цветовая схема:
размер шрифта:
A
logo
logo
 

Новости: Право

06.08.2013

Депутаты предлагают ввести 2% налог на содержание родителей

Депутаты Госдумы выступили с инициативой, которая по мнению парламентариев, поможет решить пенсионную проблему. Народные избранники предлагают переложить часть ответственности за материальное благосостояние пожилых граждан на их совершеннолетних детей. Законопроект, согласно которому россияне должны будут отчислять 2 процента от заработной платы на содержание отцов и матерей, активно обсуждается в нижней палате парламента.

Проект закона подготовлен Игорем Зотовым, лидером Партии пенсионеров, депутатом от независимой группы. По мнения парламентария, «возможности действующей государственной пенсионной системы не соответствуют потребностям граждан». Зотов считает, что за счет детей необходимо повышать пенсионные выплаты, которые будут соответствовать современным реалиям и обеспечат покупательскую способность пенсионеров.

Статья 87 Семейного кодекса гласит, что каждый совершеннолетний россиянин должен «содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них». Тем не менее, в нормативно-правовом акте не указана конкретная сумма материальной помощи. Игорь Зотов решил исправить данную ситуацию и уточнить, каким именно образом дети могут обеспечивать пожилых родителей. В тексте проекта закона говорится, что они «имеют право на получение надбавки к пенсии в размере 2% от заработка или иного дохода каждого из совершеннолетних детей».

Законопроект предусматривает освобождение от уплаты отчислений, если отец или мать были лишены родительских прав, уклонялись от уплаты алиментов, совершили умышленное преступление против жизни и здоровья детей, не принимали участия в воспитании ребенка, а также являются хронически больными наркоманией или алкоголизмом. Кроме того, родители могут отказаться от получения данной надбавки в одностороннем порядке.

По мнению Игоря Зотова, конкретная схема передачи денежных средств от детей к родителям должна быть разработана правительством после принятия проекта закона. Не исключено, что работодатель станет отчислять процент от оклада в Пенсионный фонд, а после этого чиновники займутся распределением денег в пользу пожилых отцов и матерей.

Эксперты считают, что реализовать подобную схему и сделать ее рабочей несложно, однако не видят в ней смысла. Как рассказала «Известиям» Ирина Букина, старший научный сотрудник Института экономики РАН, «если депутаты захотят сделать именно так, то они сделают». Все же, Букина отмечает: «мне это кажется очень странной схемой, зачем придумывать что-то новое?» По мнению эксперта, который приводит примеры из опыта зарубежных стран, «человек должен сам копить на свою пенсию».

Напомним, похожую инициативу осенью 2012 года уже высказывали представители Общественной палаты РФ. Правда, координатор Приволжского центра развития и поддержки семьи и детства Алексей Кошелев считал, что совершеннолетним детям нужно отчислять родителям не 2 процента от заработной платы, а целых 15 процентов.



Шипилов Тимофей
Фото: whitehorsehealth.com

Читайте также

Назад

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Читайте нас в соцсетях: