цветовая схема:
размер шрифта:
A
logo
logo
 

Новости: Общество

10.07.2013

5 мифов об оказании первой помощи

Всем известны различные мифы о средствах оказания первой помощи, передающиеся от поколения к поколению. Однако некоторые из них бывают совершенно бесполезны или даже опасны. Как говорил Гиппократ, «Иногда лучшее средство – это не делать ничего». Поэтому предлагаем рассмотреть 5 классических советов, которые совершенно точно не помогут в трудной ситуации.

1. Алкоголь облегчает зубную боль

Ни для кого не секрет, что большое количество алкоголя притупляет восприятие клетками мозга нервных импульсов, поэтому условно алкоголь может считаться некой анестезией. Однако, это не очень удобно для человека малопьющего. Версия, что достаточно и небольшого глотка алкогольного напитка – заблуждение. Поэтому, вместо виски со льдом закажите себе просто лед.

Согласно результатам исследования, проведенного в Канаде, протирание рук кубиком льда успокаивает зубную боль у 50% опрошенных людей. Возьмите кубик и втирайте его в V-образную впадину между большим и указательным пальцами. Ощущение холодного трения поступает к мозгу по тому же пути, что и зубная боль, заглушая сигнал, идущий изо рта. Когда боль немного утихнет, позвоните зубному врачу. А уже потом налейте себе виски.

2. Масло помогает при ожогах

Нанесение на ожог масла или жира только сохранит высокую температуру, а также приведет к инфекции и рубцеванию. Поэтому смазывание ожогов маслом является не только бесполезным, но и вредным советом.

Чтобы успокоить боль от ожога и очистить поверхность кожи, промойте рану водой комнатной температуры. Желание смочить поврежденный участок кожи водой со льдом также является ошибочным, поскольку резкое изменение температуры может причинить даже более сильную боль.

3. Обработанные перекисью порезы и царапины можно оставлять без перевязки

Некоторые авторитетные врачи выступают против перекиси водорода, утверждая, что она может убивать клетки, стремящиеся дать отпор бактериям и микробам. Вместо этого для промывания раны медики советуют использовать мыло и воду. Но каким бы ни было ваше мнение о перекиси водорода, имейте ввиду, что раны обязательно нужно перевязывать.

Любая повязка делает рану более защищенной, в том числе и от повторного открытия. Лучше всего наложить на очищенный порез бактерицидный пластырь, который обеспечит дополнительную защиту от бактерий. При использовании бактерицидной мази рану необходимо забинтовать, особенно если пострадавший – ребенок. Повреждение, затрагивающее более глубокие слои кожи, необходимо зашить, и чем скорее будут наложены швы, тем меньше риск заражения.

4. Запрокидывание головы останавливает назальное кровотечение

Запрокидывание головы назад – невероятно опасная затея. Кровь может попасть в легкие или желудок и вызвать в лучшем случае рвоту, а в худшем человек может захлебнуться. Также не стоит пригибать голову к коленям. Просто зажмите нос так, как будто пытаетесь избавиться от дурного запаха, и продержитесь в таком положении десять минут. Не нужно задерживать дыхание, просто дышите ртом. Также не стоит каждые три секунды разжимать нос с целью проверить, не остановилась ли кровь.

Если носовое кровотечение продолжается дольше 15 минут, происходит после серьезной травмы или сопровождается сильной кровопотерей, следует вызвать врача или обратиться в травмпункт.

5. Дополнительная нагрузка ликвидирует боль в мышцах голени

Ноги – самая тяжелая часть организма. При правильном распределении веса половину массы тела составляют именно ноги, так как изо дня в день они вынуждены переносить вторую половину из пункта А в пункт Б. Современные жители мегаполиса устраивают этой части тела дополнительную нагрузку, регулярно бегая по утрам в парке или занимаясь в тренажерном зале. Бытует мнение, что появившийся дискомфорт, а иногда и острую боль можно ликвидировать, усиливая работу мышц. Однако, это не так.

В действительности, источником подобного дискомфорта может послужить так называемый большеберцовый синдром. Говоря проще, прилегающие к большеберцовой кости мышцы резко сокращаются, и в случае неправильно подобранной нагрузки возникает воспаление и боль. Необходимо здраво оценивать свои возможности, поскольку это означает, что ваши мышцы разбалансированы. Если вы продолжаете бегать после того как боль пройдет, уменьшайте расстояние, потому что периостит может закончиться разрывом сухожилия.

Таким образом, уважаемые читатели, не бегите за куском сырого мяса, чтобы приложить его к синяку. Помните, что следуя устаревшим, а порой и вовсе абсурдным советам «старейшин», вы можете серьезно ухудшить ситуацию. Если не знаете что делать, лучше не делайте ничего или приобретите специальное устройство, с помощью которого вы сможете позвать на помощь нажатием одной кнопки.



Екатерина Малахова
Фото: ayverso.at.ua

Читайте также

Назад

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Читайте нас в соцсетях: