цветовая схема:
размер шрифта:
A
logo
logo
 

Новости: Здоровье

24.09.2015

Вектор развития донорства крови должен измениться

В Общественной палате Российской Федерации рассмотрели вопросы развития донорства крови в Центральном федеральном округе. Подобные мероприятия прошли уже в пяти федеральных округах: Сибирский, Северо-Кавказский, Северо-Западный, Южный и Приволжский федеральные округа.

23 сентября 2015 года состоялась интернет-конференция «Донорство крови в Центральном федеральном округе. Эффективные модели участия молодежи в развитии донорства крови». Заместитель начальника Управления здравоохранения ФМБА России Ольга Эйхлер рассказала о сложившейся структуре Службы крови России, в которую входит 114 станций переливания крови и 327 отделений переливания крови. Говоря об оценке развития донорства крови в Центральном федеральном округе, она отметила, что общее число доноров крови в округе увеличилось на шесть тысяч. Свой вклад в этот показатель внесли Москва, Московская, Ярославская и Смоленская области.

Участники заседания подчеркивали, что сегодня отсутствует проблема нехватки донорской крови. Акцент смещается в сторону регулярного планового донорства. Однако, по мнению представителей медицинского сообщества, общественность не всегда понимает современные задачи развития Службы крови. Для создания бесконфликтной среды важна информационная и разъяснительная работа прежде всего среди молодежи, как одного из ведущих ресурсов донорского движения.

Николай Дайхес и Елена Стефанюк

Директор Национального фонда развития здравоохранения Елена Стефанюк рассказала о практике работы с молодежью в рамах проекта Движение жизни. Особый интерес участников вызвали результаты социологического исследования «Молодежь и донорство крови», которые подтвердили, что молодые люди готовы становится безвозмездными донорами крови.

Вместе с тем, большинство доноров крови ждут от государства исполнения обязательств по мерам поддержки регулярных доноров, а от общественности – проведения информационной кампании по разъяснению прав доноров крови. Все участники были единодушны, что необходима социальная реклама, которая будет создана в рамках единых подходов и пропагандирующая регулярное донорство.

Руководитель Координационного центра по организации, развитию и пропаганде добровольного донорства крови при Общественной палате Российской Федерации Николай Дайхес поддержал данное предложение, а также предложение по более детальной проработке вопроса о создании центров по переработке крови для изготовления лекарственных препаратов. Полномасштабная работа в этом направлении помогла бы решить проблемы импортозамещения.

Участники мероприятия договорились подготовить рекомендации по развитию донорства и взять на общественный контроль их исполнение.

 

Источник: Пресс-служба  Национального фонда развития здравоохранения
Фото: nfrz.ru

Назад

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Читайте нас в соцсетях: