logo

В будущем парке «Живая история» состоялся фестиваль «Стрелецкая слобода»

В прошлые выходные на территории Новой Москвы историческим фестивалем «Стрелецкая слобода» ознаменовалось строительство нового парка «Живая история».  За два дня мероприятие собрало огромное количество человек, более тысячи реконструкторов из разных городов России и ближнего зарубежья, а церемонию открытия посетили Министр культуры РФ Владимир Мединский и в.и. мэра Москвы Сергей Собянин.

Правительство РФ уже давно поддерживает реконструкторов, в результате чего, указом Президента была создана общественно-государственная организация «Российское военно-историческое общество», которая стала одним из организаторов фестиваля «Стрелецкая слобода». В качестве второго организатора выступила девелоперская компания RDI. Судя по всему, именно она отвечает за благоустройство территории Новой Москвы, на которой обещают появление еще десятков подобных зеленых зон. Кроме парка исторических реконструкций, где будут проходить этнографические фестивали и народные праздники, здесь появится детский парк, спортивная зона, аквапарк и различные аттракционы. Окончание строительства ожидается в 2018 году. Впоследствии на территории, занимающей более ста гектаров, будут проводить крупные исторические фестивали, реконструкции событий прошлого и народные праздники, собирая множество посетителей из Москвы и окрестных городов.

Что же касается самого фестиваля «Стрелецкая слобода», то он пришелся по нраву более чем 15 000 человек. Организаторы постарались на славу интересные развлечения не оставили равнодушными ни взрослых, ни детей. Благодаря грамотному вовлечению посетителей в процесс происходящих событий, многие действительно почувствовали себя в XVII веке.

Торжественная часть фестиваля проходила под артиллерийские и пушечные выстрелы, в лагерях кипела жизнь. На большом поле раскинулись русские, казачьи и европейские шатры, в которых участники реконструкции демонстрировали походный быт солдатского лагеря. В самых настоящих котелках варилась похлебка, боевые подруги накрывали на стол, встречали своих мужчин с поля боя, зашивали поврежденные одежды.

Самым зрелищным событием  стала  инсценировка разгрома мятежных войск Ивана Болотникова царской армией Василия Шуйского. При каждом взрыве в небо вздымались клубы  черного дыма, взлетали «поверженные» тряпичные муляжи солдат. Пикинеры кричали в военном запале, рейтары заходили в тыл врага, обстреливая мятежников. Размахивая саблями, ликующие казаки захватывали форт. Однако, несмотря на храбрость противников, Московским войскам удалось прорваться сквозь оставшиеся после пушечного обстрела телеги казаков, обратив болотниковцев в бегство. Так и закончилось самое масштабное сражение фестиваля.

А в свободное от военных действий время,  солдаты начищали сабли, проверяли ружья и играли в настольные игры, прячась от палящего солнца в тени палаток. В оружейной мастерской жестянщик демонстрировал ножи, инструменты XVII века, а также  предлагал примерить копии  доспехов царя Михаила Федоровича. Неподалеку плотник  стругал ручку для топорища,  рассказывая столпившимся вокруг гостям об особенностях своей работы.

Гости тоже не остались в стороне: на лучных турнирах взрослые и дети обучались стрельбе из лука, приемам работы с пикой. Юные посетители принимали участие в написании приказов настоящими чернилами и пером в приказном шатре. Вокруг звучали старинные мелодии, дурачились  балагуры, зазывая гостей на разудалые танцы.

По задумке организаторов была полностью воссоздана ремесленная слобода, и все желающие могли наблюдать в избах за работой мастеровых, которые ткали на станках, пряли нити из шерсти, плели из бересты лапти и корзинки. Особой популярностью у детей пользовалась лубошная мастерская, где малыши раскрашивали лубки.

Все желающие могли посетить мастер-классы по изготовлению изразцов создать глиняные заготовки, обжечь, охладить и разукрасить красками. Дети с огромным  удовольствием пачкались в глине, пытаясь соорудить  очередной кувшин. Не  меньшим спросом пользовалась графическая роспись, даже взрослые с увлечением выводили узоры по деревянным заготовкам. 

Торговцы продавали свой уникальный товар: разноцветные ткани ручной работы из шерсти и шелка, глиняную и стеклянную посуду,  ювелирные украшения, оружие и изделия из кожи. Необычная дама в нарядном костюме торговала шляпами из шерсти, которые создавала тут же на столе.

Дети играли в старинные игры, учились ходить на ходулях, катались на первых атракционах и «чертовом колесе», не боясь отстоять очередь на солнцепеке ради необычной забавы.

Для желающих передохнуть в тени и перекусить работали вкусные таверны, где гостям предлагали отведать блюда из мяса и птицы, рыбу по-царски, освежиться вкусным квасом и хмельной медовухой.

Можно смело  сказать, что в эти два августовских дня фестиваль «Стрелецкая слобода» перенес посетителей в реалистичное прошлое Смутного времени, оставив в памяти массу эмоций и  незабываемые впечатления.

 

Екатерина Малахова

фото: strelcy.ru