цветовая схема:
размер шрифта:
A
logo
logo
 

Блог активных людей

20.05.2013

Чем полезна острая еда или про дьявольский красный перец чили (навеяно поездкой в Таиланд)...

Не ем я острую пищу. Вернее, раньше не ела. Поэтому перед поездкой в Таиланд, не зная совершенно английского языка, "no spicy" все же выучила. Только хоть говори, хоть не говори - не понимают тайцы, как это совсем "no spicy", и по минимуму перца, но положат. Опыт приобретали, покупая еду в мокашницах - это такие тележки с кухней, где еду готовят прямо на улице. Рисовую лапшу с курицей или морепродуктами по нашей просьбе готовили "no spicy", а потом спрашивали, улыбаясь - "spicy"? Мы утвердительно кивали головой, и нам отмеряли жидкую жгучую приправу, в которой плавали красные кружочки перца и еще что-то в маленький пакетик, хитро завязывали резиночкой так, что ни капельки не проливалось. Дальше нам оставалось экспериментировать... Что было в пакетике - сложно сказать. Ясно одно: основную остроту давал красный перец чили.

Еще мы учились есть острую пищу в ресторане нашего отеля Клонг Прао Резорт - много блюд острыми не были, повара учитывали, что основной контингент отдыхающих приезжает из России. Но в выходные дни в отеле появлялись местные, поэтому кухня была ориентирована и на них: острые соусы, мясные подливы, тушеные овощи. Рис подавали отдельно совершенно несоленым. Еще всегда был печеный картофель. Как оказалось, игнорировать ни то, ни другое не стоит - рис и картофель отлично гасят ощущение жжения во рту.

В результате за две недели мы привыкли к такой пище. ЖКТ тоже не протестовал. Наоборот, ему нравилось. Вряд ли я могу полноценно объяснить, чем полезна острая еда, но на интуитивном уровне и раньше мне хотелось изменить принципы питания. Но велика, видно, сила традиции.. Вообще-то красный перчик в еду я кладу - в овощное рагу, например, или в жаркое из мяса. Иногда в доме появляется внучка и садится с нами за общий стол. Наблюдаю, будет есть или нет? Ест. Смешная такая в свои три-четыре года... Глаза прикрывает, морщится и говорит: "Ну и дух"! И снова ест. Конечно, в той мною приготовленной еде перца был только след по сравнению с таиландской кухней. Сейчас, вернувшись из далекой южноазиатской страны, потребление острого перчика мы увеличили на порядок. На повестке дня изучение рецептов приготовления острых соусов.

Первое, с чего я начала - собрала информацию про красный перец чили, чтобы понять, чем полезна острая еда для человека. Животные ведь почему-то это растение не поедают. Выяснилось, что жжение вызывает содержащееся в перце особое вещество - капсаицин. Наши врачи много лет говорили о том, что острая еда плохо влияет на желудок, ухудшает самочувствие. Похоже, что это неправда. Аргументы в пользу острой еды:

1. Сырой перец содержит витамина С в 2 раза больше, чем лимон. Чили вызывает процесс усиленной выработки эндорфинов, а те в свою очередь подстегивают иммунитет, улучшают кровообращение, снижают стресс, ослабляют боль. Если боли и стресса нет, то эндорфины приносят человеку удовольствие. Тайцы выращивают  много разного перца, в том числе и мелкий чили (такой у нас растет зимой на подоконниках). Больше, чем они, никто в мире красного перца чили не потребляет. Они всегда спокойны, жизнерадостны, улыбчивы.  Фраза "no problems" у них одна из ходовых. Вопрос: формула "мы есть то, что мы едим" работает?

2. Чили нормализует активность нервных тканей головного мозга, а также стимулирует секрецию желудочного сока, улучшает работу печени. Не беру ответственность на себя подтверждать первое, но что касается пищеварения, то тут могу сказать смело - проверено на себе!

3. Перец чили, оказывается, помогает справляться с бессонницей и с болезнями дыхательной системы (вплоть до бронхиальной астмы), предупреждает развитие раковых опухолей и сахарного диабета. Он оказывает лечебное действие при атеросклерозе сосудов, доброкачественных опухолях, аллергических заболеваниях. Возможно, этот перечень недугов неполный.

4. Острый перец чили  убивает паразитов в желудочно-кишечном тракте, ускоряет рост волос, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает кровообращение, подавляет рост жировых клеток.  Улучшается обмен веществ и снижается вес.

В Таиланде у меня постоянно было ощущение, что кончик языка обожжен, хотя я ничего горячего не пила и не ела. Потом я догадалась, что это острое капсаициновое масло, содержащееся в красном перце чили, дает такой ожог. Но все это мелочи, и язык к концу отдыха привык к раздражению. Теперь я знаю, чем полезна острая еда, и остается "мелочь" - потребление жгучего перчика сделать привычкой.

Источник: Irni-ways.ru

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5