цветовая схема:
размер шрифта:
A
logo
logo
 

Блог активных людей

27.07.2021

Самозанятые иностранцы

Стать самозанятым в России может любой гражданин стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), куда входят:

Россия

Беларусь

Армения

Казахстан

Кыргызстан

Граждане других государств, не входящих в ЕАЭС, лишены возможности применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД).

Регистрация иностранцев (из ЕАЭС) в качестве плательщиков НПД (самозанятых) осуществляется через мобильное приложение «Мой налог» либо через личный кабинет налогоплательщика «Налоги ФЛ».

Внимание‼️, регистрация возможна только по ИНН и паролю от кабинета налогоплательщика-физического лица. По паспорту гражданина иностранного государства зарегистрироваться не получится.

Если у иностранца, планирующего зарегистрироваться в качестве самозанятого, нет ИНН или пароля, то он может легко получить их в любой налоговой инспекции при предоставлении документа, удостоверяющего личность. При таком обращении иностранца заодно и на налоговый учёт в Российской Федерации поставят.

После регистрации в качестве плательщика НПД иностранцу будут доступны все возможности мобильного приложения «Мой налог». И специальный налоговый режим он сможет применять на тех же условиях, что и граждане России.

Однако получения статуса самозанятого будет недостаточно, если иностранный гражданин планирует оказывать услуги по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, а также грузов автомобильным транспортом. В этом случае ему необходимо будет получить статус индивидуального предпринимателя на территории РФ и перейти на специальный налоговый режим НПД в порядке, установленном законом.