цветовая схема:
размер шрифта:
A
logo
logo
 

Блог активных людей

20.07.2021

Контроль банковских операций ИП с денежными средствами

 

 

Важная информация для добросовестных предпринимателей
С 1 октября 2021 вступают в силу два противоречивых нововведения. Они напрямую касаются банковских операций, которые проводит каждый ИП. Если точнее, то изменения произошли в очень важном документе, регламентирующем порядок осуществления контроля над банковскими операциями, - в Положении Банка России от 02.03.2012 № 375-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (в соответствии с требованиями Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ) обновлён классификатор признаков, которые указывают на необычный, сомнительный, характер операции. Изменения внесены в соответствии с указанием Банка России от 20 октября 2020 г. № 5599-У.
"Под раздачу" могут попасть и предприниматели честно осуществляющие свою деятельность. Давайте разберёмся в нюансах.
Теперь подозрение могут вызвать две ситуации:
- перечисление со счёта ИП денежных средств на его же счета, но открытые ему как физическому лицу. При отсутвии иных операций, связанных с его предпринимательской деятельностью.
 
- списание денежных средств со счёта банковской карты клиента — юридического лица или ИП в пользу организаций, осуществляющих торговлю товарами и (или) услугами.
Если ближе к практике, то проблемы могу возникнуть:
- у предпринимателя, который пренебрегает возможностью осуществлять операции со своего счёта, просто потому что ему так удобно, 
- если предприниматель активно использует для оплаты свою  дебетовую бизнес-карту. К этому, кстати, толкает реклама самих банков, которые обещают бонусы в виде "сверх высоких кэшбеков".
Получается, что расчёт на рынке, в такси, а также в магазине, может иметь серьезные риски блокировки счета и сеанс объяснений с работниками обслуживающего банка.
Рекомендуем заинтересовавшимся этой проблематикой ознакомиться с указанием Банка России от 20 октября 2020 г. № 5599-У.
Вы ведёте предпринимательскую деятельность? Ваши операции попадают в зону риска?