цветовая схема:
размер шрифта:
A
logo
logo
 

Новости: Здоровье

15.01.2016

Крещенские купания: как окунуться в прорубь и не замерзнуть

В Крещенский сочельник, в ночь с 18 на 19 января, тысячи людей совершат купание в освященных майнах (прорубях). Это давняя народная традиция, а не обязательный обряд, и как неоднократно подчеркивают священнослужители, нельзя считать, что если человек окунется в прорубь, он переживет покаяние и отпущение грехов. Кроме того, мороз и ледяная вода оказывают на организм шоковое воздействие, поэтому прежде чем погрузиться в майну, настоятельно рекомендуется оценить свои возможности.

Главное управление МЧС России по городу Москве напоминает основные правила при купании в Крещение, а также предупреждает: если вы приняли решение окунуться в ледяную воду, во избежание несчастных случаев и травм необходимо неукоснительно соблюдать меры предосторожности.

Место должно быть оборудовано всем необходимым для проведения купания – деревянными настилами для выхода на лед, ступенями и поручнями для входа в воду. Как правило, майну размещают на достаточном удалении от берега, толщина льда при этом должна составлять не менее 25 сантиметров.

Перед купанием разогрейте тело – выполните разминку или пробежку.

Заранее выберите обувь, которая легко снимается. Хорошо подойдут специальные резиновые тапочки – они предотвратят потерю чувствительности ног, не дадут скользить по льду, а также защитят от острых камней. Направляясь к проруби, двигайтесь медленно, дорожка может оказаться скользкой.

Нельзя выходить к майне группами более 5–10 человек. Существует риск внезапного обрушения льда как под тяжестью желающих искупаться, так и просто наблюдающих за обрядом людей.

Чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга, лучше всего окунаться по шею, не замочив голову. Не следует также резко прыгать в воду или нырять головой вперед. Это увеличивает потерю температуры и может стать причиной переохлаждения.

Помните о том, что в сильный мороз выйти из проруби не так просто, поскольку руки прилипают не только к металлу, но и к дереву. Не лишним будет перед спуском повесить на поручни сухое полотенце, чтобы при выходе не дотрагиваться до деревянных и металлических конструкций. Если его нет, зачерпните в ладони воды или снега с бровки проруби и, взявшись за поручни, поднимитесь как можно быстрее и энергичнее.

При непосредственном купании в проруби следует соблюдать следующие меры безопасности:

  • Не окунаться в воду в переохлажденном состоянии;
  • Не купаться в одиночку, без страховки товарищей или спасателей;
  • Не подныривать под лед;
  • Не сталкивать людей в воду;
  • Не плавать под водой на мелководье, в небольшой проруби;
  • Не допускать чрезмерного скопления купающихся в майне, а также зрителей вокруг нее;
  • Если с вами ребенок, не оставлять его без внимания и следить за ним во время погружения;
  • Не оставаться в воде более одной минуты, чтобы избежать переохлаждения;
  • Незамедлительно прекратить купание при ушибах, порезах, возникновении сильной боли в пальцах, скованности движений или внезапно наступившей слабости.

После купания следует тут же растереть себя полотенцем и надеть сухую одежду. Помните о том, что ни до погружения в прорубь, ни после выхода из нее нельзя употреблять алкоголь. Опьянение лишь маскирует воздействие холода на организм человека, но не спасает от переохлаждения. Намного полезнее выпить горячего чая с медом или вареньем. Не рекомендуются также валяния в снегу и длительные фотосессии на морозе – их категорически не одобряют как медики и спасатели, так и священнослужители.

По прогнозу Гидрометцентра России, в ночь с 18 на 19 января 2016 года в Москве ожидается минус 20 градусов и небольшой ветер. Всего в столице оборудуют 59 официальных мест для крещенских купаний. С целью обеспечения безопасности на них будут дежурить полицейские, медики и спасатели МЧС.

 

Шипилов Тимофей
Фото: adme.ru, moscow.mchs.ru

Назад

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Читайте нас в соцсетях: