цветовая схема:
размер шрифта:
A
logo
logo
 

Новости: Общество

05.05.2015

Всероссийский конкурс «Добрая воля, здоровое сердце, чистая страна!»

В рамках IХ Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России» состоялся заключительный этап четвертого ежегодного Всероссийского конкурса волонтерских проектов «Добрая воля, здоровое сердце, чистая страна!» Организатором Конкурса является Центр развития молодежных волонтерских программ ЦФО.

Подробнее об этой инициативе корреспонденту социального портала «Я-Человек» рассказала Татьяна Арсеньева, директор Центра развития молодежных волонтёрских программ ЦФО, кандидат психологических наук, доцент, заместитель председателя Экспертного совета конкурса. Она поделилась тонкостями организации этого масштабного события, своим видением способов решения актуальных проблем в молодежной среде, а также некоторыми критериями отбора финалистов конкурса.

О конкурсе

Ежегодный Всероссийский конкурс молодежных волонтерских проектов «Добрая воля, здоровое сердце, чистая страна!» мы провели уже в четвертый раз. Реализовали его совместно с Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», активно привлекали волонтеров. Этот конкурс посвящен продвижению ценностей здорового образа жизни, особенно в молодежной среде, и мы считаем, что самый эффективный способ приобщения к ним – это личный пример сверстников, которые предлагают альтернативную положительную деятельность.

Татьяна Арсеньева

Номинации

Номинации конкурса каждый год меняются, в зависимости от того, что наиболее актуально, востребовано и к чему бы мы хотели максимально привлечь внимание. В этом году их четыре. Первая номинация – «Здоровое сердце», ведь 2015 год объявлен в России Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вторая, «Готов к труду и обороне», учреждена потому, что в стране проходит активное внедрение комплекса ГТО и есть проблемы с его популяризацией.

Третья номинация – «За здоровое питание». Эта тема сейчас крайне актуальна и многие понимают, что надо правильно питаться, чтобы сохранить здоровье. Наконец, последняя номинация – «Надежда! Родина! Победа!». В ней приняли участие волонтерские проекты, которые посвящены подготовке к 70-летию Победы или ведутся в рамках военно-патриотической тематики. В нашем понимании «Добрая воля, здоровое сердце, чистая страна!» – это не только здоровый образ жизни, но еще и нравственное здоровье нашей молодежи.

Об экспертном жюри

Всероссийский конкурс молодежных волонтерских проектов «Добрая воля, здоровое сердце, чистая страна!» проходил при участии интереснейших людей. Председателем оргкомитета стал Николай Кононов, вице-президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации». В состав жюри вошли эксперты из разных областей: представитель Федерального института развития образования; специалист по социализации и воспитанию; врач, кандидат медицинских наук; руководитель некоммерческой организации; эксперт по здоровому питанию международного уровня, приехавший на конкурс из Франции; олимпийский, параолимпийский волонтер и руководитель Федерации волонтеров «серебряного возраста».

Они хорошо знакомы с тематикой и часто отмечали интересные, дискуссионные проекты участников. То, что предлагает сама молодежь – это самые жизненные и ценные идеи. Мы смотрели те проекты, которые требуют не каких-то финансовых затрат, а только активного включения: либо людей, желающих сделать что-то доброе, любо людей, которые имеют профессиональные навыки и готовы ими поделиться бесплатно. Это и есть те волонтеры, которыми могут быть педагоги, студенты, представители спортивных сообществ и другие.

Финал конкурса

На заочном этапе конкурса было отобрано двадцать проектов финалистов из разных регионов России. До торжественной церемонии награждения, проходившей в рамках Форума, мы принимали защиту проектов, а также проводили деловые игры для участников, чтобы повысить их квалификацию. Дали задачу предложить комплекс мер по внедрению ГТО. На государственном уровне все замечательно разработано, а как вовлечь население – вопрос. Тем не менее, мы видим, что волонтеры вполне могут справится с этой задачей.

После защиты проектов финалистами конкурса «Здоровье нации – основа процветания России» были выбраны победители с присуждением первого, второго и третьего мест в каждой номинации, а затем состоялась церемония торжественного награждения участников дипломами и призами.

Дополнительная информация

Собственного сайта у проекта пока нет, но информацию о конкурсе можно найти на сайте Центра развития молодежных волонтерских программ ЦФО или у наших информационных партнеров.

 

Анна Казинская
Фото: Сергей Беляев

Читайте также

Назад

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Май 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Читайте нас в соцсетях: