цветовая схема:
размер шрифта:
A
logo
logo
 

Новости: Общество

18.02.2016

«Час Земли» 2016: главной темой акции станет экологический след человека

Главной темой крупнейшей в мире экологической акции «Час Земли», которая пройдет в этом году 19 марта, станет экологический след человека. Экослед – это площадь поверхности суши и моря, необходимая для обеспечения человечества ресурсами и поглощения отходов, в первую очередь углекислого газа. Международная акция инициирована Всемирным фондом дикой природы (англ. World Wildlife Fund, сокр. WWF) в 2007 году, столица присоединилась к «Часу Земли» в 2009-ом. Организаторами акции выступают WWF России, Минприроды России и Правительство Москвы.

«Час Земли» позволяет привлечь внимание общественности к необходимости ответственного отношения к природе. В этот день люди всего мира на один час выключают свет и бытовые электроприборы в знак неравнодушного отношения к будущему планеты. В прошлом году в международной акции приняли участие 172 страны и более 2 миллиардов человек, в России «Час Земли» поддержали 20 миллионов жителей из разных городов.

В 2016 году одним из основных мест проведения акции станет площадь перед зданием Правительства Москвы, возле памятника Юрию Долгорукому. С 20:00 до 21:30 здесь пройдет праздничное представление, в котором примут участие представители Правительства Москвы, столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды, Минприроды России, WWF России, а также жители столицы, неравнодушные к экологическим проблемам. На площади будет установлен символический рубильник для отключения подсветки зданий.

Кроме того, в рамках праздничных мероприятий состоятся флэш-мобы на тему охраны окружающей среды с участием московских школьников, а в 20:40 от памятника Юрию Долгорукому стартует велопробег. Планируется, что около пятисот активистов клубов и велодвижений проедут по Бульварному кольцу, набережным Москвы-реки и вновь вернутся на площадь перед зданием правительства.

В 20:30 в Москве традиционно будет отключена подсветка зданий. Как сообщает Департамент природопользования, в настоящее время уточняется их количество. Напомним, в прошлом году в столице погасла подсветка более чем восьмисот зданий, в том числе, архитектурного ансамбля Московского Кремля, Собора Василия Блаженного, ГУМа и многих других.

«Основная задача акции «Час Земли» – это даже не экономия электроэнергии, а привлечение внимания жителей всех городов и стран к проблемам охраны окружающей среды. Каждый из нас должен задуматься, чем он может помочь своей планете, – подчеркнул руководитель Департамента природопользования Москвы Антон Кульбачевский. – А сделать это не сложно, нужно только развивать у себя экологически полезные привычки – экономить воду, выключать свет, когда выходишь из помещения, стараться раздельно собирать отходы, помогать животным, пользоваться общественным транспортом или велосипедом, когда есть такая возможность. И если все мы будем жить по этим правилам, то именно тогда эффект будет заметен – мы снизим нагрузку на окружающую среду».

 

Шипилов Тимофей
Фото: medialenta.ru, youtvnews.com

Читайте также

Назад

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Июль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Читайте нас в соцсетях: