logo

Благотворительность в провинциальной России: вызовы и решения

Завершила работу конференция «Благотворительность в провинциальной России: вызовы и решения». Представители социально ответственных компаний, органов государственной власти, специалисты, эксперты, лидеры корпоративной благотворительности, фонды и некоммерческие организации, реализующие программы в субъектах Российской Федерации, собрались в Москве, чтобы обсудить актуальные общественные проблемы, продиктованные сложившейся в стране экономической ситуацией.

Конференция проходит во второй раз и является уникальной площадкой, на которой представлен региональный опыт работы. Инициатива позволяет познакомиться с особенностями благотворительных программ в регионах, а также поделиться опытом, успешными практиками и эффективными методиками. Кроме того, с полной уверенностью можно назвать ее творческой мастерской, где идеи сотрудничества в области благотворительности между регионами получают поддержку и развитие.

Организаторами мероприятия выступили Межрегиональный общественный фонд «Сибирский центр поддержки общественных инициатив», Архангельский центр социальных технологий «Гарант» и Благотворительный фонд «Созвездие сердец». Генеральный партнер – компания Сахалин Энерджи. В подготовке программы приняли участие филиал некоммерческой организации «Эволюшн энд Филантропи» в Российской Федерации, Форум Доноров, Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, Благотворительный фонд «Люди Севера» и Нижегородская ассоциация «Служение».

Основные цели и задачи Конференции этого года отличались от предыдущих. Если на прошлом мероприятии рассматривались возможности, перспективы и готовность региональных некоммерческих организаций к сотрудничеству в данной сфере, то в этом году инициатива была посвящена обсуждению вызовов, возникающих в условиях экономического кризиса, а также изучению лучших технологий и практик, способствующих решению проблем и обеспечивающих наиболее эффективное взаимодействие бизнеса и социально ответственных организаций.

Организаторы подчеркнули важность изменений в рабочей программе Конференции, поскольку современные экономические вызовы легко могут стать вызовами в области сотрудничества бизнеса и некоммерческого сектора. Чтобы избежать их, необходимо поддерживать стабильность устоявшихся связей, а также сосредоточить усилия на поиске новых способов совместной работы и успешных перспективах их воплощения в жизнь.

Конференцию открыла Елена Малицкая, президент Межрегионального общественного фонда «Сибирский центр поддержки общественных инициатив». В приветственном выступлении она поблагодарила участников за проявленный интерес, а также сказала огромное спасибо тем компаниям, которые выделили средства на проведение мероприятия и оказали помощь в его организации.

«Наша цель – поддержать успешную инициативу и продолжить работу, начатую в прошлом году, когда мы попытались представить некоммерческие организации регионов, а также те механизмы и методы взаимодействия с бизнесом, которые они используют для привлечения благотворительных пожертвований», – отметила Елена Малицкая. – «Опыт оказался настолько удачным, что мы поняли – запрос есть, поэтому нужно проводить Конференцию еще раз и делать ее постоянно действующей площадкой региональных организаций в Москве. Мы постарались, чтобы в этом году здесь были представлены новые компании и новый успешный опыт, накопленный за это время в субъектах Российской Федерации».

Елена Малицкая

Работу Конференции продолжила пленарная дискуссия «Благотворительность в регионах: Вызов времени. Взгляд регионов и центра». Она была посвящена стратегии решения социальных задач в кризисный период, обсуждению изменений в подходах к развитию региональной благотворительности, построению взаимодействия некоммерческих и бизнес структур, а также вопросам финансирования социальных программ.

Дискуссия состояла из двух частей, в каждой из которой приняли участие разные группы экспертов. Первая знакомила с «взглядом из центра», и на ней выступили спикеры, представляющие федеральный уровень: Елена Ясинская, начальник отдела развития некоммерческого сектора экономики Департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития РФ, Ирина Меньшенина, исполнительный директор Ассоциации фандрайзеров, директор по развитию благотворительного фонда «Даунсайд Ап», Елена Вишнякова, заместитель директора департамента по связям с общественностью, пресс-секретарь ОАО «РусГидро» и Екатерина Левшина, управляющий по работе с общественными организациями ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг». Ведущей первой части выступила Елена Тополева, директор АНО «Агентство социальной информации».

Эксперты из центра отметили, что несмотря на кризис, благотворительность никуда не исчезнет, потому что тренд уже задан, и фондам невозможно запретить заниматься своей основной деятельностью. Кроме того, в настоящий момент некоммерческий сектор в процессе осознания того, что вовсе не обязательно выстраиваться в очередь за президентскими грантами. Не дожидаясь участия государства, можно оказывать социальные услуги, используя субсидии, контракты, привлечение волонтеров и многие другие инструменты.

Слева направо: Елена Тополева, Ирина Меньшенина, Екатерина Левшина, Елена Ясинская, Елена Вишнякова

В то же время, подчеркнули специалисты, в стране происходят изменения, поэтому нельзя работать, придерживаясь старых принципов. Чтобы сохранить себя как содержательную единицу и сосредоточиться на решении наиболее значимых задач, нужно взять паузу, проанализировать ситуацию, провести аудит реализуемых программ и понять, в каком именно направлении следует двигаться.

«Время понять, что мы можем не делать, а что можем делать лучше всех», – считает Ирина Меньшенина, и обращает внимание на то, что именно в кризис необходимо объединение ресурсов и усилий некоммерческих организаций на местах, а также развитие партнерства с государственной властью.

Во второй части выступили эксперты, представляющие региональный уровень: Маргарита Семикова, исполнительный директор Благотворительного фонда «Созвездие сердец», Алла Балашова, директор по развитию Нижегородской Ассоциации «Служение», Анна Лыгина, ведущий специалист управления по взаимодействию с государственными органами, акционерами и связям с общественностью компании «Сахалин Энерджи» и Ольга Епифанова, депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. Директор Архангельского центра социальных технологий «Гарант» Марина Михайлова выступила ведущей.

Хотелось бы отметить удачно выбранный формат проведения дискуссии, потому что он позволил участникам Конференции обратить внимание на разницу в стратегии реализации благотворительных программ на федеральном и региональном уровнях. Безусловно, это не является проблемой для успешного взаимодействия, но в любом случае данные особенности необходимо учитывать при построении партнерских отношений регионов и центра.

Маргарита Семикова и Алла Балашова

По окончании дискуссии социальный портал «Я-Человек» попросил президента «Сибирского центра поддержки общественных инициатив» Елену Малицкую прокомментировать первую часть работы Конференции и поделиться своими впечатлениями.

«Мне показалось, что федеральный уровень увереннее смотрит в будущее, чем региональный. С другой стороны, именно представители субъектов Федерации обратили внимание участников на те проблемы, с которыми люди сталкиваются в повседневной жизни. Я имею ввиду противоречия, но не между регионами и центром, а противоречия изнутри», – отметила Елена Малицкая. – «Например, в преддверии Дня Победы с федерального уровня поступают четкие сигналы о необходимости поддержать ветеранов, и это действительно важно. Но как вообще следует поступать в подобных ситуациях, ведь в помощи нуждаются и многие другие категории граждан? Скажу честно, мы не планировали обсуждать данную тему, но именно ее я считаю одной из наиболее актуальных и интересных в этой части мероприятия».

После небольшого перерыва участники Конференции разошлись по залам, где проходили тематические секции по различным проблемам и возможностям региональной благотворительности. Обсуждалось партнерство в решении местных проблем, социально ориентированный маркетинг, политика корпоративной благотворительности, принципы социальных инвестиций и другие темы.

Победители конкурса лучших практик благотворительных программ бизнеса и региональных некоммерческих организаций поделились успешными кейсами и провели презентации своих проектов, а секция «Провинциальные благотворительные истории. Добрые города» рассказала о том, что в период кризиса все большую популярность приобретает не денежная, но вполне материальная и эффективная благотворительность. Она позволяет делать добрые дела и изменять городское пространство без существенных материальных затрат. Участники секции, узнали о том, как это работает, и почему технологию «Добрые города» нужно использовать и развивать.

Заключительная часть конференции «Благотворительность в провинциальной России: вызовы и решения» была отдана общей дискуссии на актуальные темы развития благотворительности. Осуждение затронуло вопросы совмещения интересов регионального и федерального уровней, сотрудничество с представителями местных сообществ, оценку эффективности реализуемых программ, основные ценности благотворительности во время кризиса, а также влияние средств массовой информации и медийных лиц. Особое внимание эксперты уделили проблемам, актуальным для последнего времени: все чаще и чаще возникающим случаям мошенничества и мимикрии под благотворительность.

Когда работа Конференции была завершена, участники тепло поздравили представителей Межрегионального общественного фонда «Сибирский центр поддержки общественных инициатив». Сегодня это одна из самых известных, авторитетных и профессиональных инфраструктурнах сетевых организаций России, которая осуществляет всестороннюю поддержку некоммерческого сектора Сибири. Недавно Фонд отметил двадцатилетний юбилей, и успешное проведение Конференции «Благотворительность в провинциальной России: вызовы и решения» стало еще одним поводом поблагодарить сотрудников организации и поздравить их с этой замечательной датой.

Слева направо: Марина Михайлова, Маргарита Семикова, Елена Малицкая, Анна Лыгина