цветовая схема:
размер шрифта:
A
logo
logo
 

Новости: Общество

18.09.2013

Правительство представило рейтинг лучших школ России

Российское правительство представило рейтинг лучших школ страны. В список, составленный независимыми экспертами, вошли 500 образовательных учреждений из 77 российских регионов. При отборе победителей учитывались результаты Единого государственного экзамена и Всероссийской олимпиады. Рейтинг возглавил московский лицей №1535, на второй строчке школа-интернат имени Колмогорова при МГУ, на третьей – физико-математический лицей №239 в Санкт-Петербурге.

В первом официальном рейтинге отдельно отмечено 25 лучших школ, остальные вошли в список без номеров. В топ-25 лидируют образовательные учреждения Москвы – всего семь. По две школы из Новосибирска, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, у остальных городов, среди которых Брянск, Тамбов, Вологда и Саранск – по одному учебному заведению. В список вошли лучшие школы из 77 регионов, кроме шести: Бурятии, Чечни, Чукотки, Карачаево-Черкесии, Магаданской и Амурской областей.

Эксперты отбирали образовательные учреждения на основании двух критериев: результатов ЕГЭ, а также участия и побед на олимпиадах. По этим показателям специалисты оценивали вклад учебного заведения в развитие талантов школьников и обеспечение возможности получения выпускниками качественного образования. Необходимым условием включения в топ-500 было наличие призеров или победителей заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников за последние 3 года.

Заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец отметила, что присутствие в топ-25 учебных заведений из 16 регионов стало не только большим потрясением и удивлением, но и большой радостью. Что касается победителя, то очень «важно, что эта школа заняла первое место», – считает вице-премьер. – «Лицей №1535 создан в новое время, таких школ не было в советское время. Мы надеемся, что опыт лучших школ поможет всем остальным».

В Министерстве образования и науки отмечают, что оценка качества образования проводится для представления потребителям действительной и независимой информации, а также в целях улучшения качества образовательных услуг. Ведомство надеется, что лучшие школы России станут центрами для стажировки педагогов и управленцев из тех школ, которым предстоит подтянуться. Также Минобрнауки планирует направить губернаторам письма с рекомендациями наградить лучшие учебные заведения, в том числе финансово.

По мнению специалистов, составление таких рейтингов необходимо не столько для того, чтобы родители знали, куда лучше отдать своего ребенка. В первую очередь они нужны педагогам, чтобы учителя могли ориентироваться на удачный опыт и применяли его для повышения качества образовательных услуг и престижа учебного заведения. Впрочем, эксперты отмечают и проблемные последствия рейтингов. В лучших школах страны может существенно увеличится количество учащихся, что способно привести к ухудшению качества образования.

Первый официальный рейтинг лучших российских школ составлен специалистами Московского центра непрерывного математического образования при поддержке Общественной палаты РФ и федерального Министерства образования и науки.





Шипилов Тимофей
Фото: Д.Абрамов/«Ведомости» (vedomosti.ru)
По материалам источника: Общественное телевидение России (otr-online.ru)

Читайте также

Назад

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Читайте нас в соцсетях: