цветовая схема:
размер шрифта:
A
logo
logo
 

Блог активных людей

27.08.2021

Паспорта остались без штампов

Правительство РФ постановлением от 15.07.2021 № 1205 изменило не только сроки и правила выдачи, но и правила внесения записей в паспорт. С 16 июля обязательно в паспорт вносятся только два штампа:
регистрация по месту прописки;
военная обязанность.
Дополнительно, но теперь по желанию️, в паспорт гражданина РФ вносятся следующие данные:
о регистрации и расторжении брака;
о детях;
ИНН;
группа крови и резус-фактор;
информация о действующих иностранных паспортах и предыдущих российских паспортах.
Многие обеспокоены тем, что браки теперь стали фантомные, а дети неучтенные, но это нет так. Информация содержится в электронных базах и её легко проверить. Старшему поколению особенно психологически тяжело принять исчезновение отметки о браке. Ведь в советское время штамп в паспорте ценился так же, как сейчас отрицательный ПЦР-тест на въезде в Европу. Даже в гостиницу нельзя было заселиться без штампа. Если это и удавалось по какой-то случайности, то на следующий день легко можно было обнаружить свои чемоданы за дверью:
- Ай-яй-яй, гражданский брак, сожители, таких не принимаем!
Зачем же отменили штампы?
Во-первых, личные кабинеты и электронный документооборот стали очень распространены, поэтому штампы остались пережитком прошлого и они просто не нужны. Они больше носили информационный, чем юридический характер.
Во-вторых, Минздрав утвердил точные правила посещения родственников в реанимации. Они вступили в силу 21 сентября 2020 года. В реанимацию могут пускать не только родственников, но и иных членов семьи. Раньше решение о посещении принимало само медучреждение и штамп в паспорте был своего рода пропуском, правда, не гарантированным.
Некоторые эксперты настороженно отнеслись к новым правилам внесения сведений о семейном положении в паспорта.  На деле повода для беспокойства нет, ведь есть и другие способы проверить семейное положение.
К тому же отсутствие штампов в паспорте теперь стало дополнительной защитой, ведь личная информация не будет доступна каждому, кто откроет паспорт.