время Центробанк взял курс на ужесточение кредитной политики и борьбу с невозвратами кредитов. Не секрет, что закредитованность компаний растет, а число невозвратов оценивается как значительное. Что видит Фонд в этой связи, и какую политику будет проводить в отношении оценки рисков?

– Фонд вторичен в принятии кредитных рисков. Образно говоря, он идет в фарватере кредитной политики и методик управления рисками банков. Думаю, что мы будем корректировать свои процедуры вместе с банками-партнерами. А они сейчас смотрят на это более пристально, более строго.

– Успех всегда заразителен, особенно для предпринимателей. Есть ли в вашей практике примеры интересных и успешных проектов из числа клиентов Фонда?

– Вы знаете, проще всего посетить официальный сайт Фонда, где можно найти интересную презентацию с историями успеха. В ней описаны примеры, когда предприятие, получив финансирование, в том числе с нашим участием, сейчас находятся на совершенно ином уровне развития и является заметным игроком на московском рынке. В презентации все это есть, и таких историй вполне достаточно.

 

Шипилов Тимофей
Фото автора