цветовая схема:
размер шрифта:
A
logo
logo
 

Блог активных людей

08.04.2016

Давайте смеяться вместе!

Давайте смеяться вместе!

Мастер-класс по смехотерапии прошел 6 апреля в Центре «Перспектива». Мероприятие посетили 16 человек пожилого возраста, участников Клуба «Серебряный век». Мастер-класс был направлен на то, чтоб вернуть людям пенсионного возраста привычку смеяться естественно и спонтанно, как в детстве. Программа занятия получилась насыщенной и полезной по своему содержанию. Так, помимо различных упражнений со смехом, она включала в себя упражнения по дыхательной гимнастике, а также различные техники расслабления и ролевые игры. Мастер-класс провела  руководитель московского Клуба смеха, автор различных техник по смехотерапии Римма Умярова.

Говоря о ее пользе, ведущая мероприятия отметила, что смех – лучшее средство от хандры и уныния. «О пользе смеха знают, пожалуй, все, однако, далеко не многие следуют привычке смеяться, чтоб быть здоровыми и счастливыми. Упражнения со смехом снимают стресс. Когда человек смеется, он получает эндорфины –гормоны радости и счастья, улучшающие работу иммунной системы и способствующие выработке антистрессовых гормонов. Смех – это катарсис. Он освобождает наше тело от блоков, помогает нам физически быть более расслабленными, веселыми и легкими, что положительно сказывается на общении с другими людьми», - рассказала смехотерапевт.

Мастер-классом все участники остались довольны. После двухчасового активного «погружения» в смех, они пребывали в отличном расположении духа, смогли почувствовать на себе эффект выполненных упражнений.

 «У меня со смехом связано детство. Куда бы я ни ходила, мама всегда давала мне наказ – улыбаться. Она видимо, знала, что это очень помогает здоровью. Будешь веселой – не будешь болеть», - рассказала одна из участниц мастер-класса Татьяна Рахматова. Пенсионерка говорит, что для нее улыбка – талисман и, что когда-то она помогла ей найти любимую работу.