logo

Благотворительность в провинциальной России: возможности и перспективы

В Москве состоялась конференция «Благотворительность в провинциальной России: возможности и перспективы», на которой фонды, представители бизнеса, общественные и некоммерческие организации субъектов федерации рассказали об успешных проектах, а также поделились опытом, кейсами и перспективными наработками. Конференция стала площадкой для прямого и конструктивного диалога столицы и регионов, которая позволила опровергнуть стереотипы о так называемой «провинциальной» благотворительности.

Организаторами выступили Межрегиональный общественный фонд «Сибирский центр поддержки общественных инициатив», благотворительный фонд «Созвездие сердец» и региональная благотворительная общественная организация «Архангельский Центр социальных технологий «Гарант».

Нельзя не отметить, что все эти организации – региональные. И если учесть масштабность и высочайший уровень организации конференции, которая может стать образцом для многих столичных инициатив, становится понятно: потенциал субъектов Российской Федерации поистине огромен. Сегодня тенденция «покоряем Москву» сменилась трендом «идем на Восток», ведь именно в этой части нашей страны сосредоточены наиболее привлекательные для бизнеса перспективы: необъятные территории, города-миллионники и огромный кадровый резерв, не искушенный столичными соблазнами.

Повышенный интерес к регионам объясняется еще и тем, что будучи вовлеченными в единое информационное пространство, они постепенно перестают быть «провинцией» и уверенно конкурируют с «центром» в самых различных областях, включая благотворительность и корпоративную социальную ответственность. Организации субъектов федерации не перестают удивлять столицу нестандартными творческими идеями, эффективным использованием лучших мировых практик, практичностью и жаждой результата.

«Нам очень нравится название «благотворительность в провинциальной России», – отметила в приветственном выступлении Малицкая Елена Павловна, президент фонда «Сибирский центр поддержки общественных инициатив». – «Очень хотелось бы, чтобы все мы действительно понимали: сегодня разговор идет не о «провинциальной» благотворительности, а о благотворительности в провинции». Елена Павловна также поблагодарила партнеров за вклад в организацию мероприятия и основного спонсора конференции – компанию «Evolution & Philanthropy», которая не только оказала финансовую поддержку, но и приняла участие в разработке основной программы.

Первая часть была интересна тем, что вначале разговор шел с «ветеранами» – людьми, которые работают в Москве, но придумывают и реализуют различные программы в субъектах Российской Федерации. Спикерами выступили Артем Евгеньевич Шадрин – директор Департамента инновационного развития Минэкономразвития Российской Федерации, Лариса Геннадьевна Зелькова – зампредседателя Комиссии по развитию благотворительности и волонтерства Общественной палаты РФ, Игорь Святославович Соболев – руководитель Департамента внешних коммуникаций ОАО «Банк Уралсиб» и Екатерина Евгеньевна Левшина – управляющий по работе с общественными организациями ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг».

Затем слово было предоставлено реальным представителям благотворительности в регионах, чтобы узнать их мнение по тем же вопросам: Светлане Семеновне Шибаевой – заместителю министра региональной политики Новосибирской области, Марине Евгеньевне Михаловой – директору Архангельского центра социальных технологий «Гарант», Маргарите Александровне Семиковой – исполнительному директору БФ «Созвездие сердец», Олегу Викторовичу Шарипкову – исполнительному директору Фонда местного сообщества «Гражданский союз» и Игорю Львовичу Зайдману – предпринимателю, члену Общественной палаты Пензенской области.

Участники первой части конференции отметили, что сравнение федерального и регионального уровней, а также полученные в ходе пленарной дискуссии материалы, стали полезным, важным и интересным опытом. Несмотря на определенные различия в стратегии развития благотворительности в регионах, сегодня столица готова к выстраиванию партнерских отношений с субъектами Федерации, а регионалы – делиться перспективными творческими идеями и лучшими наработками. Поэтому важно одновременно двигаться навстречу друг другу, чтобы однажды встретиться посередине и идти дальше вместе.

«Большое заблуждение думать, что в системе благотворительности все самое лучшее находится в Москве», – подчеркнула Лариса Геннадьевна Зелькова. – «Настоящая благотворительность разворачивается и развивается далеко за ее пределами, и крайне важно понять, как мы можем сделать этот опыт, уникальные технологии, открытия и успешные проекты достоянием коллег по соседству».

Не менее интересно прошла вторая часть конференции «Благотворительность в провинциальной России: возможности и перспективы». Общее пространство конференц-зала было разделено на секции, в каждой из которых проходили тематические дискуссии – «Профессионализм региональных операторов», «Крупный и средний бизнес: как вместе решать проблемы сообщества» и «Оценка и измерение социальных результатов».

Участники приняли участие в обсуждениях, какие критерии необходимо учитывать при выборе региональных операторов, может ли взаимодействовать крупный и средний бизнес в успешном решении социальных проблем субъектов федерации, с помощью каких внутренних и внешних инструментов эффективнее оценивать благотворительные программы, их «побочные эффекты» и потенциал устойчивости.

Также вниманию собравшихся были представлены «Провинциальные благотворительные истории» – секция с презентациями успешных региональных кейсов и обсуждением актуальных проблем региональной благотворительности, заседание Комитета по корпоративной социальной ответственности Ассоциации Менеджеров «Развитие межсекторного партнерства бизнес-государство-НКО, как эффективная форма социальных инвестиций компаний» и интерактивные презентации проектов некоммерческих организаций.

По окончании работы тематических секций состоялся старт очередного ежегодного проекта «Лидеры корпоративной благотворительности», организованного Некоммерческим партнерством грантодающих организаций «Форум Доноров», международной сетью аудиторско-консалтинговых фирм PwC, деловой газетой «Ведомости» и Высшей школой менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета. Инициатива реализуется в нашей стране уже шесть лет и представляет лучшие российские практики в сфере социальных инвестиций и корпоративной благотворительности.

Ведущей церемонии выступила Наталья Каминарская, исполнительный секретарь «Форума Доноров». Она напомнила, что основные цели и задачи проекта – выявление, поддержка, развитие и продвижение наиболее успешных программ корпоративной благотворительности в России, а также сравнение этих практик и привлечение к ним внимания представителей государственной власти, общества, бизнеса и средств массовой информации.

Презентация ежегодного проекта «Лидеры корпоративной благотворительности» была построена таким образом, чтобы как можно больше партнеров, принимающих участие в его организации, имели возможность высказаться, представить номинации и объяснить, как устроен проект, чтобы в нем смогло принять участие как можно большее число российских компаний. Также на церемонии состоялась представление членов экспертного жюри, которые будут оценивать представленные программы в 2014 году.

Заключительной частью конференции «Благотворительность в провинциальной России: возможности и перспективы» стало подведение итогов, на котором было уделено внимание следующим вопросам: удалось ли развенчать сложившиеся стереотипы, показать профессионализм и опыт региональных некоммерческих организаций, продемонстрировать интересные практики работы в субъектах федерации и что нужно делать дальше, чтобы способствовать эффективному развитию региональной благотворительности.

Мероприятие, рассчитанное на целый день, получилось насыщенным и масштабным, но большинство участников не спешили расходиться. Они продолжили обсуждения, знакомства и беседы в неформальной обстановке. Делясь впечатлениями с корреспондентом портала «Я-Человек», многие отметили: несмотря на то, что конференция проходит впервые, она не только полностью соответствовала ожиданиям, но и во многом превзошла их. Участники подчеркнули, что действительно узнали для себя немало нового, полезного и интересного, а также выразили надежду, что конференция обязательно состоится в следующем году.