цветовая схема:
размер шрифта:
A
logo
logo
 

Новости: Отдых

14.12.2012

Новый год: традиции и обычаи разных стран мира

Новый год – один из самых древних на планете праздников. Его отмечают в Европе 1 января, в Бирме – 1 апреля, в Индии начало года празднуют восемь раз, а эскимосы уверены, что он приходит с выпадением первого снега. О том, как встретишь Новый год, так его и проведешь, знали с незапамятных времен, поэтому и по сей день в разных странах мира бережно хранятся традиции и обычаи, которые помогают привлечь удачу и благополучие.

В Германии Новый год обычно проходит в семейном кругу. Кульминацией праздника является Бешерунг, традиционная церемония обмена подарками. Взрослые дарят друг другу приятные мелочи, к детям приходит рождественский дед Вайнахтсман в вывернутой шубе и девушка Кристкинд, коллега Снегурочки. Все рассаживаются за праздничным столом, а когда часы начнут бить полночь, забираются на стулья и с последним ударом дружно «впрыгивают» в Новый год. В новогоднюю ночь не принято сидеть дома: немцы гуляют по улицам, встречаются с друзьями и запускают фейерверки. А если во время прогулки встретится трубочист, весь год будет сопутствовать удача.

С приходом Нового года в Монголии, в стране начинаются традиционные всенародные гуляния. Накануне проходят проводы Старого года, которые называются «битуун». В этот период считается большим грехом спорить, ссориться, обманывать или ругаться. Новый год – праздник семейный и все старые обиды должны быть забыты. Непременным праздничным аксессуаром в восточно-азиатских странах являются специальные грабли, которые богато украшают и декорируют. Считается, что в новогоднюю ночь они помогают «грести счастье».

В Шотландии Старый год «сжигают». Грандиозное факельное шествие, когда горящие бочки с дегтем катят по улицам, освещает дорогу Новому году и навсегда избавляет от горестей и невзгод уходящего. Шотландский праздник, который называется Хогманай, начинается ранним вечером и продолжается до утра. Ровно в полночь все хором поют новогоднюю песню и поздравляют друг друга. После наступления Нового года принято отправляться в гости к друзьям. Нужно взять вино и пирог в качестве угощения, а также  непременно захватить с собой кусочек угля. Это самый верный способ обеспечить себя питьем, едой и теплом на целый год.

Чтобы встретить новогодний праздник на Кубе, необходимо заранее заполнить жидкостью всю имеющуюся в доме посуду, а ровно в полночь начать выливать воду из окон. По мнению жителей острова, это пожелание Новому году счастливого пути, который так же светел и чист, как сама вода. Кроме того, пока часы бьют двенадцать ударов, нужно успеть проглотить двенадцать виноградин, и тогда благополучие, согласие и процветание будут сопровождать каждый месяц. У кубинских детей новогодний праздник называется День Королей. Им пишут письма с заветными желаниями, а три волшебника-короля приносят подарки.

Новый год отмечается в Японии 1 января и является одним из популярнейших в стране праздников. На фасады домов принято вешать охапки соломы, которые отпугивают злых духов. В жилище на видном месте кладут рисовые лепешки и мандарины, символизирующие здоровье и долголетие. Главным украшением, приветствующим новогоднее Божество, является кадомацу – «сосна у входа». Ее изготавливают из папоротника, сосны, бамбука, перевязывают сплетенной из рисовой соломы веревкой и выставляют перед входом.



Перед праздником принято соблюдать обычай проводов Старого года. Японцы дарят друг другу открытки с изображением животного наступающего года, игрушки и сувениры. Одна из самых замечательных традиций – рассмеяться в первое мгновение наступившего года, потому что смех непременно принесет удачу и счастье. В новогоднюю ночь нужно посетить храм, где колокол отбивает 108 ударов. Согласно поверьям, каждый удар «убивает» один из человеческих пороков. Как считают японцы, их шесть, но каждый обладает восемнадцатью различными оттенками.

Если в Италии в последнюю минуту уходящего года на вас свалится посуда, одежда или мебель, не удивляйтесь. По традиции, старые вещи принято выбрасывать из окон домов на мостовую, чтобы в Новому году удача не обошла стороной и помогла заменить их новыми. Итальянцы заботятся не только об обновлении жилища. Новогоднюю ночь следует встречать в новой одежде, а 31 декабря дарить близким людям белье красного цвета, ведь именно красный является символом новизны. Дети Италии ждут подарков от волшебницы Ла Бефаны, которая прилетает на метле, пробирается через каминную трубу и складывает их в специальные башмачки.

Бразильский Новый год является удивительным сочетанием европейских традиций с индейскими и африканскими обрядами. Он ежегодно собирает около трех миллионов человек – горячих поклонников карнавала и пляжных тусовок. Новогоднюю ночь принято встречать в белом, поскольку именно этот цвет приносит счастье. Впрочем, одежда может дополняться и другими цветами, если к божествам есть дополнительные просьбы: хотите здоровья – включите в наряд розовое, благосостояния – желтое и золотое, любви – красное.



Жители Бразилии верят, что Новый год – лучшее время добиться расположения высших сил, поэтому каждый бразилец должен преподнести дары африканской богине Иманже – повелительнице морей, отождествляемой с Девой Марией. Белые цветы, зеркала и украшения послужат благодарностью за все хорошее, случившееся в Старом году. Когда на деревянных подставках в море отправятся горящие свечи, нужно загадать самое заветное желание, и если огонь долго не погаснет, оно обязательно сбудется. Празднование продолжается грандиозным новогодним карнавалом, фейерверками, шампанским и зажигательной самбой.

В Англии, когда часы Биг Бена начинают бить полночь, по древней традиции принято открывать задние двери, чтобы Старый год смог покинуть дом, а с последним ударом отворять передние, впуская год Новый. Подарки заказываются англичанами у Father Christmas – Отца Рождества. Если написать ему подробное письмо и бросить в камин, дым из трубы доставит список желаний быстрее всего. В семейном кругу часто соблюдается старинный обычай рассылать накануне Нового года поздравительные открытки всем знакомым, а также дарить друг другу подарки одинаковой стоимости и распределять их среди домашних по жребию.

Самая «новогодняя» страна мира – Индия. Здесь начало года встречают около восьми раз, что связано с многообразием религий и культур. В стране проживают индуисты, буддисты, мусульмане, христиане и у каждой части населения Новый год наступает согласно своим обычаям. У жителей, исповедующих индуизм, праздник Гуди Падва отмечается весной, и по лунному календарю каждый год приходится на разные дни. В западных штатах Новый год празднуется в октябре. В этот день зажигают тысячи фонарей, и верят, что богиня богатства Лакшми ходит из дома в дом в поисках места для отдыха, но остановится лишь там, где ярко освещено.



Мусульмане Индии отмечают праздник 21 марта, в день весеннего равноденствия. Он называется Навруз, что означает «новый день». Если европейский Новый год приходит ночью, Навруз встречают днем, но все так же в семейном кругу. Отмечают в стране и 1 января, поскольку многие социальные сферы ориентированы на христианское летоисчисление. Жители северной части украшают себя цветами, в южной кладут на специальный поднос сладости и подарки. Принято также разжигать большой костер – его дым, как верят индусы, унесет все неудачи уходящего года.

В России много традиций празднования, но почти все они пришли с Запада. С принятием Славянской Русью христианства, древние языческие обычаи встречи Нового года были позабыты. Длительное время дворяне ввозили в Россию традиции, заимствованные из западной культуры. Многие были восприняты, «прижились» и стали народными. Указом Петра I была утверждена новогодняя елка, игрушки и праздничный стол, а СССР подарил нам Деда Мороза, Снегурочку, шампанское и бой курантов на Спасской башне.



Новый год отмечается по-разному и в разное время, но по-прежнему остается одним из самых добрых и светлых праздников. Несмотря на многообразие культур, традиций и обычаев, в каждой стране мира у Нового года есть общая черта – его нужно встретить весело и с размахом.



Шипилов Тимофей
Фото: goodfon.ru, blog.tui.at, kalita.by, topzine.cz, mets85.narod.ru

Назад

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Читайте нас в соцсетях: