цветовая схема:
размер шрифта:
A
logo
logo
 

Новости: Общество

16.01.2015

Первая Всероссийская премия «Я – гражданин»

В Москве состоялась торжественная церемония вручения первой Всероссийской премии в области гражданской активности «Я – гражданин», учрежденной Общественной палатой Российской Федерации. Премия стала итоговым мероприятием двухдневного Общероссийского форума «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития».

Основной принцип, которым руководствовались учредители Премии, – публичная поддержка тех талантливых и неравнодушных людей, которые несмотря на вызовы и сложности окружающей нас действительности, успешно реализуют проекты, оказывающие значительное влияние на местное сообщество и способствующие развитию и консолидации гражданского общества.

Главная задача Премии – найти и собрать лучшие примеры гражданской активности и познакомить с ними как можно большее число россиян. Это непростая задача, поскольку по мнению учредителей, каждый представленный проект достоин внимания и масштабирования на региональный и федеральный уровни. Кроме того, считают организаторы, Премию следует рассматривать не только в качестве площадки для открытия новых имен в области гражданских инициатив, но и как элемент социального лифта для конструктивных представителей гражданского общества.

В состав первой Всероссийской премии «Я – гражданин» вошло одиннадцать номинаций, охватывающих гражданские инициативы в различных областях общественной жизни: от популяризации спорта и здорового образа жизни до патриотического воспитания и сохранения исторического наследия. Вначале конкурсный отбор проводился на уровне субъектов Российской Федерации, затем из нескольких сотен проектов, отобранных эксператми и региональными общественными палатами, были выбраны лучшие.

В состав жюри вошли известные общественные деятели, члены Совета Общественной палата РФ: Евгений Велихов – почетный секретарь Общественной палаты РФ, Вячеслав Бочаров – первый заместитель секретаря Общественной палаты, Сергей Орджоникидзе – заместитель секретаря Общественной палаты РФ и Антон Цветков – председатель президиума Общероссийской общественной организации «Офицеры России».

Мероприятие было организовано на самом высоком уровне. Для участников и гостей накрыли столы, популярные мелодии в исполнении джазового коллектива создавали праздничное настроение, тематическое оформление зала Центрального телеграфа, где проходила церемония вручения Премии, не оставляло равнодушным. Кроме того, нельзя не отметить удивительно теплую и дружескую атмосферу. Уместными были и стихи со сцены, и шутки, и щедрые аплодисменты, которыми гости награждали призеров.

Торжественная церемония началась с приветственного выступления Александра Бречалова. «Я хочу поблагодарить вас всех», – сказал секретарь Общественной палаты Российской Федерации. – «Тех, кто делает малые, большие, но точно полезные дела и, несмотря ни на что, меняет нашу жизнь к лучшему. Сегодня меня спрашивали: «Для чего эта Премия?» Знаете, я считаю тех людей, который будут сейчас выходить на сцену, нужно не только поддерживать административно и финансово, но и награждать аплодисментами, а также устраивать вот такие позитивные вечера. Ведь именно благодаря им, несмотря на кризис и сложные экономические ситуации, в нашей стране происходят позитивные и значимые изменения».

Александр Бречалов

Ведущие церемонии приглашали на сцену известных общественных деятелей, а те открывали конверты и торжественно объявляли имена победителей в каждый из номинаций. Финалистам вручали призы: диплом, памятную статуэтку и сертификат на 200 тысяч рублей. Отметим, что в адрес гражданских активистов прозвучало немало теплых и добрых слов, а многим из них гости первой премии «Я – гражданин» аплодировали стоя. Имена призеров и моменты награждения смотрите в нашем фотодайджесте.

Вручение первой Премии в области гражданской активности завершилось, но как отметил Александр Бречалов, это лишь начало. По словам секретаря Общественной палаты, организаторы планируют в 2015 году провести вручение таких премий как минимум в девяти регионах Российской Федерации.

 

Шипилов Тимофей
Фото автора

Читайте также

Назад

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Читайте нас в соцсетях: