цветовая схема:
размер шрифта:
A
logo
logo
 

Блог активных людей

07.12.2011

РАБОТА МОСКОВСКОЙ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ В 2011 ГОДУ

7 декабря состоялась пресс-конференция Руководителя Департамента труда и занятости населения города Москвы Олега Нетеребского на тему «Итоги работы службы занятости в 2011 году»

По состоянию на начало декабря 2011 года в Московской службе занятости зарегистрировано 40,5 тыс. безработных. В 2011 году среднегодовая численность зарегистрированных безработных составляла 45 тыс. человек. Количество обращений осталось на высоком уровне и составило в среднем 4,8 тыс. человек в неделю. Низкий уровень безработицы - это во многом результат политики городских властей по формированию цивилизованного рынка труда, профилактики и недопущения массовой безработицы. Основой стабильности на рынке труда на протяжении многих лет является инвестиционная активность, упор на развитие малого и среднего предпринимательства, согласованные действия всех заинтересованных структур на принципах социального партнерства.
Сегодня в городском банке данных службы занятости – 140,4 тыс. вакансий, в том числе, 23% по строительным специальностям, более 16% по профессиям сферы торговли, 16% - операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставления услуг. Устойчивым спросом пользуются водители автотранспорта и слесари, станочники различных специальностей, строительные рабочие. Требуются инженеры, немало вакансий для менеджеров, руководителей различных уровней. Традиционно много предложений для врачей, младшего медицинского персонала, педагогов.

На основе образовательных стандартов, соответствующих современным квалификационным требованиям в 2011 году организовано обучение безработных граждан по 90 профессиям и специальностям, пользующимся устойчивым спросом на рынке труда. Данной услугой воспользовались 12 тыс. безработных москвичей.
Услугами по профессиональной ориентации и психологической поддержке воспользовались 140,6 тыс. человек.
В общественных работах и в программах временной занятости на сегодня приняли участие 47,7 тыс. человек. Реализованы программы временной занятости молодежи до 30-ти лет для выпускников всех уровней профессионального образования: «Молодежная практика» и «Стажировка». Участники данных программ помимо заработной платы получают материальную поддержку за счет средств бюджета города Москвы. В 2012 году Департамент и дальше будет развивать программы стажировок, распространяя их не только на выпускников, но и на студентов последних курсов вузов.
Содействие занятости граждан, испытывающих трудности в поиске работы и создание дополнительных гарантий в их трудоустройстве – важное направление в деятельности Департамента труда и занятости населения города Москвы. К таким категориям относятся инвалиды, молодежь, граждане, уволенные с военной службы и члены их семей, беременные женщины и женщины, воспитывающие несовершеннолетних детей и детей-инвалидов, люди предпенсионного возраста и некоторые другие.
В настоящее время в Москве проживают более 1,2 миллиона инвалидов, из которых около 240 тысяч - люди трудоспособного возраста.
В рамках реализации Закона города Москвы «О квотировании рабочих мест» Департамент проводит активную работу по повышению качества и степени вовлеченности в активную трудовую жизнь инвалидов и молодежи. В настоящее время в столице насчитывается около 7 тыс. организаций (со среднесписочной численностью более ста работников), подлежащих квотированию в размере двух процентов для трудоустройства инвалидов и столько же для молодежи.
В 2011 году общее количество установленных квот составляет 64 тыс. рабочих мест, в т.ч. 42 тыс. – для инвалидов. Фактическое число трудоустроенных граждан на них - около 45 тыс. граждан.
В столице трудоустроено 75 тысяч инвалидов, при этом около 32,6 тысяч инвалидов работают на квотируемых рабочих местах.
К 2016 году в Москве будет дополнительно создано около 8 тыс. рабочих мест и трудоустроено 84% инвалидов, желающих работать.
Рынок труда Москвы – самый емкий по количеству рабочих мест и наиболее привлекательный для трудоустройства как жителей российских регионов, так и иностранных граждан. В столицу в поисках работы пребывает около четвертой части всех мигрантов, въезжающих в Россию, или каждый второй мигрант, находящийся на территории Центрального федерального округа.
Департамент проводит целенаправленную работу по замещению иностранной рабочей силы жителями российских регионов путем информирования россиян о наличии вакантных рабочих мест на московском рынке труда и проведения выездных межрегиональных ярмарок вакансий.
Сегодня основным механизмом защиты столичного рынка труда являются квоты. В Москве размер квот на выдачу разрешений иностранным гражданам на работу неуклонно снижается. В 2007 году разрешения получили 850 тысяч человек, в 2008 - 535,8 тыс., в 2009 - 392,2 тыс., в 2010 - 250 тыс.
Потребности Москвы в привлечении иностранных работников в 2011 году были распределены в объеме установленной квоты – 200 тыс. человек, доля иностранных рабочих в численности занятого населения столицы снизилась до 3,2 %. На 2012 год квота на иностранную рабочую силу оставлена в том же объеме.
В 2011 году Департамент активно развивал программу содействия самозанятости для безработных, испытывающих трудности в поиске работы, которые имеют право на получение субсидии в размере до 327 тыс. рублей из городского бюджета на организацию собственного дела. Согласно этой программе в этом году бизнесменами станут свыше 250 бывших безработных.
В 2011 году особое внимание было уделено работе по повышению социальной ответственности работодателей города Москвы. Так, совместно с Московской конфедерацией промышленников и предпринимателей (работодателей) и Московской Федерацией профсоюзов в 2011 году проведены городские социально-значимые конкурсы «Лучший работодатель города Москвы» и «Растим смену» на лучшую организацию, предоставляющую рабочие места для временного трудоустройства учащейся молодежи. Общее количество заявок на участие в данных конкурсах в 2011 году – свыше 200. Кроме того, в этом году на центральных улицах города совместно с Департаментом средств массовой информации и рекламы города Москвы в ноябре т.г. проведена рекламная кампания, напоминающая работодателям о необходимости предоставлять вакантные рабочие места в городской банк вакансий.
В марте 2011 г. Департамент в здании ГУВД Москвы (ул. Петровка, 38) открыл постоянно действующий пункт по содействию в трудоустройстве и профессиональному консультированию сотрудников, увольняемых из органов внутренних дел. В данный пункт обратились 133 человека, в том числе 91 офицеров.
Кроме того, почти два года функционирует информационно-консультационный пункт в Культурном центре Вооруженных Сил на базе Общественного совета Минобороны России (Москва, Суворовская пл., 2), где осуществляется предоставление информации о рынке труда, подбору подходящей работы, профессиональная ориентация граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей. В этом году обратилось свыше 1,2 граждан в данный пункт.
Как и в прошлом году, Департамент активно проводит городские, окружные и мини ярмарки вакансий. За 11 месяцев проведено 228 ярмарок вакансий, которые посетили свыше 181 тыс. человек. Предоставлено 132 тыс. консультации, оказано содействие в трудоустройстве 105 тыс. гражданам. В ярмарках принял участие 3141 работодатель, ими было представлено 117,7 тыс. вакансий.