цветовая схема:
размер шрифта:
A
logo
logo
 

Новости: Общество

19.01.2015
Печать

Перечень льгот для инвалидов в 2015 году

Многие инвалиды считают, что единственная льгота, на которую они имеют право – денежные выплаты, в частности, пенсия. Однако это суждение неверно, и для лиц с ограниченными возможностями здоровья существует широкий перечень льгот, прописанных в действующем законодательстве РФ. К их числу можно отнести бесплатный проезд на транспорте, получение лекарств и протезно-ортопедичесих изделий с существенными скидками, сниженную налоговую ставку и другие.

Рассмотрим каждый из этих пунктов подробнее:

1. Денежные выплаты

Инвалиды могут претендовать на следующие виды денежных выплат:

  • Пенсия;
  • ЕДВ – ежемесячная денежная выплата;
  • ДЕМО – дополнительное ежемесячное материальное обеспечение;
  • Компенсация социального пакета в случае отказа от получения соответствующих услуг.

1 апреля 2015 года произойдет индексация социальных выплат и пенсий, величина которой составит 5,5% и 11,9% соответственно.

2. Льготы на приобретение лекарств, проезд в общественном транспорте (кроме такси) и санаторно-курортное лечение

Данные льготы входят в набор социальных услуг, и человек сам вправе принимать решение, пользоваться ими или отказаться и получать денежную компенсацию.

Что касается лекарственных средств, то они должны предоставляться инвалидам I-й группы, а также неработающим инвалидам II-й группы совершенно бесплатно на основании рецепта лечащего врача. Инвалиды III-й группы и работающие инвалиды II-й группы также могут получать необходимые им препараты со скидкой 50% на основании рецепта.

Санаторно-курортное лечение является бесплатным для всех неработающих инвалидов, а также для лиц, сопровождающих инвалида I-й группы по решению собеса. Работающие люди с ограниченными возможностями здоровья могут претендовать на скидку на путевку в размере 50%.

Проезд в общественном транспорте является льготным для детей-инвалидов, инвалидов и лиц, их сопровождающих.

3. Протезно-ортопедические средства и средства реабилитации, а также зубопротезирование

Изготовление протезно-ортопедических изделий и их выдача производится протезно-ортопедическими предприятиями Министерства социальной защиты РФ. Слуховые и глазные аппараты производятся медицинской промышленностью и выдаются лечебными учреждениями.

Лица с ограниченными возможностями здоровья имеют право на бесплатное получение необходимых им протезов конечностей. Ортопедическая обувь отпускается им в зависимости от ее сложности: бесплатно, или со скидкой, или без нее.

На федеральном и на региональном уровне определяется перечень технических средств реабилитации, которые должны предоставляться инвалидам. Действующее законодательство устанавливает бесплатный характер отпуска всех необходимых протезно-ортопедических изделий лицам с ограниченными возможностями здоровья в рамках определенных лимитов. Изделия сверх этих лимитов предлагаются им со скидкой 70%.

Инвалиды имеют право также на льготное зубопротезирование (бесплатно или со скидкой 50%). Категории таких льготников определяет каждый регион самостоятельно. Также власти субъекта утверждают перечень стоматологических клиник, в которых могут быть оказаны такие услуги. Это государственные медицинские учреждения, в которые инвалид может обратиться по месту прописки.

4. Обеспечение жильем

Право на улучшение своих жилищных условий имеют все инвалиды независимо от группы. Однако те из них, кто встал на учет до 1 января 2005 года, могут претендовать на получение жилья по договору социального найма или на выдачу средств на его приобретение. Те, кто встал на учет после 1 января 2005 года, получают новые квартиры в порядке очередности, льготы имеют лишь лица, страдающие хроническими заболеваниями в тяжелой форме.

Что касается метража предоставляемого жилья, то при его определении учитываются государственные нормативы, состояние здоровья инвалида, а также рекомендации в рамках его индивидуальной программы реабилитации.

5. Льготы по оплате ЖКХ

Все инвалиды, а также семьи, имеющие детей-инвалидов, могут претендовать на льготы по ЖКХ в размере не менее 50% от расчетной суммы. Льготы на оплату квартиры предоставляются только в том случае, если жилье относится к государственному или муниципальному фонду, а льготы на оплату коммунальных услуг – всегда, вне зависимости от принадлежности квартиры.

6. Льготное получение образования

Инвалиды I-й и II-й группы поступают в вузы и в учреждения среднего специального образования вне конкурса. На период обучения им выплачивается стипендия.

7. Налоговые льготы

В целях сохранения рабочих мест для инвалидов и создания для них необходимых условий труда власти вводят налоговые льготы для предприятий, на которых трудятся или выступают в роли учредителей лица с ограниченными возможностями здоровья. Снижены ставки по страховым взносам, налогу на имущество и налогу на землю, а также налогу на прибыль.

Кроме того, инвалиды имеют право на получение вычета по НДФЛ, для них уменьшаются суммы к уплате по налогу на имущество, на землю и на транспорт. Они освобождаются от некоторых пошлин, например, пошлины за рассмотрение дела в суде.

Инвалиды I-й и II-й группы имеют право на скидку 50% на все нотариальные услуги.

8. Льгота на оплату радиоточки

Инвалиды по зрению освобождаются от абонентской платы за трансляционную радиоточку с мощностью не более 0,5 Вт, если она зарегистрирована на их имя.

 

Ирина Гончарова
Фото: chelny-izvest.ru, livhomeblog.com, vitaportal.ru

Назад
Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Читайте нас в соцсетях: