цветовая схема:
размер шрифта:
A
logo
logo
 

Новости: Общество

24.06.2014

Школа красоты для особенных Персон

В минувшие выходные в Центре Досуга и Творчества «Россия» состоялся экзамен для выпускниц уникального проекта – «Школа красоты для особенных Персон». Новый интеграционный проект поддержки и содействия интеграции инвалидов получил довольно широкий резонанс не случайно. Впервые девушки инвалиды-колясочники имели возможность реализовать себя в профессии визажистов. Профессиональные педагоги школы высоко оценили творческое и техническое исполнение экзаменационного задания, которое было сформировано на базе программы обучения.

За два месяца девушки освоили основные базовые техники макияжа. Обучение проводилось с учетом последних тенденций мировой моды и на сегодня ученицы, получившие лицензированные дипломы профессиональных визажистов школы стилистов "Персона", вполне могут начать свою профессиональную деятельность – работать в салоне или заниматься частной практикой.

Занятия в «Школе красоты для особенных Персон»

По словам Оксаны Заикиной, вдохновителя и основателя проекта, «Школа красоты для особенных Персон» возникла как один из проектов «Школы красоты и гармонии «Шаг к совершенству», созданной Некоммерческим Партнерством информационной поддержки и содействия интеграции инвалидов «Открытый мир». Первые четыре выпускницы – Анна Денисова, Анна Цибизова, Ольга Лоева и Алена Назарова – не останутся без внимания. Их профессиональным трудоустройством обязательно будут заниматься.

«Девушек на колясках готовы принять на работу в агентстве Персона, там созданы рабочие места с учетом особенностей», – говорит Оксана. – «Более того, у нас есть идея сделать свой салон. Надеюсь, что наша мечта воплотится в жизнь».

Получив травму позвоночника в 1994 году в авто-аварии, Оксана вынуждена передвигаться на инвалидной коляске. Но она признается, что не видит в этом препятствия в полноценной и насыщенной событиями жизни. «Я всегда безумно любила и люблю жизнь», – говорит девушка. – «И всегда ищу и буду искать что-то новое для увлечений, для саморазвития. У меня после травмы будто открылось второе дыхание, второй резерв».

Оксана Заикина

Оксана уверена, что обязательно надо заниматься любимым делом, находить в нем радость и удовлетворение. Может, оно покажется кому-то несерьезным, но это не беда. Самое главное, чтобы ты сам чувствовал себя гармонично и защищенно. И добавляет, что, наверное, звезды сложились в пользу ее идеи. Они очень быстро нашли помещение на улице Лазо в Восточном округе столицы, к ним пришли опытные преподаватели и, кинув «клич» в интернете, отобрали первых учениц. Для школы стилистов Персона это был полностью благотворительный проект. Преподаватели – топ-визажисты и настоящие профессионалы своего дела – безвозмездно выделяли свое личное время, чтобы преподавать девочкам-ученицам курс визажа.

«Так получилось, что самыми «шустрыми» оказались девочки-колясочники», – улыбается Оксана. «Но наш интеграционный проект открыт и для девушек с другими проблемами, другими формами инвалидности. Открыт для всех, кому нужна наша помощь».

Вручение дипломов

Надо сказать, что девушки просто поражают своим оптимизмом и активной жизненной позицией. Все они довольно заняты и востребованы. Все либо учатся, либо работают, либо совмещают учебу с работой. У всех есть увлечения и большие планы на будущее, которые они, шаг за шагом, приближают. Оксана добавляет, что им пришлось учитывать загруженность своих учениц и проводить занятия по субботам, так как в остальные дни девушки плотно заняты. Обучение, которое носило благотворительный характер, было разбито на 10 занятий по 6 часов.

Девушкам предоставлялась возможность не только просто изучать материал, но и применить его на практике. Так, они уже поучаствовали в качестве визажистов на московском конкурсе молодых модельеров, где им наравне со всеми пришлось готовить модели к выходу на подиум. Как и всегда на показах, было жарко, душно, многолюдно и жестко, но девочки выдержали своеобразный экзамен и показали, что они вполне могут работать в любом ритме.

Школа стилистов "Персона"

Оксана подчеркивает, что задача проекта именно в этом – не делать поблажек для людей с ограниченными возможностями здоровья, а дать возможность получить хорошее профессиональное образование, чтобы человек мог работать наравне со всеми. В планах – еще курс. Более расширенный, с освоением профессии мастера по маникюру и парикмахера-стилиста.

«Я не строю грандиозных планов по завоеванию мира», – говорит Оксана. – «Но глядя на наш первый выпуск, на тот энтузиазм, которым они сегодня полны, я понимаю, что моя жизнь мне подарена не напрасно».

 

Татьяна Белоножкина
Фото: steptoperfection.ru

Читайте также

Назад

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Читайте нас в соцсетях: