цветовая схема:
размер шрифта:
A
logo
logo
 

Новости: Общество

27.05.2015

Социальное предпринимательство. Сделано в Москве

Вчера на ВДНХ праздновали День предпринимателя. Профессиональный праздник бизнесменов появился совсем недавно, но отметили его на широкую ногу – на главной выставке страны проходили Московский предпринимательский форум «Время новых возможностей 15-20» и фестиваль «Сделано в Москве».

Первые участники появились еще до семи утра. Пока дворники сметали последний мусор, организаторы готовили шатры к лекциям и дискуссиям. За один день здесь можно было получить бизнес-консультации, обсудить развитие бизнеса в условиях перемен, найти помещение или компаньонов и договориться о кредитах.

Но простому посетителю ВДНХ, конечно, стала более интересна не официальная и серьезная часть, а залитое солнцем пространство вокруг фонтана «Дружба народов». Эту площадку отдали на откуп социальному предпринимательству, и здесь собрались те, кто хочет не только делать бизнес, но и окружающий нас мир лучше.

Такси для маломобильных пассажиров, знаменитые авоськи надежды, сделанные слабовидящими, Charity shop с брендовой одеждой по смешным ценам, расписанная людьми с аутизмом посуда – это и многое другое было представлено на выставке-презентации инновационных товаров, которая позволила социальным предпринимателям Москвы познакомить широкую аудиторию со своими продуктами и решениями.

«У нас сегодня около десяти подопечных, от 13 до 31 года», – рассказала куратор стенда проекта «Наивно? Очень» Екатерина. – «Все они учились в «Особых мастерских» и теперь хотят работать, но с их особенностями это непросто. Наш проект дает возможность увидеть работы людей с особым взглядом на мир, оценить, купить расписанную ими посуду. «Наивно? Очень» существует пятый год, и за это время мы смогли поддержать десятки художников и даже вышли на самоокупаемость».

Неподалеку расположились стенды ремесленников. Научиться варить мыло, посмотреть, как расписывают пряники, делают леденцы, украшения и не вянущие букеты? Запросто! До самого вечера здесь проходили мастер-классы для поклонников ручного труда.

Свой шатер привез и детский город мастеров «Мастерславль». Малыши смогли попробовать себя в роли строителей, сантехников или сделать УЗИ манекену Петру Ивановичу (у последнего подозрение на аппендицит и, забегая вперед, увы, оно подтвердилось).

Отдельный ряд был отдан кулинарам и кондитерам. Фонтан утопал в ароматах кофе и свежей выпечки, и напитки, пироги, печенья, конфеты ручной работы заставили нарушить диету даже самых строгих гостей. Здесь же можно было найти необычные блюда из рыбы и оленины, а также фалафели и блины, приготовленные у вас на глазах. Все это – частные предприятия, созданные энергией отдельного человека.

«Мы вообще-то в обычной жизни обе работаем, как и все. Но я с самого детства люблю готовить, и полтора года назад пошла на кулинарные курсы, там и познакомилась с Ирой», – рассказала Татьяна, соавтор проекта Very Cherry kitchen. – «Мы вместе начали придумывать торты, пирожные, затем стали их понемногу продавать. Теперь занимаемся и кейтерингом. Сюда мы привезли свое фирменное очень вкусное печенье».

«А потом решили делиться своими знаниями», – включилась в разговор Ирина. – «И отправились в семейный детский дом «Спутник». Там мы готовим с ребятами: сначала они варили яйца, а сейчас уже могут и котлеты налепить, и соус к пасте сделать. Мы не планируем открывать свой ресторан или делать этот бизнес главным в нашей жизни. Мы просто получаем огромное удовольствие от того, что делаем. Знаете, как здорово звонить Тане среди ночи с криком: «Просыпайся, я придумала новый шоколадный торт!»

«Это особенная категория людей», – подчеркнула Дарья Большакова, директор по развитию Фонда развития медиапроектов и социальных программ Gladway. – «У них иной склад ума, ими движет идея, стремление делать мир лучше. Сегодня в Москве и области официально зарегистрированы около 37 социальных предпринимательских проектов, но это только те, кто самостоятельно внес себя в список. В действительности их значительно больше. Как и любой бизнес, наши предприниматели сталкиваются с бюрократическими трудностями, но сегодня мы организовали консультационную помощь начинающими бизнесменам, проводим вебинары, общаемся со всеми лично. Более того, существуют государственные программы поддержки социального предпринимательства. Получить эту помощь, не скажу, что просто, но при определенных усилиях все возможно».

Форум и фестиваль в честь Дня предпринимателя проходили в течение всего лишь одного дня. Жаль, что нельзя продлить их до субботы и воскресенья, но устроить себе персональный выходной с его беззаботностью, лакомствами и приятными подарками смог каждый, кто успел заехать на ВДНХ. Тем более, организаторы пошли навстречу и работали до позднего вечера.

 

Ольга Крепова
Фото автора

Читайте также

Назад

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Читайте нас в соцсетях: