цветовая схема:
размер шрифта:
A
logo
logo
 

Новости: Спорт

09.08.2013

«Анжи» распродает своих звезд

Спустя пару дней после сенсационных новостей по поводу «Анжи», стало окончательно ясно, что махачкалинский клуб меняет курс развития. В команде произойдет радикальное обновление состава, будут распроданы звездные футболисты, а бюджет клуба урежут почти втрое. Владелец «Анжи» Сулейман Керимов сворачивает строительство суперклуба и делает ставку на доморощенных футболистов.

Махачкалинский «Анжи» - главный ньюсмейкер трансферного рынка в последние годы. История началась в январе 2011 года, когда миллиардер Сулейман Керимов стал единоличным владельцем клуба. Два с половиной года махачкалинский клуб скупал все, что можно было купить – начиная от стареющего Роберто Карлоса, заканчивая любым доступным игроком сборной России.

За свою политику в отношении клуба Керимов постоянно подвергался критике.  Безумные финансовые вливания, завышение потолка зарплат, поездки в Дагестан лишь на домашние матчи (команда базировалась в Москве) – все это не могло вызывать симпатию у конкурентов. Тем не менее, к сезону 2013/14 «Анжи» подошел в статусе одного из претендентов на чемпионство и победу в Лиге Европы.

Однако с самого начала сезона клуб начало лихорадить. Сперва, УЕФА запретила проводить домашние матчи Лиги Европы на территории Северного Кавказа, затем состоялся непонятный уход главного тренера Гуса Хиддинка, и наконец «новичок» Игорь Денисов устроил типичную для себя разборку и покинул расположение команды. На футбольном поле дела обстояли не лучше – 2 очка за 4 игры. После поражения от «Ростова», стало понятно, что команду ждут перемены. Но вот масштабность изменений никто не мог предвидеть.

Первые слухи появились 6 августа. Сначала о назначении на пост главного тренера Гаджи Гаджиева, затем о переходе целой группы российских сборников в Динамо. На следующий день стало ясно, что слухи возникли не на пустом месте. Махачкалинский «Анжи» сделал официальное обращение к болельщикам, в котором подтверждается, что клуб ждет продажа дорогостоящих игроков и переход на долгосрочную стратегию развития, в первую очередь, связанную с местными воспитанниками. Вскоре стал известен и новый бюджет команды – 50-70 миллионов долларов в год. Для сравнения, нынешняя зарплата одного лишь Самюэля Это’O – 23 млн.

Причины столь радикальных изменений до конца не ясны. Официально – неудачный старт чемпионата и признание менеджментом неудачного выбора пути развития. Также, то подтверждается, то опровергается информация о резком ухудшении здоровья Керимова, связанном непосредственно с неудачами клуба. Ну и наконец, причины могут банально экономическими. Совсем недавно произошло катастрофическое обрушение котировок «Уралкалия» - главного актива Керимова. Меньше чем за неделю компания подешевела на 5.5 миллиардов. Продолжать строить «Анжи» по старой схеме может стать слишком дорогим удовольствием во время кризиса.





Ярослав Тимирев
Фото: rbc.ru, gazeta.ru

 

Читайте также

Назад

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Читайте нас в соцсетях: