цветовая схема:
размер шрифта:
A
logo
logo
 

Новости: Отдых

18.09.2013

Власти Москвы утвердили 11 пешеходных зон для отдыха

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление о пешеходных зонах общегородского значения. Согласно документу, в столице появится 11 территорий для отдыха граждан, которые получат особый статус. На них запретят регулярное движение транспорта, а власти обязуются открывать здесь кафе, сувенирные киоски, выставочные залы и другие объекты культурного и досугового значения. За формирование облика пешеходных зон и их оформление будет отвечать Департамент культуры.

До 30 января 2014 года Департамент культуры и Москомархитектура должны утвердить концепцию формирования культурно-досугового развития пешеходных зон, а также требования к внешнему облику и схемы функционального использования. Предполагается, что в случае несоответствия конструкции утвержденным требованиям, ведомство может отказать в согласовании по ее размещению. Также органы исполнительной власти должны будут согласовывать все работы, связанные с изменением внешнего вида и уведомлять Департамент культуры об ордерах на проведение работ.

Эксперты считают, что для пешеходных зон столичные власти предложат единый стандарт оформления, который будет включать такие элементы, как фонари, тротуарная плитка, скамейки, кафе на первых этажах домов и другие. Не исключено, что помимо требований к внешнему облику улиц, чиновники определят порядок проведения в этих зонах культурных и досуговых мероприятий. Предстоит рассмотреть много идей, которые объединят в единый документ, но уже сейчас известно, что пешеходные зоны предназначены для отдыха и культурного досуга граждан и на них запрещено движение автотранспорта.

В утвержденный столичными властями перечень вошли 11 пешеходных зон. Это Арбат – от Смоленской-Сенной площади до Гоголевского бульвара, Камергерский переулок – от Тверской до Большой Дмитровки, участок Никольской улицы – от Кремлевского проезда до Лубянской площади, тротуары Нового Арбата – от Новинского бульвара до Никитского, нечетная сторона Петровки, участок улицы Рождественка – от Пушечной до Кузнецкого Моста, Столешников переулок, Тверской проезд – от Тверской площади до Большой Дмитровки и другие.

Пешеходная зона также будет организована у гостиницы «Москва». Она будет включать площадь Революции и территорию, ограниченную по внешнему периметру Кремлевским, Театральным проездом и улицей Охотный ряд.

В последние годы столица активно развивает проект создания пешеходных зон, предназначенных для отдыха граждан и свободных от автомобильного движения. Так, в этом году стала полностью пешеходной Никольская улица, открыт ряд маршрутов, охватывающих центральные улицы. Помимо центра, пешеходные территории районного значения создаются и в других округах Москвы.

Эксперты отмечают: любому крупному мегаполису абсолютно необходимы прогулочные зоны для отдыха граждан, и если их нет, город вряд ли может считаться здоровым и комфортным для проживания.





Шипилов Тимофей
Фото: staticflickr.com, strana.ru

Назад

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Читайте нас в соцсетях: